丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸からなら京丹後はすぐ行ける、けど冬になると凍結や雪が怖い、、<br />と、関西に引っ越して早6年、なかなか行けなかったのですが、<br />ちょうど予定が空いた土日、11月でカニも解禁になったと聞き、ふと予約して行ってきました。最初はカニ食べに行こう!と思ったのですが、<br />カニ付き宿泊プランは2万円以上する。<br /><br />でも、齢50、すっかり小食になったこの頃、<br />20,000円近いカニフルコース、いけるだろか。<br />お品書きみると、最初の2、3品で力尽きてフードファイトになるような予感、、、<br />高いお金出して、苦しくなるのはなんだかなあ・・で、結局、ちょっとずつ美味しいものが詰まった松花堂弁当コースで予約しました。<br />カニはどこかお土産で調達するか、ランチで狙うつもりだったのですが、松花堂弁当にちょっとですがカニが入ってたので、もうこれでヨシ!にした秋の旅でした。ちょっとでも、美味しくて満足だったんです。

そうだ、カニ食べ行こう? 2021 秋

2021/11/13 - 2021/11/14

sanomomoさん

と、関西に引っ越して早6年、なかなか行けなかったのですが、
カニ付き宿泊プランは2万円以上する。

でも、齢50、すっかり小食になったこの頃、
20,000円近いカニフルコース、いけるだろか。

快晴。ゆっくり支度して10時半ごろ家を出ます。
    Googleナビに従ったら、芦屋を北上
    芦屋ー有馬を結ぶ芦有道路経由となりました。
    片道950円。ETCもカードも使えません。
    ちょっと高い、気がしますが、まあこれも経験。この展望台は大阪も見渡せて夜景がきれいな名所だそうです。

って、市内の方じゃない写真です(汗)

さて、前から行ってみたかった出石そば、今日のランチはそばと決めてました。
    13:30到着したのですが、目当てのお店は駐車場も行列で待ちでした。
    で、うろうろして目についた五万石さん。
    駐車場もちょうどあいてましたので、ここにします!

ちょっと待って、座敷へ。
    お庭もきれい。 壁には冒険家植村直己さんの色紙がありました。

さて、出石そば。小皿に盛られて5枚が1人前900円也
    薬味がいろいろ、味変ができる。
    最初は薬味だけ、3枚目で生卵、最後にとろろというのが一般的らしい。
    そばに生卵って、初体験。
    お味は、むー。美味しいけど、私は普通のざるそばでもいいかな。
    お店の人、お皿重くて片付けも大変そうだし。。
    でもわんこそばみたいに、小皿5枚単位でお代わりできて、20枚食べると手形がもらえるそうです。たくさん食べれる人は楽しいかもですね。

で、出石そば、制覇。
    腹ごなしに出石城址へ行ってみます。いいお天気。
    ちょうど紅葉の季節。

お城の上から見下ろす風景、きれいでした。

で、ホテルに向かう道すじ、たまたまGoogle Mapで見かけた福寿の水。
    福寿というお酒が神戸にはあるのですが、それとは関係なく、とっても美味しい軟水なんだそう。
    誰でも湧水を汲めるのだそうです。

こんな感じ。先客が2組いました。
    車にちょうどあった水のペットボトル*大昔の
    をゆすいで、夜のウィスキーの割水用にします。

で、道すがら、やっぱりGoogleMapで見つけていた木下酒造さん。

お店の前にはとってもかわいい看板猫がゆったりと。
    ちょっとだけ触らせてもらいました。ふさふさでかわいい。
    貫禄ある猫さんでした。

お店はとっても素敵でした。
    私一人なので試飲ができないのが残念。

さて、人食い岩の伝説に基づいた命名、日本一怖いお酒?「辛口 人食い岩」という特別本醸造をいただきます。
    そして、ちょうどでていた生酒 新酒も買ってしまいます。
    って、日本酒得意ではないのですけど、まあ、お正月も近いですし。

その後、夕日が浦へ。
    サーファーがたくさんいました。
    けど、、思い出した。
    日本海ってやっぱり太平洋と比べるとどこか冷たい、暗い感じなんですよね。
    「うーーみーーっ♪」が太平洋側だとすると
    「にほん~か~い~」こぶし的な。。違いが。

