仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えきねっとのトクだ値で新幹線のきっぷがおトクに購入できると聞いて仙台へ行ってみることに。紅葉と美味しいもの巡りの旅です。

えきねっとトクだ値きっぷで秋の仙台、松島へ②

2021/11/12 - 2021/11/14

okaoka

okaokaさん

2021/11/14

朝食が美味しいとの口コミが多かったので楽しみにしていた朝食バイキング。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

ずんだ豆腐や仙台いも煮汁、牛タン入りカレーや仙台牛ビーフシチュー、仙台ならではのメニューがいっぱい。評判通り種類豊富で美味しかったです。

ずんだ餅やずんだプリン、ジェラートなどのデザートも豊富でした。

チェックアウトをして仙台駅へ。この日の仙台も快晴です。

仙台駅 (JR)

まずはコインロッカーに荷物を預けます。
    仙台駅はコインロッカーがいたるところにあり、ありがたい!!
    ネットで空き状況を確認できるのも便利です。

新幹線口近くにあるロッカーはご当地キャララッピングロッカー

牛タン通りにあるロッカーには50音順に仙台にまつわる川柳(?)がイラストとともに書かれています。

荷物を預けて身軽になったら、るーぷる仙台バスに乗って仙台観光に出発です。

るーぷる仙台 乗り物

るーぷる仙台は仙台の主な観光地を循環するシティループバス。
    乗車料金は1回260円とお高めですが1日乗車券を購入すれば630円とお得です。

まずは4つ目のバス停「瑞鳳殿前」で下車。
    杉木立ちを抜けて瑞鳳殿へと向かいます。

瑞鳳殿の入り口、赤く色づいた葉と緑の葉のコントラストがきれいです。

瑞鳳殿 寺・神社

瑞鳳殿は伊達政宗公が眠る霊屋。

桃山文化の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築として、国宝に指定されていましたが、1945年の戦災で焼失。現在の建物は、焼失以前の瑞鳳殿を範とし、1979年に再建されたものだそうです。

感仙殿もとても美しい建物でした。

紅葉がとてもきれいでした。

つぎに向かったのは仙台城跡、バスを降り大きな鳥居をくぐり、長い坂道と石段を上がっていきます。

仙台城跡 名所・史跡

高台から仙台市内を一望できます。

お城はありませんがこんな間取りだったと知ることができます。資料館ではCGで復元映像をみることもできました。

仙台城跡といえばこの伊達政宗公の騎馬像が有名ですね。

仙台城跡には宮城護国神社があります。

宮城県護国神社 寺・神社

別宮浦安宮にもお参り。

つぎは12番目のバス停。大崎八幡宮前へ。

3つの鳥居と大石段を経て表参道を進んでいきます。真っ青な空に赤い鳥居が映えます。

大崎八幡宮 寺・神社

Jリーグベガルタ仙台の大きな絵馬が飾られていました。

るーぷる仙台に1周乗車、仙台駅に戻り遅めのお昼ご飯は仙台で一番食べたかった牛タン!行きたかったお店は14時でお昼休みに入ってしまっていて入れず(T_T)
    駅の牛タン通りはどこも長蛇の列(T_T)

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

お店が広く回転が速そうなこちらのお店に並びます。

朝ごはんを食べすぎたので控えめに特切り厚焼の2枚4切を注文

食後はずんだシェイク、お腹いっぱいですが別腹です。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

仙台には縦横に大きなアーケード商店街が広がっています。
    ぶらぶら歩いてみることに。

お目当てのお店を見つけました!!

阿部蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

テレビで紹介されているのを見て食べてみたかった「ひょうたん揚げ」
    蒲鉾のアメリカンドッグのようなもの、くるくるとかけてくれるケチャップも可愛らしいです。

歩きつかれたので駅にもどり喫茶店へ。

カフェ 杜の香り グルメ・レストラン

サイフォンでいれた美味しいコーヒーでした。

駅でお土産を購入し、最後にまたずんだシェイク(^^♪

お茶の井ケ田 喜久水庵 ずんだ茶屋 グルメ・レストラン

18:31発 はやぶさ38号で帰路につきます。
    はやぶさは大宮までノンストップ、19:39大宮到着予定です。

はやぶさがホームに入ってきました。
    仙台、松島、とても素敵なところでした。近いのでまた訪れたいです。