2021/11/12 - 2021/11/14
車での移動
9:00 レンタカーで塩釜、松島へ
さかな市場で遅めの昼食
仙台に戻りアルモントホテルにチェックイン
えきねっとのトクだ値で新幹線のきっぷがおトクに購入できると聞いて仙台へ行ってみることに。紅葉と美味しいもの巡りの旅です。
金曜日の夜、仕事が終わってから大宮駅で夫と待ちあわせ。まずは軽く腹ごしらえ。
ほんのり屋 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
仙台行きの最終新幹線、やまびこ223号で出発です。
大宮駅 駅
大宮駅発22:09、仙台へは23:46に到着予定です。
やまびこがホームに入ってきました。ホームドアがないのはちょっと怖い。
新幹線に乗りこみます。ちょっと旅っぽいビールを買ってみました(^^)
仙台駅に到着です。
1泊目は寝るだけなので貯まっていたポイントを使って東横インに宿泊。
東横イン仙台西口広瀬通 宿・ホテル
チェックインを済ませ荷物を置いて向かった先はこちら。
午前2時まで営業しているラーメン堂仙台っ子
少し前までコロナ禍で営業時間短縮していましたが、元の営業時間に戻っていました!!ラーメン堂仙台っ子 仙台駅前店 グルメ・レストラン
午前0時を過ぎていましたがお店は満席!2組ほど待っていましたが、すぐに席につけました。こってりスープにもちもち麺で美味しかったです。
仙台には東横インが4つあるようですが、こちらは駅から5分ほど、近くにコンビニもあり便利でした。
ホテルに戻っておやすみなさい(-_-)zzz -
コロナ禍以降、東横インの朝食はお弁当が定番に。
この後の食事の予定もあるのでお弁当はパス。 -
サンドイッチも用意されていたのでコーヒーとサンドイッチをいただきました。
仙台は快晴!イチョウの葉がきれいに色づいていました。
レンタカーを借りにオリックスレンタカーへ
まずは鹽竈神社へ
1200年以上の歴史をもつ神社 by okaokaさん鹽竈神社 寺・神社・教会
秋晴れの11月、七五三のお参りの可愛らしい子どもたちもいっぱいいました。
境内の樹齢500年の多羅葉が赤い実を沢山つけていました。春には黄色い花が咲くそうです。春にも来てみたいな。。
こちらは樹齢800年の杉の木。
隣には志波彦神社
志波彦神社 寺・神社・教会
高台にあるため塩釜の港を見渡すことができます。
今回は車でしたが、202段の石段を登ってみたかった気もします。 -
鹽竈神社を後ににて松島へと向かいます。
松島は大変な人出で駐車場はどこも満車・・車を置くのにひと苦労でした。 -
朝ご飯を控えめにしたのでお腹がペコペコ・・まずは焼き牡蠣から。
松島海岸レストハウスで予約していた遊覧船の乗船券を受け取ります。駐車場に車を置けず、当初の予約時間に間に合わなそうだったので途中から電話で1時間後の船に変更していただきました。
松島を訪れたならぜひ by okaokaさん丸文松島汽船 乗り物
乗船まで時間があるので瑞巌寺を拝観します。
襖絵が見事でした by okaokaさん瑞巌寺 寺・神社・教会
紅葉がきれい。
和傘と紅葉のコラボ?
山門近くのカフェでひとやすみ。
ずんだシェイクに
ずんだ餅
仙台にきたら絶対食べたい、ずんだスイーツをまずは松島で。 -
丸文松島汽船の政宗コースに乗船します。
船内放送を聞きながら松島湾を巡ります。お天気にも恵まれて気持ちのいいクルーズを楽しむことができました。
松島湾 自然・景勝地
4つの穴があいた鐘島。打ち寄せる波の音が反響して鐘を打つように聞こえることから鐘島と呼ばれているそうです。
こちらは仁王島。神話に登場する仁王の姿に似ていることから名付けられたそうです。
船内では途中から船内放送にかわり乗務員の方が案内をしてくださいました。
震災時に松島湾の沖合いに配列する島々が,天然の津波防潮堤の役割を果たしたため比較的被害が少なかった等の貴重なお話を伺うことができました。 -
船内て購入したいちご煮の缶詰、お土産物屋さんで買うより格安、さらに缶詰を使った美味しい炊き込みご飯の作り方を教えていただきラッキーでした!
50分ほどのクルーズの後、本当はちょっと遅めの朝ご飯を食べるはずだったさかな市場へ。(渋滞で予定変更(T_T))
松島さかな市場 市場・商店街
15時の閉店間際ギリギリで海鮮丼にありつけました!
新鮮な海鮮の丼、とても美味しかったです。 -
お腹もいっぱいになったので松島を散策します。
赤い福浦橋を渡って福浦島へ渡ります。252Mの朱塗りの橋 by okaokaさん福浦橋 名所・史跡
福浦島から松島湾を眺めます。
自然あふれる島 by okaokaさん福浦島 自然・景勝地
五大堂へは縁結び橋と言われる透かし橋を通っていきます。
松島のシンボル by okaokaさん五大堂 名所・史跡
阿部蒲鉾店で笹かまぼこの手焼き体験!焼きたての笹かまぼこはとっても美味しかったです。
阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン
仙台に戻り今夜のお宿へ
アルモントホテル仙台 宿・ホテル
大浴場と朝食がおいしいとの口コミに惹かれてこちらのホテルに決めました。
こじんまりとしたきれいなホテルです。 -
夕食は知人のおすすめ、国分町にある「味工房いわさ」へ
地元の人で賑わう洋風居酒屋さん by okaokaさん味工房 いわさ グルメ・レストラン
何を食べても美味しいと教えてもらったお店は洋風の居酒屋と聞いていましたが洋食屋さんの雰囲気、でもメニューにはお刺身等の和食メニューも充実していました。
お通しもおしゃれな感じです。
アスパラの天ぷら
宮城なのでやっぱりカキフライも
のどぐろの唐揚げ
シェフのおすすめはムニエル
評判通り、何をたべても美味しかったです。
地元の人に人気のお店らしく常連さんらしきお客さんが次から次へと来店してました。 -
ホテルに戻り大浴場へ。大きなお風呂に入ると疲れも吹き飛びます。