奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園の紅葉を探しにあちらこちらへと!<br />天気予報では奈良公園は見ごろとなっていますが、少し早い感があります。<br />浮御堂や大仏池には鴨、カイツブリ、シラサギ、アオサギなどいました。

奈良公園の紅葉と水鳥

2021/11/06 - 2021/11/14

eko

ekoさん

2021/11/06

2021/11/14

奈良公園の紅葉を探しにあちらこちらへと!

浮御堂で一番良いスポット!

貸ボートのあたり!
    風がなく穏やかな日!

よく見れば夏羽のカイツブリがいました!

一番奥のあたり東側には沢山の鴨に混じって白鷺もいます!

11月14日
    猿沢池!ライトアップのためなのか提灯が、、、。
    奥には興福寺の五重の塔が見えています!
    一番のスポットかな?

公会堂辺りまで来ました!
    流石に人が多いなあと感じます!
    紅葉も一部始まっています!

二月堂からの眺め!
    正面に大仏殿、奥には生駒山が見えます!
    イチョウが色づいていました!

閼伽井屋(あかいや)の屋根の四隅にいる鵜
    二月堂の下から、白と黒の鵜が飛び立ち、そこから綺麗な水が湧き出した・・・。
    3月13日午前1時過ぎ、お水取りが行われる場所!
    御本尊の十一面観音にお供えする香水を若狭井から汲む儀式が行われる!

閼伽井屋の前には説明がなされています。

ここから下って大仏池を目指します。

壁がとてもきれいな場所!

振り返って二月堂をみました!

お水取りの行われる二月堂
    横には青々とした良弁すぎが見えています!

何時もは大仏池を反対側から撮ることが多いのですが、今回は逆ルートで来たので、東側から撮ってみました!

見事なイチョウです!
    ちょっと暗かった!!

ぐるっと回って、西側から!
    やはり東大寺と左にかすかに見える若草山は外せません!一番のスポットです!

いました!鴨に混じってシラサギが・・・。

やっぱり一番のスポットかな?
    こちらはカメラで撮影!!

カイツブリの幼鳥が二羽いました。
    池の中央付近で遠いのですが、水にやたらと潜っていたので間違いありません。

もう少し色づくと水面に木々が映ってとても綺麗になりそう!

• ゆきうさぎさん 2021/11/16 07:32:20
    紅葉、いいですよね~
    ekoさん、こんにちは
    たびたびの訪問ありがとうございます
    紅葉の時期が一番!と思うようになって早くも、?年
    汗をかかない。空気が済んでいる、空が高い、食べ物が美味しい、、、この時期のいいところはたくさんありますよね!
    永らく行っていない奈良、行きたくなります。
    ゆきうさぎ

eko

ekoさん からの返信 2021/11/16 20:01:47
    Re: 紅葉、いいですよね~
    ゆきうさぎさん
    こんばんは。
    こちらこそ書き込みして下さってありがとうございます。
    コロナ以来あまり遠出もできず、奈良の界隈をうろうろしています。
    季節によって同じ場所でも、違って見えてきてなかなか良いなあって
    つくづく思っています。
    11月になって、観光バスを沢山見かけます。修学旅行生がいっぱい訪れて
    ずっと、閑散としていた奈良の街が活気を帯びています。
    紅葉はこれからです!!
    ぜひ、ぜひ、奈良においでくださいね!!

ekoさんのトラベラーページ