2021/10/30 - 2021/10/31
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2020年夏に開催予定だった北アルプス国際芸術祭。コロナ禍で延期となり、アート会期は2021年10月2日に開幕しました。一部の外国人アーティスト作品は入国制限で制作が見送られましたが、感染防止策を行った上で芸術祭が開催されたことは、アーティストやスタッフ、地元の方々の努力の賜物だと思います。延期により、紅葉に映える作品を鑑賞できるという思わぬプレゼントがありました。
本文中の表記:作品番号/作家名/作品タイトル
【旅程】
2021年(令和3年)
○10月30日(土)新宿駅7:00(特急あずさ1号)9:38松本駅(レンタカー)大町市 <宿泊>ホテルルートイン信濃大町駅前
○10月31日(日)大町市(レンタカー)松本駅18:40(特急あずさ54号)21:06新宿駅
【北アルプス国際芸術祭2020-2021】
・アート会期 2021年10月2日(土)~11月21日(日)
・開催地 長野県大町市
・作品数 37点(うちパフォーマンス3点)
・参加アーティスト 11の国と地域から36組
・鑑賞料 作品鑑賞パスポート大人3,000円(前売り2,000円)
- レンタカー JR特急
新宿から「特急あずさ」に揺られて2時間38分、松本駅に到着。レンタカーを借り、大町に向かいます。
松本駅 駅
松本市街から車で約1時間、ええっこの里へ。ここには北アルプス国際芸術祭のサウスインフォメーションがあります。作品鑑賞パスポート(3,000円)を買い、検温。健康状況について異常がないことを申し出てリストバンドを受け取ります。リストバンドは当日のみ有効で、これがないと作品を鑑賞できません。
ええっこの里 グルメ・レストラン
駐車場からは急な石段を登ります。
息を切らせながら頂上へ。北アルプスを一望できる絶景。
鷹狩山展望台 名所・史跡
33/菊池良太/尊景のための展望室
展望台がアート化されています。 -
32/信濃大町実景舎/目
鷹狩山山頂の空家、内部が洞窟のような白い空間になっています。 -
狭い空間を進むと北アルプスを望める部屋があります。
山を下り、八坂地区へ。
36/ヨウ・ウェンフー(台湾)/心田を耕す
40万本の竹ひごがは穂稲と雪景色を表現しています。地元の中高生と協働で制作されたとのことです。 -
ランチは国道147号線沿いの「山里」で。「山里セット竹」(1,500円)にします。最初におやきと小鉢が出てきました。おやきは野沢菜入り。赤カブの甘酢漬け、野沢菜漬けは野菜そのものの味が引出されている美味しい漬け物でした。
そばと天ぷら。デザートはりんご。野菜中心の天ぷらはボリュームがありました。
ダムエリアに向かいます。大町ダムの上流は紅葉が見ごろを迎えていました。
大町ダム 美術館・博物館
16/トム・ミュラー(スイス)/源泉<岩、川、起源、水、全長、緊張、間>
巨大な「仙人岩」に人工の滝と霧発機を設置し作品化。作品である滝と霧は絶妙に自然に溶け込み、神々しい空間をつくりだしています。(霧の発生は会期中の土日祝の13時20分から16時20分までの間で20分間隔で行われます。) -
七倉ダムへ。七倉ダムは土砂と岩石で建設されたロックフィルダムです。外面を覆う石積みはスケールに圧倒されます。
七倉ダム 名所・史跡
17/磯辺行久/不確かな風向
ダムサイトの広場に展開。岩をを並べ、風の流れを視覚化したものです。 -
熊の出没で、鑑賞を中止している作品が3点ありました。本来の会期は熊が山奥に潜む夏であったものが、コロナ禍による延期で秋の開催になってしまったので仕方ありません。
20/松本秋則/アキノリウム in OMACHI
「酒の博物館」で展開されています。 作品そのものより影を見るのがおすすめ。酒の博物館 美術館・博物館
19/リー・ホンボー(中国)/童話世界
紙で作られた幾何学的なオブジェが床、壁の鏡に反射し不思議な空間を醸し出しています。 -
天照大神が祀られている須沼神明社へ。ここは19時まで鑑賞できます。
23/マナル・アルドワイアン(サウジアラビア)/私を照らす
神社の舞台で作品を展開。大きなしめ縄を木に見立て神が歩く光の道を表現したものです。 -
6/淺井裕介/すべては美しく繋がり還る
大町の中心商店街「大町名店街」の路面に描かれています。大町名店街は昭和の雰囲気が漂う場所です。 -
大町名店街にあるヒマラヤン・シェルパで夕食とします。
ヒマラヤン シェルパ 大町店 グルメ・レストラン
ネパール産のエベレストビールをいただきます。やや苦めでビールらしいビールです。
牛肉と野菜を炒めたカレー風味のスクティ(590円)はビールに合います。エベレストビールが進み、テンションが上がります。