で、ホテルに向かう通りがかりにある
    日本中央標準時子午線最北端の塔。
    んー、、この道すがら、海岸線ドライブでザ・日本海ビューを堪能できます。
    曇りもあいまって、どーん、、って感じ。

ね、どーん。
    火曜サスペンス劇場のような、ちょっと大人な雰囲気です。

で、日暮れ直前、16時半、ホテルに到着しました。
    本日の宿、プラザホテルkissuien
    シングル松花堂弁当付き1泊2日二食つきで10,800円です。
    ホテルのお部屋は古いですが、清潔でフロントもきれいで大浴場もあって、よかったです。

ホテルのレストラン、とっても素敵でした。
    クチコミもよかったのですが、食事だけで利用する人もいらっしゃるようです。

さて、これが松花堂弁当。
    ドリンクがまた充実していて、地ビールも6種類から選べました。
    岩手レッドエールをいただきます。
    なんと天ぷらと右上のあんかけにカニ!わーい!♪美味しい。

で、このラインナップなので日本酒をいただきました。
    茶碗蒸しも美味しい♪
    でも、ここらあたりから、おなかいっぱいに。
    食べるペースはゆっくり。。

で、ご飯少しだけいただきました。新米ですごく美味しかった。。
    お吸い物も美味。
    予想してましたが、もう苦しい。。全部食べきれず残念無念。

さて、部屋にもどり、休憩。
    大浴場へ20時すぎ言ってみると貸切でした。
    で、氷をもらって、ほんの少しだけ昼間の福寿の水で水割りにしていただきました。ほんと、お水美味しかったです。
    でも、おなかいっぱいすぎ、、この後もう寝落ちしました。

さて、翌朝。
    ホテルの朝食はバイキングでした。
    ピカピカのごはんに、お味噌汁は赤だし。ごぼう入り。
    んで、ちょっとずつおかず。
    そして、ヒラヤヨーグルト。昨日道の駅でヒラヤの乳酸菌飲料を4個も買いだめしてるお兄さんがいたので、ヒラヤ、気になってました。
    ヒラヤの牛乳あったのでいただきましたが確かに濃くて美味。
    そうそう、牛が畑に放し飼いになっているのもみました。丹後は自然が豊かな場所

で、朝ごはんも食べて、出発。
    ホテルから5分の金毘羅神社。
    昨日ホテルのガイドで見つけたのですが、この辺りはお蚕、養蚕業がさかんで、お蚕を食べるネズミを退治する猫が大事にされていたのだそうで、狛犬ならぬ狛猫があるのだそう。ホテルの名物でお土産にしてもらったばら寿司のパッケージはその狛猫なんだそうで、せっかくなので見にいきます。

神社の入り口の池には亀。

して、これが狛猫です。かわいい??ん~。

でも境内には猫の置物もたくさん。こっちは可愛い。

で、次に向かったのが。天橋立を見ることができる展望台、成相寺。
    駐車場は500円でした。
    で、このお地蔵さん、安楽ポックリを叶えてくれる650年前に創られた古いお地蔵さんだそう。
    この前まで世界平和と家内安全がお願いごとでしたが、ここにきて、響きます。
    安楽ポックリ、まだまだ生きたいけど、でも最後は安楽ポックリがいいなあ・・とお願いしておきました。

で、お寺の上に展望台があります。
    出た、、瓦投げ。5つ200円
    なんか、関西の景色がところって、これ、必ずあるんですな。。
    で、いつも私入らないので、今回はもうやめておきました*苦笑

ちょっと曇りになってしまいましたが、きれいな景色です。

で、この境内の下にはなんと5重の塔も。
    結婚式と思しきカップルが2組、写真撮影してました。きれいでした。

下の展望台からの眺め。 天橋立、やっぱり見応えあります♪

こんな感じ

で、お昼。明日は早朝から東京出張なので、早めに帰ることにします。
    天橋立ワイナリーで、ちょっとお土産物色。

14時前、無事帰宅。 今回いろいろ買ったもの。
    木下酒造のお酒、道の駅でかったキウイ、赤唐辛子、赤米、国産オイルサーディン
    ホテルのお土産、狛猫ばら寿司
    天橋立ワイナリーのワイン、葡萄パン
    サービスエリアで買った、出石そばに黒豆パン。

ばら寿司は初めて食べましたが、鯖のそぼろがサンドされているお寿司。
    美味しゅうございました。帰宅後、白ワインとでぺろっと完食。