金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は<br />再び金沢に戻り、観光へ出発~!!

2021年 金沢・福井の旅 3日目

2021/11/05 - 2021/11/07

玲音

玲音さん

旅行最終日は
再び金沢に戻り、観光へ出発~!!

和倉温泉の朝です。

朝焼けが綺麗!ベランダのソファーに座って眺め。。。
    朝から幸せな気分に。。。(^^)

娘は朝からオーシャンビュー・バスを堪能。
    (露天風呂なのに朝でも普通に入れる温度でした)

今朝も昨晩と同じ場所で朝食です。

お部屋から・・・

昨晩ライトアップされていたお庭が見えます。
    大きな池もありますね。

今日の朝食。
    朝からイカのお刺身が。。。(^^♪

全部美味しくいただきました。

こんな滝がある中庭を見ながら

ロビーに戻り
    コーヒーを飲みながら一休み。

その後

荷物をまとめて。。。

8時半過ぎにチェックアウト。

駅まで送っていただきました。

此処から特急電車で
    和倉温泉を9時過ぎに出発。

10時過ぎ。
    金沢駅に戻ってきました。

ここから
    昨日観光できなかった「兼六園」へタクシーで向かいます。

兼六園「桂坂口」に到着!

この場所から園内を観光します。

兼六園と言ったらやっぱりこの景色かな?
    お天気がいいので

青空と紅葉&雪吊りの色合いがとても綺麗です!!

紅葉も始まっていましたよ!

霞ヶ池の奥にある
    「内橋亭」も素敵ですね♪

次に見えてきたのは。。。

明治記念之標

西南の役で戦死した将兵を祀った記念碑です。

近くにはこんな大きな松の木もありましたよ。

でも、やっぱり此処で有名なのは・・・

コレ、根上松(ねあがりのまつ)

立派ですね!!

そこからすぐにある辰巳用水にかかる

花見橋からの眺めも素敵です。

次に向かったのは・・・

「山崎山」
    小高い丘になっています。
    そこを下りると

再び用水路に出ました。

紅葉を見ながら歩いて行くと。。。

霞ヶ池の反対側に出てきました。

その先を行くと。。。

グラデーションが素敵な紅葉に出会えました。
    やはりこの時期は紅葉に目が行きますね(^^♪

ぐるっと周って
    再び桂坂口に戻ってきました。

今度はお向かいにある
    金沢城公園へ。。。

横断歩道を渡った先にある

石川橋を渡って

石垣を見ながら・・・

石川門へ。

重要文化財に指定されている現在の石川門は、
    天明8年(1788)に再建されました。

この「石川門」は
    昨日見学した「鼠多門」とは
    ちょうど反対側になります。

門の先にあった塀

その先を行くと
    三の丸広場に出ました。

広場の右手にあるのが
    「河北門」
    金沢城の正門なんだそうです。

左側に見えてきたのが
    「五十間長屋」

「五十間長屋」は
    武器や什器等の倉庫です。

その左側にあるのが
    「橋爪門」

「橋爪門」は二の丸の正門として、最も格式の高い門で、
    「石川門」「河北門」と共に「金沢城三御門」のひとつです。

次に私達は「菱櫓」へ

平成13年9月に復元・百二十年ぶりの再建です。

菱櫓(ひしやぐら)は

名前の通り菱形の建物で、内部の柱もすべて菱形。

二ノ丸でもっとも高い建物で、
    大きな石落しや千鳥破風の華やかな外観は、
    天守閣のない金沢城でシンボル的な建物でした。

私達は内堀に沿って歩きます。
    春はきっと桜が綺麗なんでしょうね。

見学した後は。。。

黒門出口から外へ。。。

此処から歩いて今度は「近江町市場」へ・・・

約10分で入口に到着!!
    近いですね(^^♪

中はアーケードになっていて
    今日はお天気だけど、雨でも大丈夫!

1日前に解禁になった蟹がイッパイ!!
    (先日のお寿司屋さんでは解禁前で食べられなかった~(T_T))

市場の一角で・・・

その場で食べられるお店を発見!!

私達も行列に並び。。。

お目当ての香箱蟹(特大)をゲット!

ものすごーく味が濃厚で美味しかったですよ~(^^♪

他にも大きなボタンエビや白がすえびを食べました。

白がすえびは初めて食べたのですが
    メチャクチャ美味しかったです!

やはり新鮮なのが一番!!

大満足でした~(*^^*)

お腹を満たしたあとは、
    歩いて
    今度は「ひがし茶屋街」へ。

約20分で到着!

ひがし茶屋街は、重要伝統的建造物保存地区として、
    かつて茶屋街としてにぎわった町並みが保存された地域です。

柳も素敵!!

みやげ店や飲食店などが並ぶ中に
    ピカピカ??

「箔座ひかり藏」

お店の奥にある
    「黄金の蔵」
    写真ではちょっと暗いですけど、本物はピカピカです!!

目の保養になりました~(笑)

ひがし茶屋と言ったら
    やっぱりスイーツですよね。

ということで私達は
    甘味カフェ「茶ゆ」に入ります。

1階は厳選した地元素材を使ったオリジナルジェラートアイスショップ。
    2階は落ち着いた和空間のお座敷甘味処。

私達が2階のお座敷席で
    頂いたのは。。。

白玉ぜんざい。
    甘さもちょうど良くて美味しい!

一番食べたかったのはコレ!(大きい!)

モンブランの中に好きなジェラートフレーバーを選んで
    和栗と合わせて楽しめる
    限定品。

私達は加賀坊茶のジェラートをチョイス。

和栗がメチャクチャ美味しくて
    加賀坊茶ジェラートとも相性抜群(^^♪

大満足でした~!!

観光を終えて
    金沢駅に戻り、構内のレストランで一休み
    お土産も此処「あんと」で購入。

でもね
    今回一押しのお土産は・・・

近江町市場の中にある「舟楽」さんの
    「のどぐろの棒鮨」でした(^^)

脂がのっていて美味しかったですよ~!!

駆け足で周った福井&石川。

しっかり観光出来て、
    素敵なお宿&美味しいお食事も堪能。

温泉も満喫(^^♪大満足の旅になりました。

またいつか訪れてみたいですね。