2021/11/11 - 2021/11/12
まつこさん
1日目:関西を朝出発 自家用車で北陸道から東尋坊へ。東尋坊で昼食後、越前海岸経由で越前岬水仙ランドまで到達していったん福井市内に戻り宿泊。
2日目:養浩館庭園・郷土歴史博物館を見学してから越前陶芸村へ。陶器の買い物後、再び越前海岸に出てしおかぜラインの絶景を楽しみつつ敦賀へ。日本海さかな街で海鮮丼の昼食をとり帰路につく。
太平洋岸は穏やかな快晴のこの日、日本海側には大陸から高気圧が張り出して少し早い西高東低の冬型の気圧配置となりました。日本海側に特徴的な筋状の雲が次々と押し寄せて、横殴りの雨に襲われたかと思えば晴れ間が覗いて、海は荒れ模様。いかにもな日本海の荒波押し寄せる海岸ドライブでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
やって来ました東尋坊。海は荒れ模様で白波が打ち寄せています。
東尋坊 自然・景勝地
やまに水産で昼食。帆立・つぶ貝・さざえ・甘エビの串焼きとご飯・わかめの味噌汁・ひじき煮・漬物の磯焼定食です。特に甘エビの串焼きが外子と一緒に皮ごと食べられ美味でした。
越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
こちらは刺身定食。この日の刺身はブリ・鯛・イカ・甘エビとあと白身の魚(魚種は不明)でした。ご飯とひじき煮・漬物は同じですがなぎさ汁と名のついたセイコ蟹半身と甘エビの入った味噌汁が付きます。刺身はもちろん新鮮。セイコ蟹も味噌汁とはいえ内子・外子もしっかり味わいました。
越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
海はこの通り、大波がうねりながら押し寄せています。
次々に岩に打ち寄せる白波
海岸には穴の空いた奇岩も。窓についた水滴は波しぶきか雨か?
越前岬灯台です。昼間ですが暗いので灯が回転しています。
岬から見下ろす日本海
ドーミーイン福井に到着。ドアを開けるとすぐの場所に洗面台が。洗面所とベッドルームの間は引き戸で区切られます。なかなか合理的。
朝食に大満足 by まつこさん天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル
ここは大浴場が充実しているので部屋にバスタブはなく畳半畳分のシャワー室となっています。
養浩園庭園入口 入る前からすでに綺麗
小規模ながら美しい庭園でした。 by まつこさん名勝 養浩館庭園 名所・史跡
池越しにみる建物 池の向こうのマンションが艶消しかな?
御蓙ノ間から池を望む 雪つりが北陸らしい。
豪華に螺鈿で細工された脇棚
板張りに描かれた鶏も立派
御湯殿 屋敷の中に設けられた蒸し風呂です。
養浩館庭園から越前陶芸村で買い物の後、再び越前海岸へ。波が打ち寄せる度に波の花が車の前をふわふわと舞います。車が錆びる!
しおかぜライン。以前は有料道路だったらしいです。新潟県の親不知子不知に勝るとも劣らない断崖絶壁の下を走ります。
この辺り、北前船主の館とか海岸に北前船も展示されて見どころとなっています。 -
敦賀発電所が見えてきました。
ふと気づくと車のフロントガラスに飛び散った波から残った塩の結晶が付着していました。 -
敦賀市に到着。日本海さかな街で土産選びと海鮮丼が食べられます。
日本海さかな街 市場・商店街
今回の旅行の締めはここ。日本海さかな街の中の海坊主さんで海鮮丼を食べます!
甲羅丼。酢飯の上にカニ身とイクラと錦糸卵が乗ってますが蟹の甲羅の中にたっぷり蟹みそが。淡泊にカニ身を味わった後に蟹みそを混ぜて濃厚に。幸せです!
こちらはウニ・カニ・イクラ丼 まぐろのネギトロと甘エビ・錦糸卵も乗っています。
これにて今回の旅は終了。天候の悪さも含めて楽しみました。