角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に新門司港到着。<br />そしてバスに乗って橋を渡って初めて山口県にやって来ました。<br /><br />朝早いのはつらいけど、ツアーバスは荷物を運んでくれるし,ぼーっとしてようと、寝ていようと、次の場所に連れて行ってくれるのはありがたい♪<br /><br />写真に撮らなかったけど、他県では見たことのないオレンジ色のガードレールだらけ!そして安倍晋三氏のポスターがやたらと多くてちょっとびっくり!<br /><br />それと、下関は「床屋発祥の地」だそうです。<br />下関理美容専門学校のフェンスに掲げられた看板が気になって帰宅してから調べたら本当にその通り・・・<br />初めての地を訪れるって意外な発見があって本当に面白い♪

フェリー「ふくおかⅡ」で行くツアー②初・山口県 下関から門司へ

2021/11/07 - 2021/11/09

• 5時30分 新門司港到着

• 8時10分 元乃隅稲成神社

• 9時40分 角島大橋

• 11時10分 赤間神宮

• 11時45分~13時15分 唐戸市場 カモンワーフ近辺にて 自由昼食

• 13時30分 壇ノ浦古戦場跡 関門トンネル人道入り口から歩いて門司へ

早朝に新門司港到着。
そしてバスに乗って橋を渡って初めて山口県にやって来ました。

それと、下関は「床屋発祥の地」だそうです。
初めての地を訪れるって意外な発見があって本当に面白い♪

観光バス 徒歩

大阪南港発の第一便は新門司着、午前5時半!!

こんなかわいいマークの観光バス♪

運転手さんは本日2時起きして私たちをお迎えに来てくれました。

検温、消毒を済ませて乗車♪
    席替えをして、昨日とは違う場所に着席!
    明日は昨日と同じ席になります。

まずやって来たのは山口県長門市にある元乃隅神社。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

まだ朝の8時過ぎだから空いてていいね。

竜宮の潮吹きは海が荒れてないと見られません。
    こんなべたなぎの穏やかな日は無理!

潮を吹くなんてとんでもない。
    静かな海です。

振り返るとずらりと並んだ鳥居。

階段で登ります。

ここのお賽銭箱は鳥居の上の方!
    入ると願いが叶うそうだけど・・・

こんなに高い!!高さなんと6メートル!
    重たい500円玉を投げると入る確率が高いらしい。
    1円玉ではひらひら・・・(笑)

ここは・・・なんだったかな?忘れました。

正面の鳥居の裏側から

• 社殿<br />子授けいなりと勝運いなり

社殿
    子授けいなりと勝運いなり

びっくり~車椅子ゾーン!
    介助する人がいないと怖い!!

アメリカCNN「日本の最も美しい場所31選」
    に選ばれた絶景スポット♪
    123基が連なる鳥居と日本海が一望できます。
    お天気が良ければもっと良かったのになぁ~

再びバスで・・・
    山陰本線
    一両ののどかなディーゼル車。

透き通ったきれいな海辺の脇の国道を通って角島に向かいます。

ほんと、青空でないのが残念だけど、出発前の天気予報では雨だったから、降らないだけでもありがたいと思わないとね。

角島大橋を一望できるビュースポット「海士ヶ瀬公園(あまがせこうえん)」

角島大橋 名所・史跡

バスでさぁ~っと角島大橋を渡って向こうでUターンしてまた橋を渡って公園の駐車場で下車♪
    混んでいるとこれだけで2時間かかるので渡らないこともあるそうです。
    曇ってるけど空いてて良かった~
    まだ午前中の10時前(笑) 早い時間だからかも。

今にも雨が降り出しそう・・・青空ならねぇ~
    でもこのご時世・・・映えるよりも、空いてる方がいいかな。

海士ヶ瀬公園売店にて
    まりもっこり・・・阿寒湖の住人のはず・・・!!!
    山口に出現!!

こちらは本当のご当地みやげ。

続いてバスでやって来たのは下関の赤間神宮
    向かい側の駐車場は海沿いの公園のようでした。

平家一門を慰霊する宮。
    七五三のかわいい子供たちも大勢。

赤間神宮 寺・神社・教会

鮮やかな朱塗りの水天門。

真正面から。

石段を登ります。

幼くして崩御した平清盛の孫・安徳天皇を祀っています。

左手の方に行くと耳なし芳一堂。

途中に有料の安徳天皇御本尊の展示もありました。

耳なし芳一の話はフィクションだよね?
    でも、この話のお陰で平家物語が子供によりわかりやすく身近になったように思います。

平家一門の墓の七盛塚入口。

平家一門の墓。

赤間神宮の境内から駐車場方面を見下ろす。

鳥居の向こうに関門海峡。

関門橋(高速道路)

赤間神宮前の駐車場は公園になってます。
    関門海峡の波がざぶ~ん!

