男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの寒風山は最高だった。<br />ソフトクリームも沢山食べました。

秋田と男鹿をうろうろ 爽やか寒風山

2021/10/25 - 2021/10/30

柴犬

柴犬さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの寒風山は最高だった。
ソフトクリームも沢山食べました。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

出発が朝の新幹線なので東京駅近くのホテルに宿泊。
    マッサージ機付きの部屋。ぐいぐい系の強い揉み。

レム東京京橋 宿・ホテル

綺麗なホテル by 柴犬さん

ベッド上の細いライトが明度調整出来てオシャレだった。
    水も付いてる。
    部屋の枕は2種類。他にも4種類位あったかな。
    電話したら持ってきてくれるらしい。

枕元で充電。

分厚い館内案内本じゃなくてタブレット。
    色々コンテンツが入ってる。

ぴったりサイズでオシャレだね。

お湯が沸かせる。コップ、金庫など一通りある。

うーん綺麗。100点。

これが噂のレインシャワーか。
    実際浴びると何だか不思議な気分でした。

良い匂いだったな。髪もギシギシしなかった。

貸出加湿器がこんなに。ずっと付けてました。

コンビニ朝ご飯を食べてから駅のソフトクリームを食べに行こう。

出勤ラッシュの波に逆らってたどり着いた一件目。
    駅の奥にあってなんだかひっそりしてて良い。
    時間的にも客は少な目だった。
    コーヒー香るソフトクリーム390円。
    ミルク感強めのソフトにかかったコーヒーの粉がまた良い仕事を。
    口に入れたらコーヒーの味がふわっと。さっぱり軽め。
    美味しかった。

ファイブ・クロスティーズ・コーヒー グランスタ東京 グルメ・レストラン

バニラ430円。食べかけ写真だが値段の割に量が多かった。
    おまけにクッキー1枚付き。
    さっぱりミルクで量もあるし食べた感高めでした。

小岩井農場 エキュート東京店 グルメ・レストラン

駅の祭で購入。

口に入れると鯛の味がふわぁっと。確かにしっかり甘めの味付け。
    美味しいけど食べ進めると甘めの味付けがしんどくなってきた。
    甘いご飯好きな人におすすめ。

北に進むと天気が悪くなってきた。

到着。懐かしい。

懐かしい。

秋田市民市場 市場・商店街

かき氷あるんだ。果物屋でぶどうを一房買った。

光が当たると綺麗だよね。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

良い風景だなぁ。

知り合いの家に泊まる。
    秋田駅でまた鶏めしを買った。

ちょっとドライブ。良い直線。

目立つなぁ。野菜とか色々結構良い物があるらしい。

ドラゴンフレッシュセンター グルメ・レストラン

地方のお店の雰囲気が好き。

味わい深い。

ホルモンあらた グルメ・レストラン

営業中。

大茂 グルメ・レストラン

道の駅で買い物。
    ドライフルーツが沢山あったり、野菜とかお菓子とか米とかあった。

道の駅 おおがた 道の駅

ソフトクリームが美味しい。 by 柴犬さん

ソフト今日半額・・・半額?

道の駅 おおがた 道の駅

ソフトクリームが美味しい。 by 柴犬さん

これで150円はやばい。美味しい。お店が心配になる。
    さっぱりしつつほんのり甘み。よく練ってる。
    300円でも安い。

マックスバリュ男鹿店。
    このイカのやつ、秋田では一般的らしいね。

秋田と言えばたけや。買った。

道の駅で買ったやつ。
    もろこしももう少し秋田のお菓子として有名にならんかなぁ。

今日もドライブ。
    城跡が気になるけど階段が凄そうでやめた。

脇本城跡 名所・史跡

良い・・・。

ソフトあるね。食べよう。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

ソフトクリームが最高 by 柴犬さん

もろそふ300円。美味い・・・よく練ってる。
    がっつり醤油と甘さの旨味とコク。好き。
    癖になる味ってやつですね。
    しっぽまで入ってた。

色々あるね。コーヒー安すぎない?

オガーレで売ってて買ったみそせんべい。美味しいんだなぁ。
    昔から秋田にあるやつ。
    のこぎりせんべいも買った。
    青のりとほんのり甘い味がくせになってうっかり全部食べそうになるやつ。
    帰ってからHPで箱買いしちゃいました。

オガーレの次に寒風山に行きました。
    道中の森のうねうね道を抜けた開けた感じがなんとも気持ちいいものでした。なかなかの坂道でスリリング。
    男鹿塩ソフト気になるけど風で寒くて断念。
    やきそばも気になる。

寒風山 自然・景勝地

最高に爽やか by 柴犬さん

もう一つ階段を登った頂上からの風景。良いな・・・。

美しい・・・。

風が強くて冷たくて、でもなんだか気持ち良かった。

暫くぼーっと眺めて帰宅。良かったな。バイカーもちらほら。

帰りはアマノ男鹿店で色々買った。広かった。

帰る日。前来た時より券売機が新しくなってた。
    帰ってから近所のデパートに行ったらサキホコレが売ってて、買って食べてみたけど甘みのある米でした。
    塩おにぎりにすると甘み引き立って最高。

船越駅

のどかな駅 by 柴犬さん

まだまだ電車は綺麗。

絵入りって良いよね。

秋田駅近くで秋田犬が見れると聞いて歩いて行きました。
    道中オシャレなカフェとかちょこちょこあった。

エリアなかいち ショッピングモール

その前に中の店もぐるっと見学。
    野菜とかパン屋とか色々。飲食店も数件あった。美術館まであった。
    パン屋でまた安いソフトを見つけてしまった。食べよう。

グリッシーニ グルメ・レストラン

ずっしりソフトクリーム by 柴犬さん

これも良いなぁ。安くない?

275円だったかな。かりかりコーン。
    ずっしりしたソフト。
    懐かしい粉っぽい味。それもまた好き。
    しっぽまで入ってた。

さてさて秋田犬。
    コロナで中にはグッズ購入でしか入れない。
    外から見よう。

可愛い。外から5、6人に見られていた秋田犬。
    端の方で見てたら店員さんが秋田犬をこっちに誘導してくれた。
    おすわり出来る良い子。暫く見ていた。
    たまに秋田駅にも出張にくるらしいから詳しくは公式HPで。

へぇ。

道が広い。

駅に戻る。
    トピコで色々お土産購入。

秋田駅

秋田要素満載。

右の売店で鶏めしとか色々売ってます。

帰ろう。めちゃくちゃいぶりがっこでした。

トピコで買ったひとつ。
    食べたら甘じょっぱくてばりばり食べ応えもあるせんべいで、
    うっかり全部食べてしまった。好き。

お土産。カップのやつは東京駅で買ったお菓子。
    茶袋の比内地鶏スープが凄いあっさり優しい味でおじやにするとめっちゃ美味しかった。
    左の三松堂のあんこせんべい。これ凄く好きなんです。
    後でまた通販で買ってしまった。あんこ好きな人におすすめ。

秋田に行ったらとりあえず買ってしまう金萬。
    素朴な優しい甘さ。
    とびぬけて美味しい訳じゃないけどつい買っちゃうやつ。