北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、JRの北海道ワイド周遊券を買って、よく旅をしていました。<br />しかし、「北海道はでっかいどう」ということで、一度に回れる範囲には限度があります。<br />「今回は道南へ」、「今回は道央へ」などと行き先を分けて回っていましたが、行きたいと思いつつも行けなかったのは、道東のオホーツク海に面するサロマ湖。当時から、公共の交通機関では、行きにくかったのだと思います。<br />私は、当時はYHの会員になって、YHを泊まり歩いていました。<br />サロマ湖YHの紹介文には、「サロマ湖に沈む夕日」のことが書かれていたのをずっと覚えていて、いつか行ってみたいと思っていました。<br />今回、ほんのちょっと勇気を出して、30年越しの夢を叶えてきました。

30年間想い続けた、「サロマ湖に沈む夕日」を見に!(1)

2021/11/05 - 2021/11/07

mar_har

mar_harさん

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

LCCのピーチアビエーションで、成田空港から女満別空港に向かいます。

成田国際空港 空港

LCCの宿命、バスラウンジからバスに乗っての搭乗です。

有料の座席指定はしませんでした。
    私の席は、飛行機の羽のちょっと後ろの窓側でした。

青空にピンクと白の羽がよく映えます。

飛行時間は約2時間。
    北海道の大地が見えてきました。

さすが北海道。
    紅葉が進んでいます。

女満別空港に到着。
    小雨が降っていました。

女満別空港 空港

飛行機の発着に合わせてバスが運行 by mar_harさん

最近はどこの空港にもコンビニが入ってるんですねー。
    もし旅の途中でお土産を買いそびれたら、ここで何が買えるのかをチェックしておきます。

女満別空港では、飛行機の到着時間に合わせて、空港バスが出発します。

私が乗るのは、網走バスターミナル行きのバスです。

路線バス (網走バス) 乗り物

Paypayで払えます! by mar_harさん

なんとこのバス、Paypayが使えるんですって!
    空港にある券売機でチケットを買っちゃった。
    交通系ICカードの設備を導入するより、こっちの方が早いかもね。

そして、路線バスなのに、Wi-Fiもあるんです!

女満別空港からバスで35分、網走バスターミナルに到着です。

明日乗る予定のバスをチェック。
    7:20初の常呂行きバスに乗る予定です。

ホテルにチェックインする前に、網走の街を散策します。
    ここはアプト・フォーという商店街らしい。
    「Abashiri Pastel Town Four」の略。
    頭文字のAPTにプラスして、Fourというのは南4条という住所から来ているようです。
    でも、うーん、地方にありがちなシャッター商店街かも・・・。

apt.4 網走中央商店街 市場・商店街

網走の街を散策中に見つけた店。
    お、ここでは、ハッピーアワーだと200円でビールが飲めるみたいです。
    でも1時間だけかぁ・・・。どうしようかな。
    とりあえず頭に置いておきます。
    ちなみにまだこの時間帯は、夜の営業前なので、とりあえずチェックすることが目的です。

炭火やきとん ブッチャー横山 グルメ・レストラン

そして、きれいげな銭湯もありました。

こちらは、ボリューミーな料理を出す店ですね。
    定食の料理をつまみに、ビールを飲んでもいいかもしれません。
    その場合には、ライスなしでいいなぁ。

ホワイトハウス グルメ・レストラン

「西三プラザ」と書いてあります。
    が、通る人もいませんでした。

こちら喜八は、鯨をはじめ、海鮮モノを出す居酒屋のようです。
    店の扉に貼ってあった、右上の「ABASHIRIバル」が気になります。

喜八 グルメ・レストラン

ホテルの朝食は付けていないので、買い出しもしておかないと。
    こちらのローカルなスーパーで、牛乳やヨーグルトを購入します。
    「スーパー100」と書いてありますが、100円ショップじゃありません。
    お惣菜もおいしそうだったけど、夜は外飲みしたいので・・・。

ドーミーイン網走にチェックイン。
    直接来たら、網走バスターミナルから徒歩2~3分なのですけれどね。
    結局、1時間ほど街を散策したかな。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

バスターミナルから近くて便利 by mar_harさん

ホテルのフロントに置いてありました。このABASHIRIバルのチラシ。
    中を見てみると、3枚つづり3,000円、5枚つづり4,500円のチケットを買い、ABASHIRIバルに参加している店舗で、ドリンク1杯のほか、網走食材を使ったおつまみがホタテガイのお皿で提供されるらしいです。
    私だったら、どこへ行こうとしばらく悩み・・・

でも、結局は、安定・安心の白木屋に入ってしまったのでした!
    だって、1時間1,200円飲み放題(プレミアム飲み放題は+200円)と、安いから・・・。

でもって、LINEともだちになると、抽選でさらに安くなるみたい!
    やってみたら当たってしまいました。
    というわけで、777円+プレミアム飲み放題200円、1,000円以下で2時間も飲み放題を堪能しました!
    ごちそうさまでした。

ホテルに帰ってコーヒーを飲み、

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

バスターミナルから近くて便利 by mar_harさん

さらに、夜泣きそばをいただきました。
    大浴場で今日の疲れを癒し、あー、満足、満足。
    明日に備えて寝ることにしましょう。
    「30年間想い続けた、『サロマ湖に沈む夕日』を見に!(2)」(https://4travel.jp/travelogue/11722731)に続く。