2021/11/14 - 2021/11/14
たまおさん
2日目
今日は14:15の空港行のバスまでフリー。昨日、観光案内所の人に、バスの時刻表を元に計画を立ててもらい、池田湖と開聞岳が綺麗に見える長崎鼻へ行くことにしました。でも、その後、砂蒸し会館が気になりだして、時刻表とにらめっこしていたら、もしかしたら行けるんちゃう?と思えてきて、そのためには、砂蒸し会館での滞在1時間、その代わり、池田湖での滞在を15分に短縮!砂蒸し+入浴で1時間もかからないだろうし、ここでバスに乗り遅れたとしても、池田湖を削ればいいだけ。
ということで、少しせわしくなりますが、砂蒸し会館→池田湖→長崎鼻、の順でまわっていくことにしました。
朝を迎えました。ホテルのラウンジにて。
とても素敵な滞在が終わりを告げようとしていた時、事件が起きました。
チェックアウトの際、クレジットカードで精算したら、そのクレジットカードの端の部分が折れ曲がって返されたのです。これにはさすがの私もご立腹。
でも、それ以上にご立腹だったのが、従業員が、
「大変申し訳ございません!!ここが折れ曲がってしまったのですが、磁気には問題ございませんので…」
と言って、そのまま折れ曲がった状態で私に返却しようとしたその態度。
「直してまいります」なんて態度はないんですか?機能に問題なければそのまま返してもいいですか?!例えば、私が自分のミスで人様のものを何らか違う形にしてしまった場合、直そうとするけれど。
抗議をすると、「少々お待ちください」といって、統括マネージャーなのか、上の人と何やら話し合い、その上の人が私のカードを奥へ持って行き、結局なんとか平らな状態で戻してきましたが。
「これで使えなくなったら弁償してもらいますよ!」
それからその上の人は、お詫びとして、売店に行き、お菓子をきっと自腹で買ったのでしょう、それをくれました。
お菓子なんかで、私の腹の虫も収まるはずもないのですが…。
嫌な気分でホテルを後にしました。
てか、どうやってカードが曲がるの? -
気分を害してしまいましたが、本日はこの1日乗車券を使って、砂蒸し会館→池田湖→長崎鼻とまわります。この乗車券は、ホテルのフロントで買えます(観光案内所の人が教えてくれました。)池田湖と開聞岳まわるだけでも元が取れるようなので、砂蒸し会館寄ることにしたのはもっとお得。
ホテルからバスで10分ほどで砂蒸し会館到着です。
時間は限られていますので、さっさと入りますー。 -
この手作り感満載な屋根の下で、蒸されていました。
昨日のホテルの砂蒸し風呂は、室内で完全なサウナ状態でしたが、ここは外の空気が吸えて風が感じられて、移り行く雲を眺めながら砂蒸しできたのでよかったです。 -
指宿は海に面しているんだな~と、当たり前のことを考える…
ここは会館3階の屋上。砂蒸し+内湯に浸かっても1時間かからず出てこられました。
再びバスに乗って、池田湖へ。 -
池田湖到着。さっそくイッシーくんがお出迎え。
昭和53年に謎の黒い物体が発見されて、ネス湖のネッシーにあやかって、イッシーくんと名付けられたんだとか。別に興味はないですがwww -
ここからでも開聞岳が綺麗に見える
本来ならここはきれいな花畑となっているようなのですが、残念ながら今の季節は花がありません。花があったらさぞきれいだったろうな~!頭の中で花があること想像しながら開聞岳を眺めます。
心がやすらぐ景色。
空気がおいしい!
なんだか、お花畑が田んぼにしか見えなくなってきた…(涙) -
清々しいですね!
人もいないし、こういう時こそ、マスクを外して深呼吸。
何度も深呼吸をして新鮮な空気を体の中に取り込みます。
本当に気持ちがいい。
ここに来るまで、実は少し曇り空だったのですが、池田湖に着く手前で綺麗に晴れてくれました!(私は晴れ女??でもないけどね。。。) -
最後に再び田んぼ…いや、お花畑と開聞岳を眺めて、池田湖を後にします。
当初、ここには1時間15分の滞在予定でしたが、そんなにいらない!15分でも十分景色を堪能できました! -
再びバスに乗り、長崎鼻へ。
車窓からもきれいに開聞岳が見え、思わずパシャリ。 -
長崎鼻停留所から長崎鼻へ向かう途中の竜宮神社。
てくてく歩いて数分、長崎鼻へ。
お~!きれい!
水面に太陽光が反射して美しい。
断崖絶壁大好き。でもまだまだ高さが足りない。
「恋する灯台」なんだとさ。
素敵なスポットだね -
このアングルがいい!
ハートの中に白のタキシードの花婿と白いウェディングドレス着た花嫁さんくを想像してしまう! -
開聞岳素敵~!
開聞岳撮りまくる…
海も素敵。
灯台
流木と女性の後ろ姿と開聞岳…。なんかいい味出てません?
お次は流木と灯台…
観光地ではおなじみの集合写真スポットなんだけど、後ろの人が立ったら開聞岳が見えなくない?!
笑える!
バス停へ戻る途中で薩摩の地ビールでぐぃっ。あ~うめっ!
なんだかこの説明書きにあるように、芋焼酎が感じられた味でした!
車が運転できない私は、いつも車ですいすい来ている人をうらやむんだけれど、車が運転できないからこそ、いつでもどこでもビールが飲めるんだよね!いいこと発見! -
地ビールはバス停斜め前のこちらの土産物店で買いました。ビール買って飲んでる人なんて私一人ですよ。皆さん車で来てますからね~。(ざまーみろ)
ビールの栓開けるときにべとべとになった手を、外の水道水で洗わせてくれたり、ご親切にしていただきました。ありがとうございます! -
バス停の横に鹿児島の方言の看板発見。
ちなみになぜかここ、90年代前半の曲がずっと流れていました…(懐かしさ半端ない!)
この時も小田和正の「ラブストーリーは突然に」が流れていて、ビールを飲んで少しいい気分になった私は、誰もいないことをいいことに、歌ってしまいました(笑) -
名残惜しむように、指宿駅へ向かうバスの中からまた開聞岳の写真をパシャリ。
これが本当に最後の見納めです。 -
駅へ着いて、まだ空港行のバスまで30分ほどあったので、駅近のこちらのお店で軽くお昼にしました。
ラーメン屋なのだけど、私はラーメンだと食べるのが遅いので、手軽にサクッと食べられる温玉炙りチャーシュー丼(ミニ)を注文しました。味が濃かったかな…。
お昼を軽くしたのには訳があって、空港で、生ビールと鹿児島産鶏肉を使ったチキンナゲットを食べたかったのです。
ではなくて~~~~~~~~~!!
生ビールと黒豚コロッケを滑走路の見えるラウンジで食べたかったのですー!!
以前、鹿児島空港利用した時に、それがすごくおいしくて、今回も!と楽しみにしていたのに…
なのに・・・
場所が見当たらない…。 -
これが以前の写真。
この場所はどこーーーーーー!?
これが食べたかったのにー!どこ~?? -
ANA628 鹿児島16:50の便で帰路につきました。
明日への活力がチャージされました。また仕事頑張るぞー!
指宿(鹿児島) の旅行記