唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
油谷湾から、山口県の西の海岸を走る道は、海の景色が良くて、大好きなんですが、今回は、不運なことに、とある信号で引っかかったのが運の尽きで、そこからノロノロ運転のトラックの後をずっと、ついていくことになりました。<br /><br />おかげで、下関に出るまでの、30キロほどで、疲れ果てました。<br />さらに、北九州地区の混雑で、まさに苦行の移動日です。<br /><br />到着日の唐津は、まだ天気がぐずついてましたが、この後は、晴れマークが続いているので、もう少しの我慢です。<br /><br />しかし、昨年、今年と、国内ドライブ旅行は、天気に恵まれず、イヤになりました。<br />早く、乾いた国に出向いて、旅がしたいです。

コロナ・ストレスもマックス。それでも続ける今年の旅 4. 唐津城、虹の松原

2021/11/11 - 2021/11/11

まりあ

まりあさん

さらに、北九州地区の混雑で、まさに苦行の移動日です。

早く、乾いた国に出向いて、旅がしたいです。

昨年利用して、気に入った大和ロイヤルホテル。
    それまでは、反対側にある唐津シーサイドホテルが好きだったんですが、向こう側は海の景色、こちら側は、松浦川の景色です。
    でも、この広い川幅と、三方を囲まれているから静かな水面になり、ホテルの近くには、交通量のある橋があり、夕暮れの橋の景色は、とても素敵です。

朝の景色です。
    部屋からずっと、この景色を見てられるのは、至福の時間です。

やはり、この町のアクセントは、お城ですね。

銀杏並木が、秋の色を見せてくれてます

虹の松原と呼ばれる、砂防の松林が、幅広く広がっています。長さも5キロ以上あるみたい

唐津銀行の建物が、無料公開されてます。

地元の写真家の方々の展覧会も、やってました。

両側を水で囲まれたお城のある山

大和ロイヤル系のホテルは、フレンチレストランがあるので、よく利用します。
    やはり人気は和食のようで、この日は平日で、フレンチ食べたのは、私一人でした。
    そういえば、昨年も、平日は一人で食べたっけ

唐津の町のアート系映画館。とてもお洒落な建物でした。
    見たい映画もあったけど、時間がなかなか合わずに行けず。

唐津駅

ホテルの近くに、お好み焼きの店を見つけて食べました。
    関西風のお好み焼き、美味しかったです。
    写真の出来が悪いのは、私のソースのつけ方が下手だったからです。
    キャベツたっぷりの、ふわふわの生地がグッドでした。

虹の松原は、中を走る道路で行くと、横目で10分で終わってしまうのですが、今回、気づいたのは、松林の中を遊歩道があることでした。
    遊歩道は、はっきりしてなくて、林の中に迷い込むこともありますが、整備されていて、遊歩道から外れても、歩きやすいです。
    ところどころで、海岸に出る道もあり、散歩は楽しい。

ただ、ずっと同じ景色が続くのと、さすがに長すぎて、終点までは行けず、50分ぐらい歩いて、虹の松原駅に行き、そこから電車で唐津駅まで戻りました

虹の松原駅です
    アプリの乗り換え案内で、時刻表もわかるから、便利ですね

やっぱり単線。
    でも3両編成でした

唐津駅のモニュメント。

翌日は、唐津をしっかり観光しました。
    週末だけ開いている、河村美術館。
    展示数は少ないですが、いい絵がありました

旧高取邸。
    中は写真禁止なので、外からだけですが、中も写させてくれればいいのにね。

石垣の道、これも長々と続いてます

お城に上がるのには、エレベーターがあるので、100円で、楽々と上がれます。

上に上がると、海の景色が綺麗に見えます。

天守閣は、マスクして登るとしんどいので、コロナになってからは、いつもパスしてます。

翌日は、駅前にある、曳山展示を見ました。

これもガラス越しにしか見れないので、もっと、近くまで行かせて欲しいかな。
    今は、臨時の展示場だから、しゃあないか

松江の一畑デパートは、古い様式のままでしたが、ここのまいづるデパートは、スーパーのような形にして、地元客で賑わってました。

今回は、夜に一回、昼に二回、ホテルのフレンチを食べました。
    特に昼は、フルコースが2000円少しと、手頃な値段で、美味しくいただきました。

最後にもう一度、海岸と、虹の松原を歩きました。

やっと、しっかり晴れた夕暮れ。
    夕陽がまた、疲れを癒してくれました