ネパールの家庭料理、ダルバート(1,050円)。肉や野菜の旨みが凝縮されたダルスープ(おかわり可)だけでもご飯が進みます。脇役であるサラダが野菜のシャキシャキ感が抜群な上、ドレッシングがとても美味しかったです。ミト・バヨ
商店街には市民が持ち寄った本を自由に借りられる「街中図書館」があちらこちらにあります。
1/ジミー・リャオ(台湾)/私は大町で一冊の本に出逢った
信濃大町駅前、本を楽しむ2人の子供が出迎えます。 -
翌日の朝、ホテルの部屋より。空はどんよりとしています。
ホテルの朝食。作品めぐりは体力との勝負でもあり、しっかり食べます。
ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル
仁科三湖エリアの作品を巡ります。
28/杉原信幸/アルプスの玻璃の方舟
北アルプスをモチーフにしたオブジェ。水晶と石を「三合土」でつなぎ合わせたものです。青木湖 自然・景勝地
北アルプスの冠雪と紅葉が美しい。
中綱湖へ。
中綱湖 自然・景勝地
27/マーリア・ヴィルッカラ(フィンランド)/何が起こって 何が起こるか
「水の家」と「塩の家」、湖に浮かぶ舟(表紙写真)などから構成されるインスタレーション。順路を歩くと何かが起こります。 -
木崎湖へ
木崎湖 自然・景勝地
25/淺井真至/おもいでドライブイン
閉店した土産物店を作品化したものです。 -
店舗跡に残されていたものも作品にしています。
行楽客で賑わっていた一昔前の思い出を語っているようです。
26/木村崇人/水をあそぶ「光りの劇場」
空家となっていた民家を作品化。作品に座って木崎湖をのんびりと眺めることができます。 -
天気が良くなってきました。美麻地区へ移動します。
29/持田敦子/衝突(あるいは裂け目)
教員住宅だった建物が裂けています。 -
裂けた部分は隣の建物にのめり込んでいます。
キッチンの一部分がそのままの状態で刺さっています。
屋内ゲートボール場の中にも作品が展開されています。最近ゲートボールができる方々も減ってきて、使われなくなっていたそうです。
30/青島左門/いのちの記憶
暗闇の中、光ファイバーを通じて外の光りが差し込み、星雲のように見えます。 -
大町中心部に戻り、タカラ食堂で昼食とします。建物は明治時代の建設で風格があります。
タカラ食堂 グルメ・レストラン
おろしそばをいただきます(650円)。辛めのつゆと辛みのある大根おろしがそばと良く合い、あっという間に完食。老舗ですが値段はリーズナブルです。
市街地の作品を巡ります。
細い路地を抜けた先の古民家の中には・・・
3/蠣崎誓/種の旅
花びらや実、種、穀物を並べて作った絨毯。 -
とても繊細で気の遠くなるような制作だったことがうかがわれます。
空き店舗の中には・・・
7/地村洋平/Water Trip
雪解け水をモチーフにした幻想的な空間です。 -
大町北高校跡では4組の作家の作品が展開されています。
9/原倫太郎+原游/ウォーターランド~小さな大町~
大町をミニチュアにした作品。川が流れ、舟を流して遊べます。子供達に人気がありました。 -
10/渡邊のり子/今日までの大町の話
5センチ四方に小さな世界を再現した作品。ワークショップの参加(予約制・有料)で自身の作品を作ることができます。 -
11/布施知子/OROCHI(大蛇)
紙の角柱を織りたたんで作られた作品。 -
12/ポウラ・ニチョ・クメズ(グアテマラ)/自然の美しさと調和
マヤの世界観で表現。大町をモチーフにした絵画もあります。 -
若一王子神社へ。
13/宮永愛子/風の架かるところ
社殿の中に一筋の光る道があります。 -
光る道の中には曲がりくねった線路があり、所々に塩がまかれています。
盛蓮寺へ。
37/エカテリーナ・ムロムツェワ(ロシア)/全てもって、ゆく
かつて活躍した歩荷をモチーフにした作品。 -
本堂には「大切なものを運ぶ人」の等身大の水彩画があります。
かつて鉄工所として使われた建物に作品はあります。
22/エマ・マリグ(チリ)/シェルター-山小屋-
半透明のフィルムが無機質な建物の中に存在します。 -
フィルムには自然光により山や湖などが描かれています。
時間切れと機材故障による公開中止で、全作品を見ることはできませんでした。後ろ髪を引かれる思いで大町を後にし、松本に向かいます。
レンタカーを返却し、松本駅のすぐそば、「串あつ」で松本名物の山賊焼きをハイボールと共にいただきます。
ゆっくり飲みたいところを切り上げ、特急あずさに乗り込みます。松本駅で買った駅弁「地鶏めし」。
イイダヤ軒 松本駅前店 グルメ・レストラン
レタスサラダが入っている珍しい駅弁。レタスはシャキシャキしていました。地鶏は味が濃厚で美味。旅の終わりは鳥づくしでした。(おわり)