向こう側は福岡県!

今日はバスで関門橋を渡るのではなく、関門トンネルを歩いて福岡県入りする予定。

その前にバスでちょこっと数分移動して唐戸市場で腹ごしらえタイム。
    カモンワーフで自由昼食解散~♪

唐戸商店街 市場・商店街

ちょっと街歩きがしたくて、てくてく・・・市役所の近くのお蕎麦屋さん「田舎そば」に入りました。
    帰ってから後で調べたら手打ちそばの地元で人気のお店のようです。
    次々にお客さんが入って来る訳ね。
    くろまめは温かいそばと親子丼セット。
    初めての食感のそばにびっくり!柔らかくて出汁が甘い・・・
    親子丼も甘い・・・美味しいんだけどね。

田舎そば グルメ・レストラン

くろまめパパは冷たいそばとかつ丼セット。
    そばは柔らかすぎず美味しかったって・・・
    でもそばつゆは甘かったって・・・これが南の味なんだね。
    関東育ちを実感したエピソードがひとつできました。
    それと新潟のたれカツ丼よりも卵とじのカツ丼が好きなくろまめパパはこのカツ丼を喜んで食べてました。

唐戸市場を見学!

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

大きなふく!
    こちらではふぐではなく「ふく」と呼ぶそうで・・・

広々~♪
    釜山のジャガルチ市場を思い出しました。

フク専門店。

もうお昼すぎだから閉まってるお店も多いです。

一般のお客さん向けのお店も多いのかな?

ここはもう閉まってました。

ふく専門コーナー。

くじら専門店。

お皿付きなのね~!!

外のいけすでは元気に魚が跳ねてるんだけど、何が跳ねてるのかわかりませんでした!

関門海峡遊覧船?連絡船?

カモンワーフ ショッピングモール

ここからもう少し南へ行くと巌流島!

まだ少し時間があるのでカモンワーフを一回り。

カモンワーフ ショッピングモール

飲食店やお土産屋さんがたくさん入った施設です。

たくさんのふくの提灯飾り。

上から見てもかわいい。

クレーンゲームもふく♪

回転寿司!地元のネタが食べられたかな~?
    ここに来れば良かったかな。

バスでまたまたちょこっと移動して・・・
    やって来ました。関門トンネル人道入口。

関門トンネル 名所・史跡

歩く自信のない方はバスに乗っててもOK!
    門司までバスで先回りできます。
    人道入口前の道路を挟んだ向こう側は「みもすそ川公園」
    添乗員さんの「写真を撮りたい方は行って来て下さい」のお言葉に甘えて
    半分くらいの人が公園へ!

みもすそ川公園は「壇ノ浦古戦場跡」
    壇ノ浦の戦いで源平合戦が繰り広げられた歴史スポットです。
    源義経と平知盛の像は撮っておかないとね。二度と来られないと思うから。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

源義経

平知盛

敗戦が決定的になった際、祖母の二位尼に抱かれて入水し、わずか8歳で崩御した
    安徳天皇の碑。二位尼の辞世の短歌が彫られています。

長州藩のが異国船を砲撃した砲台跡、長州砲のレプリカ。

朝鮮通信使上陸淹留之地
    朝鮮通信使は正史以下500名にも及ぶ外交使節団。
    日本本土への上陸の最初の地として下関に上陸したそうです。(12回中11回)

さてさて、お待たせしていた皆さんと一緒に関門トンネルを歩きましょう。

全長780m
    徒歩は無料、自転車・原付は20円。

関門海峡マップ。

関門トンネルは二重構造になっていて上が車、下が人道になっています。

定員なぁんと40名!!の広いエレベーターで地下55mへ。

この道・・・国道2号線です!

門司側は地下60mだそうです。

さあ!門司に向かってスタート♪

ウォーキングの方も大勢います。

通行可能時間は朝6時から夜22時まで。
    人の少ない時間は怖いかも・・・

山口県→福岡県に入ります。

福岡県へ入りました~♪

ゴールの門司まで100m!

門司到着!!

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

下関側の入口でもらったカードに左半分のスタンプを押して(インクが薄かった・・・)
    ゴールの門司で半分のスタンプを押しました。

記念スタンプを押したら、旧門司三井倶楽部(門司港レトロ)で提示すると「関門TOPPA!記念証 健康祈願御守カード」がもらえます。
    (下関側はカモンワーフの3F・長府観光会館)
    私たちのはまとめて全員分、添乗員さんが受け取って来てくれました(笑)

全員元気に福岡県入りしてこれからバスで門司港レトロへ向かいます。
    ③につづく