金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行は石川県&福井県へ!!<br />娘との二人旅でちょっと贅沢してきました~♪。<br /><br />1日目は金沢駅でレンタカーを借り<br />市内を少し観光してから東尋坊へのドライブ。<br /><br />宿泊は山代温泉へ。

2021年 金沢・福井の旅 1日目

2021/11/05 - 2021/11/07

玲音

玲音さん

久しぶりの旅行は石川県&福井県へ!!
娘との二人旅でちょっと贅沢してきました~♪。

1日目は金沢駅でレンタカーを借り
市内を少し観光してから東尋坊へのドライブ。

宿泊は山代温泉へ。

レンタカー 新幹線

上野発8:42発の北陸新幹線に乗車。

金沢までの乗車時間は2時間23分。
    近いですね(^^♪

11:05金沢駅到着!!

荘厳な印象の鼓門が迎えてくれました。

この門は金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしているそうです。
    高さ約14mもある2本の太い柱に支えられた門構えは圧巻!!
    迫力がありますね(^^)

金沢駅前

駅前でレンタカーを借りて
    観光に出発~!!

最初に訪れたのは
    「金沢21世紀美術館」
    2004年10月9日に開館したそうです。

見どころの「スイミング・プール」は残念ながら
    展示替えのために見れませんでした(T_T)

なので、私たちは体験型アートをまわってみました。

カラー・アクティビティ・ハウス

シアン、マゼンタ、イエローの色ガラスの壁が、一点を中心に渦巻き状に並んでいて
    重なった部分が違う色に見えるんです。

中央にある丸いライトは夜になると点灯して
    昼間とはまた違って
    ロマンチックに見えるそうですよ!

これはラッピングという作品。

中にはいることができるので
    子供は楽しめそうですね(^^♪

「まる」
    直径1.8mの球が16個集まって出来ています。

この美術館でシンボリック的な存在!!

見る角度で面白い写真も撮れますよ~(*^^)v

チューバのように口を大きく開けた作品

建物内部の作品「ラビット・チェアー」

体験型アートを見終わった私たちは
    美術館の向かいにある石浦神社へ。

石浦神社
    パワースポットらしいです。

コレみんなおみくじなんですよ!!
    ここを通って先に進むと・・・

赤い鳥居が。。。

まるで京都の伏見稲荷大社みたいですね。

ここには101基の鳥居があるとか。。。

石浦神社の隣は「金沢兼六園」

兼六園は後日見学します。

綺麗な紅葉に惹かれて歩いて行くと・・・

真っ赤に色づいた楓が♪

「アメリカ楓通り」

この並木道は市民の憩いスポットだそうですよ。

近くにあった建物も素敵!!

「石川四高記念文化交流館」

交流館の前を流れる小川

信号を渡ると前は市役所。

花時計が可愛らしい(^^)

今日のランチは市役所の裏にある
    「金澤鮨 洋次郎」
    人気店なので予約は必須です。

今年、ミシュランのビルグルマンに選ばれました!!

ご主人が目の前で握ってくれるお寿司はどれも
    本当に美味しかったです。

お寿司は10貫をお願いして。。。

この中から好きなものを注文するシステム。

好みで選べるので嬉しいですね(^^)

特に美味しかったのは
    ばくち(カワハギ)

のどぐろ

やっぱり美味しい!

能登マグロ

今回初めていただいたのですが
    脂がのっていてメチャクチャ美味しいです!!

お寿司を頂きながら、ミシュランの調査員が訪れた時のお話や
    お勧め観光地などを伺いながら楽しい時間を過ごしました。

美味しいお寿司を堪能した後は
    車に戻り福井へ出発~!!

途中、日本海を眺めながらのドライブ♪
    金沢を出て約1時間半後・・・

東尋坊に到着!!

越前加賀海岸国定公園にある国の天然記念物です。

前から訪れてみたかった場所なんですよね~(*^^*)

断崖絶壁!!は迫力ありますよ!!

屏風岩、巨大なこの岩の形状は「柱状節理」というそうです。

この日は波が比較的穏やかでしたが
    きっと冬場はもっと荒々しい感じになるんでしょうね。

暫くすると徐々に日が落ちてきました!

水面に光が反射して、とても綺麗です。

東尋坊を後にした私達は
    今日の宿泊地「山代温泉」へ向かいます。

東尋坊から山代温泉までは約50分で到着!

着いたのは「森の栖リゾート&スパ」

小高い丘にある素敵なお宿です。

玄関を入ると正面のガラス越しに素敵なお庭が。。。

ここからエスカレーターに乗って上に上がると

ロビーに出ました。

中央に置かれた暖炉。

暖かみがあって落ち着きますね。

チェックインを済ませて案内されたお部屋は

プラチナ・スイートルーム!!

ここ(最上階)はスイートのお部屋が並んでいるフロアー。

私達のお部屋の入口は一番手前にありました。

玄関を入ると
    可愛いフクロウがお出迎え(^^♪

その先を見ると・・・ビックリ!

お部屋の中に長ーい廊下が・・・

何処が寝室???

廊下の先を歩いて行くと

ジャーン!!

めちゃくちゃ広くて素敵なお部屋が右側にありました。

ベットルームから見たリビング。

リビングのソファーに座って見たベットルーム。
    広過ぎでしょ!

廊下の突き当たりはバスルーム。

ダブルシンクなので二人でゆったりと使えますよ~(*^^*)

その隣には檜風呂。

翌朝入ってみました。
    檜のいい香りがして、朝の目覚めも最高!!

夕食までの時間は二人で温泉へ。
    (外廊下を少し下った先が浴場です)

大浴場には
    露天風呂やハーブ風呂もあり
    ゆったりと久しぶりの温泉を楽しみました(^^♪

午後7時
    ライトアップされたプールサイドにある
    レストラン(個室)で夕食です。

料理長直筆の絵が素敵なお品書き

早速ビールで乾杯!
    その後は日本酒の飲み比べを楽しみました(^^♪

この日のお食事は創作懐石料理。

(私達が訪れた時はまだ越前蟹の解禁前でした・・・(;^_^)

最初にでてきたのは
    季節の前菜

次は松茸の土瓶蒸し

お造り
    昼間のお寿司でも食べた能登マグロもありました。
    やっぱり美味しい!!

朴葉焼き

変わり皿

野菜のテリーヌの上にエビが載っています。
    パレットみたいなお皿が可愛い(^^)

口取りとして出てきたコレ

加賀坊茶ソイラテ・パイ包み
    中にゴマ団子が入っていましたよ。

酢の物(甲羅盛り)
    その他は煮物などが出てきて。。。

最後のお食事は栗ご飯

二人分のお釜で目の前で炊いてくれるんですよ!!

炊き立ての栗ご飯は
    やっぱり美味しい~!!

そしてデザート

季節のムースとカステラ

お料理はどれも美味しくて完食!

食後は
    お部屋に戻り、綺麗な夜景を見ながら
    贅沢なお部屋でゆったりと過ごし・・・就寝。