八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のうちに、例年混雑必須の京都の紅葉を見ておこうと京都へ。<br />念願の鞍馬寺は、11/12時点でほぼ見頃、貴船神社はちょっと早かったです。<br />鞍馬寺→貴船神社までハイキングしたことはとてもよい思い出になりました。

鞍馬寺&貴船神社の紅葉を見に京都へ

2021/11/12 - 2021/11/14

京都駅、金曜にしてはそこそこの人出。

京都に観光に来るのは今年3度目ですが、やっと天気に恵まれました…!

京都駅ビル内「丼と麺の店 はしたて」にてランチ。
    開店と同時に満席&行列に。
    はまち丼、柚子が効いていておいしかった~

鴨川。空が広い。

ホテルに荷物を置き、出町柳駅から叡山電車に乗りました。
    車窓はところどころ紅葉になっています。

きれい~

鞍馬駅着。
    いっきに気温が下がったのを体感。
    寒いです。

鞍馬天狗。

鞍馬駅から歩いて数分で鞍馬寺着。
    紅葉はほぼ見頃、きれい~

狛虎です。

ひたすら登ります。ケーブルカーもあるけれど、ケーブルカー前後もかなり登るので、ある程度健脚じゃないと厳しそう。それでも年配の方もたくさん来られていました。

ケーブルカー、最前列の眺め。
    思っていたより短くて、これなら歩いてもよかったかも?と思いました。

ケーブルカーを下り、本殿まで歩く途中の景色です。

本殿。

本殿前にある、パワースポットで有名な金剛床の中心に立つためにちょっと並びました。

直前まで迷いましたが、鞍馬寺→貴船神社までハイキングしてみることに。

鞍馬寺は与謝野晶子にも縁のある地らしいです。

結構整備されています。

木漏れ日。

硬すぎる土質のため根が外に出ている木々。

歩いて30分くらい、何の場所か忘れましたが大木。

鞍馬寺奥の院・魔王殿着。
    パワースポットらしくここで休んでいる人が5、6人いました。
    魔王殿の中は、一瞬あれ?と思うくらい静かです。

この時点で歩いて45分くらい。
    体力的にはそこまできつくないのですが(息は上がっていますが)、足はガクガクで下り道は注意して歩きます。

1時間くらいでハイキングを終え、疲れましたが気分はスッキリ。
    パワースポットがどうとかはわかりませんが、鞍馬寺周辺はは空気がよくて気持ちいいです!

こちらは貴船神社奥の院。

夫婦杉。種類の違う木がくっついているのがすごい!

歩いていたら、5メートルくらい前を歩いていた女性が突然倒れびっくり…
    周囲は一時騒然。
    私も呆然としつつ、救急隊員の方に「(倒れている方は)あっちですー!」とか伝えながら、救急車がそちらへ向かうのを見届けて鳥居茶屋へ。

かけそばを食べ落ち着きます…
    しばらくして救急車が静かに戻っていったので、おそらく事なきを得たんだろうなと思っています。

貴船神社結社を歩きながら日が暮れるのを待ちます。

ちょっと千と千尋の神隠しっぽい感じ。

桂の木。

貴船神社のライトアップ。
    見ての通り、まだ早かった~

でもこんな遅くに貴船神社にいるってこと自体が非日常でワクワク。
    焚き火が映えます。

紅葉がなくてもライトアップするだけで結構きれいだったりもします。

バスに乗り、貴船口駅へ。
    駅のホームから撮った紅葉。

叡山電車の展望列車「きらら」に乗車。
    さすがに混んでいて座れず。

窓から紅葉…は全然撮れなかったので、車内の様子を。

宿は「アーバンホテル京都四条プレミアム」。
    セールで激安でしたが、きれいだしバスの便はいいしで、また安かったら泊まりたいです。

結構大きなホテルです。

翌朝。
    歩いて「まるき製パン所」へ。
    基本的に注文してから作られるので行列。
    それでもまた食べたい!と思うほどおいしかったです。
    ふわふわコッペパン最高。

バス1本で北野天満宮へ。
    紅葉はまだでしたが(名所だそうです)、七五三で結構な人出。

境内も広くかなり立派な神社。
    学問の神様・菅原道真の総本山だけあってか、修学旅行生やお子さん連れが多いです。

北野天満宮から歩いてすぐのところにある「粟餅所 澤屋」で一息。

古いけれど清潔な店内で、作りたてのお餅。
    おいしい~

北野天満宮→河原町までバスで1本、「餃子ごずこん」でランチ。
    お昼からやってる餃子屋さん、嬉しい。
    1階はカウンター席のみで薄暗く、落ち着いた雰囲気でよかったです。

食後は錦市場をぶらぶら歩き、突き当りの錦天満宮を参拝。

久しぶりにこんなからくり見ました。

大好きな漫画「舞妓さんちのまかないさん」に出てきたロンドン焼。

そのままずーっと歩いて、以前から来てみたかった清水三年坂美術館へ。
    主に幕末から明治時代にかけて作られた日本の工芸品が見られます。
    そのほとんどが超絶技巧。
    ひたすら細かい!

清水三年坂美術館から歩いてすぐの青龍苑。
    産寧坂からほんの少し入ったところにあるのですが、これが無料!?というほど紅葉が美しくびっくり。

元は料亭だったよう。

本当にどこを撮っても絵になります。

小腹を満たすため、バス1本で四条大宮の「京一本店」へ。

カレー中華が有名ですが、おしるこを頂きました。

京一本店の隣りは餃子の王将1号店!

バスと徒歩で宿「ザ・レインホテル 京都」へ。
    室内が暗く海外のホテルのようです。
    ホテルはおしゃれですが、この辺り(九条~十条駅周辺)は気軽に入れる外食のお店が少なく、夜は暗いため、ちょっと失敗したかな…
    でも来てみないとわからないことだったので、勉強になりました。

夜は京都駅まで歩きました。
    京都タワー。

翌朝は人気の朝食ブッフェ、北欧風。

スモーブロー①

スモーブロー②

全体的に私にはちょっと味が濃かった。
    雰囲気はよかったです。

ホテル屋上。
    なかなかよい眺め。
    京都市内を上から眺めることってあんまりないので新鮮です。

3日間、天気に恵まれ、よく歩きました。
    楽しかった~
    大好きな京都、また来ます!!