平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の九州旅行で、平戸島、生月島をしっかり探検したくて、おっかなびっくり宿泊した、湯快リゾートの宿でしたが、お値段の割には、温泉も景色も良く、気に入りました。<br />館内に、ジャンカラのカラオケボックスがあるのにびっくりしたのですが、のちに知ったことには、ここのチェーンの宿は、ジャンカラが経営に関与していたとか。なので、館内にカラオケボックスがあるそうです。<br /><br />今回も、ストレス発散のために、1日1時間無料なので、二日で2時間歌ってきました。<br /><br />ここの食事は、苦手なバイキングなので、素泊まりにして、夕食タイムの空いている時間帯に、お風呂に入りました。<br />だいたい、6時半から7時半あたりが、もっともお客がおらず、のんびりお風呂を楽しめます。<br /><br />今回は、ドライブ少ない目の方針なので、走ってもあまりいい景色を見れなかった記憶ゆえ、生口島まではドライブせずに、むしろ平戸の町をしっかり歩いてウォーキングしました。

コロナ・ストレスもマックス。それでも続ける今年の旅 5. 平戸

2021/11/15 - 2021/11/15

まりあ

まりあさん

唐津の宿を後にする時に、虹の松原を道路で走り抜けました。

平戸港交流広場の駐車場に車を止めて、町を歩きます。
    駐車場は、ランチタイム時だったからか満車でしたが、しばらく待つと、すぐに空きました。
    ここは2時間まで無料で、のんびり町を散策しても、2時間以内でした。
    見事な快晴で、海の色が素敵です。

平戸城まで登りました。
    坂道はけっこうきついです。

でも、天守閣には入りません。
    マスクしての登場はパス。

それより、城内を歩きながら、海とマッチした景色を楽しみます

眼科に見えるのが、オランダ商館の白い建物です。
    前々回に来た時には、とても歩けないと思った距離ですが、ここしばらくの鍛錬で、歩けるように成長してますので、しっかり歩きました

お寺と教会の見える道に沿って、ザビエル記念教会まで、上がります

かなりの急坂ですが、めげずに登りました。

ホテルは素泊まりなので、そして、周辺にはレストランが少ないので、宿から30分ほど手前の、庄屋という、このあたりのチェーンレストランでランチです。
    ステーキ定食が美味しかったです。赤身の肉をしっかり焼いて、大根おろしのポン酢でいただきました。サラダも新鮮。茶碗蒸しの味もいいです。

15時チェックインですが、少し早い目に到着して、手続きして鍵をもらいました。
    部屋の準備ができたら、館内アナウンスが入るとかで、2時半のアナウンスで、部屋に入れました。

施設は古いですが、個別エアコンもついて、バルコニーにテーブルと椅子もあり、ゆったりできます。

翌日はまた、ウォーキングのために、平戸の町を散歩しました。
    オランダ商館、今まで入らなかったけど、今回は、入ってみました

オランダ商館が、絵画に描かれていたもの。

海沿の道の、一本裏手には、昔は栄えただろう中心部があります。
    そこそこ風情のある建物が続き、何よりその長さが印象的でした

小路には、名前が付けられていて、地蔵小路となっていたので、少し歩いて、お地蔵さんを探しました

ものすごいアップダウンがあります

路地裏が、あちこちに伸びてますが、急な坂か階段が多いので、見るだけにしました

懐かしい、地元のスーパーエレナ。
    食べるところが少ないので、このスーパーでお惣菜を探したことがあるのですが、決定打がなく、店を出たことが2度ありました。
    エレナは、大きい店舗のところは今も栄えてますが、ここのは閉鎖してしまったようです。

ホテルから見える夕景