茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最強のパワースポット御岩神社へ行く計画から始まったこの旅。<br />周辺には大甕神社もあり楽しさ倍増。<br />時間との闘いでしたが紅葉も楽しんできました。

茨木~栃木の旅 ①

2021/11/13 - 2021/11/14

tabigettuさん

周辺には大甕神社もあり楽しさ倍増。
時間との闘いでしたが紅葉も楽しんできました。

自家用車 徒歩

先ずは大甕神社。
    駐車場に車を止め境内へ

大甕神社 寺・神社・教会

手水舎
    センサーがついてて近づくと水が出てきました。

大甕神社の由来
    御祭神 武葉槌命
    地主神 甕星香々背男

狐さんが祀られてるので稲荷神社かな?

こちらから本殿に行きます。

本殿までの登り

結構上ります。

が、次なる難所がΣ( ̄ロ ̄lll)

きちんと靴を履いてこないと登れませんね。

大甕神社本殿
    武葉槌命を祀られているそうです。

甕星香々背男社
    五芒星の彫られた神額です。

宿魂石
    宿魂石に甕星香々背男の荒魂が鎮められているそうです。

甕星香々背男社

社の前にはハート形の石がたくさん置かれてました。

結界石

今の生活に満足してますので潜ってきませんでした。

こちらが正面かな?

大きな鳥居がありました。

一通り参拝し
    最後に拝殿を参拝。

参拝方法。
    神拝詞

続いて今回の一番の目的地

御岩神社です。

愛宕神社を参拝し、

案内図

三本杉
    幹周囲九メートル、高さ五十メートル推定樹齢六百年、幹が地上三メートルより三本に分れ均等に天をつく巨樹

• 桜門

桜門

• 拝殿<br /><br />御祭神<br />国常立尊(くにとこたちのみこと) 大国主命(おおくにぬしのみこと) <br />伊邪那岐尊(いざなぎのみこと) 伊邪那美尊(いざなみのみこと) <br />他二十二柱

拝殿

他二十二柱

一礼し、かびれ神宮へ

行きは表参道より上ります。

結構な登り坂です。

かびれ神宮に到着。

かびれ神宮
    水戸藩の祈願所であった場所との事

御祭神
    天照大神(あまてらすおおみかみ) 邇邇藝命(ににぎのみこと)
    立速日男命(たちはやひをのみこと)

御岩山山頂へ

案内通りに進んでいきます。

結構つらいですね。

まだまだ上ります。

山頂。

• 先ずは<br />宇宙飛行士が宇宙から見たら、ここから、光の柱が見えた<br />と言われている『光の柱』を参拝。

先ずは
    宇宙飛行士が宇宙から見たら、ここから、光の柱が見えた
    と言われている『光の柱』を参拝。

山頂からの景色を楽しみ

光の柱がある方向とは逆に行くと岩があり
    そこの岩にハートがありました。

そのまま岩を上り進んでいくと

ひっそりと

来た道を戻る途中に
    赤石を発見!!

裏参道から下山し、
    薩都神社中宮を参拝。

御祭神
    立速日男命(たちはやひをのみこと)
    全山総祭神 一八八柱

御岩神社を後に次なる目的地は
    竜神大吊橋

茨城県民の日
    県民じゃないけど恩恵を受けちゃいました。

橋の長さは375mあり、
    歩行者専用の橋としては日本最大級の長さとの事です。

ハイキングもできるそうです。

バンジージャンプをやられてる方もいました。

続いて
    袋田の滝へ

一番近い?駐車場に車を止め歩いて向かいます。
    ライトアップされてます。

袋田の滝について

中に入っていきます。

わぁ~
    キレイです。

トンネルを進んでいくと

滝が見えました。

• 圧巻。<br />すごい!<br /><br />時間が無くなってきたので急いで宇都宮へ

地図を見る

圧巻。
    すごい!

時間が無くなってきたので急いで宇都宮へ

袋田の滝 自然・景勝地

宇都宮に来た理由は
    もちろん宇都宮餃子。
    『来らっせ』は名店餃子5店がこちらで食べれるとの事で来たのですが…
    混んでましてΣ(゚д゚lll)ガーン
    閉店時間も押し迫ってましたので無理でした(>_<)

餃子通りに向かい『みんみん』へ
    こちらも混んでる&閉店時間が押し迫っているのでテイクアウトのみ。
    なので、テイクアウトしホテルで頂くことにし、明日またリベンジすることにしました。