金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永平寺から金沢駅に戻り<br />市内を観光した後、今度は電車に乗って<br />和倉温泉へ。。。

2021年 金沢・福井の旅 2日目 後半

2021/11/05 - 2021/11/07

玲音

玲音さん

永平寺から金沢駅に戻り
市内を観光した後、今度は電車に乗って
和倉温泉へ。。。

金沢に到着後レンタカーを返却して
    観光に出発~!!

最初に訪れたのは
    「せせらぎ通り」

鞍月用水に沿って形成されているグルメ&ファッションストリートで
    お洒落なお店が並んでいます。

その近くにあるのが
    「長町武家屋敷跡」

昔ながらの街並みが残っていて
    独特の風情が漂う魅力的なエリアです。

武家屋敷の土塀や・・・

門構えも素敵です(^^)

観光を終えて
    ランチへ。。。

今日のランチは金沢おでん♪

歩いて向かったのは百万石通り沿いにある
    「赤玉本店」

最初は
    盛り合わせを注文
    二人で食べやすいように具材を半分に切って
    くださいました(*^^)v

その他エビしんじょうやカニしんじょう等を注文

おでんの他に注文した
    白エビの唐揚げは、エビの味が濃くて美味しいかった~(^^)

お店を出たら
    私達が入った時は無かった長~い行列ができていてビックリ!!

次に向かったのは金沢城公園

金沢城の西側、黒い海鼠漆喰が特徴の「鼠多門」と、
    城内最大規模の木橋「鼠多門橋」

明治に失われて以来約140年ぶりに復元整備されて
    2020年7月18日に完成しました!

「鼠多門」

この門は、
    海鼠壁の目地が黒漆喰(くろじっくい)で仕上げられているそうです。

門を潜るとすぐに見えてきたのは

「玉泉院丸庭園(ぎょくせんいんまるていえん)」

その先は小高くなっていて

石垣が見えてきました。

この石垣は
    正方形の石を色紙と見立て、長方形の石を短冊と見立てたことから
    「色紙短冊積石垣」と呼ばれているそうです。

今日の金沢城公園の見学はここまでにして
    (後日また見学します)

午後3時
    金沢駅に戻ります。

金沢駅からは
    JR特急「能登かがり火号」に乗って
    和倉温泉へ向かいます。

金沢駅を出発して約1時間後
    和倉温泉に到着!!

駅に迎えに来てくださったホテルのバスに乗り
    着いたのは
    「のと楽」
    大きな門構えのホテルです。

このホテルの敷地はとても広くて3つの棟に分かれているそうです。
    私達が泊まったのは中央の棟

ロビー

とても広い素敵なエントランスです。
    左がチェックインカウンター

ウエルカムドリンクは「加賀坊茶」

案内されて早速お部屋へ向かいます。

今日のお部屋は最上階のプレミアムルーム。

案内されたのは
    新しく出来た、ホテルお勧めのオーシャンビュー♪ルーム。

七尾湾を一望できるですよ~(^^♪

前に見えるのは「能登島」

広いバルコニーには・・・
    海を眺めながらゆったりとくつろげる
    ソファーが置いてあり。。。

なんと、オーシャンビューバスがついているんです!!

メチャクチャお洒落(^^♪

お部屋もゆったりと過ごせる広さです。

リビングスぺース。

バスルーム
    素敵なダブルシンクの洗面台。

明るくて椅子が置いてあるのも嬉しいです(*^^)v

男性用アメニティーは
    「ポール・スチュアート」

こちらは女性用の
    「オリーブ・ゴールド」

お隣はお洒落なシャワースペース
    此処も
    座ってシャワー出来ます。

お気付きかもしれませんが、
    洗面所とシャワールーム&露天風呂の仕切りは
    全部ガラス張りです(^^)

ベランダからリビングを見たらこんな風になっていました。

まだ時間が早いので
    館内の見学に出発~!!

外に出ると目の前にあったのは
    大きな池?

東屋風な建物は
    無料でコーヒー等が飲めるティーラウンジ。

池の先にあるのは
    七尾湾に突き出た桟橋です。

夕景を見ながら過ごすのも、ちょっとロマンチックかな~?

門のすぐ隣にある丸い屋根の下には
    足湯がありました(^^)

宿泊客で無くても使えるそうですよ!

こんなお洒落な
    枯山水風のお庭もあります。

館内に戻ってきました。

エントランスの奥にある
    ゆったりとしたロビー。

中央にはグランドピアノも置いてありました。

1階のロビーには
    まだまだこんな素敵な場所もあるんです。

この奥には・・・

またまたティーラウンジがありましたよ!

このホテルはロビーだけでもメチャクチャ広くて
    説明を受けても
    覚えきれませ~~ん(>_<)

お部屋にいったん戻って
    浴衣に着替え、温泉へ~?

大浴場は凄く広くて
    勿論露天風呂もありましたよ(^^♪

午後7時夕食へ出かけます。

お食事の場所も何か所もあるみたいで
    またまた迷子になりそう。。。

ロビー横の廊下を抜け、奥に向かいます。

所々に活けてある素敵なお花を見ながら・・・

こんな場所を通り過ぎ。。。生け簀??

案内されたお部屋が此処

窓からは素敵にライトアップされたれた
    お庭が見えます。

今日のお品書き

• 前菜<br />

前菜

こちらも秋らしい彩りの前菜。

お造りと陶板焼き。

ここでも能登マグロが登場!!

松茸の土瓶蒸し(中を撮るのを忘れました(;^_^)

この時期は定番ですね。
    松茸が美味しかった~(^^♪

今日のメイン
    のどぐろの塩焼きです。

大きなのどぐろは脂がのっていて美味。
    食べ応えがありました。

揚げ物と酢の物。

海老芋のから揚げが美味しかった!

出てくるもの全てが美味しかったのですが
    ご飯が出てくるまでに
    お腹がいっぱい!

でもデザートは別腹(^^♪

美味しくいただきました。

食後は
    ラウンジに寄って
    ビールやおつまみを頂いて。お部屋でまったりと過ごし。

夜は星空を眺めながら
    お部屋の露天風呂に入って、ゆったりと寛ぎました。

贅沢~(^^♪