秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は バスで通勤しているが<br />バスの時間外までかかる仕事があり、<br />徒歩通勤できるよう 温泉宿から 通うことにした。<br /><br />11日から13日まで 夜11時近くまで仕事の予定だったが<br />早く業務がおわり、13日の土曜日は キャンセル料がかかるので そのまま宿泊。温泉三昧となった。

温泉湯治?3日間と木村伊兵衛回顧展へ

2021/11/11 - 2021/11/14

はた

はたさん

普段は バスで通勤しているが
バスの時間外までかかる仕事があり、
徒歩通勤できるよう 温泉宿から 通うことにした。

11日から13日まで 夜11時近くまで仕事の予定だったが

朝 虹が出ていた。

8時から 会社の他の部署の人と一緒に 横手にいった。

仕事をかたずけて 21時頃 秋田に戻る予定が 21時30分となった。
    当然 バスはない。

歩いて 温泉に行く。

泊まるのは初めて

天然温泉 こまち健康ランド (ホテルこまち) 温泉

簡易の宿泊所なので 安い。
    3泊で10000円だった。

paypay で払ったから 2000円が戻るので
    8000円で 湯治する。

部屋は こんな風に 布団があるだけで

天井がない。

寝るだけだから いいだろう。
    24時30分まで 温泉に入れる。

翌朝、5時から温泉に行き
    7時に宿を出る。

途中 すぐ目の前に なか卯があったので

朝ご飯を食べる。

新発売には 目がないので親子丼を

食べ終わったら、仕事場に行き

また、別の部署の人と 横手に行く。
    仕事が順調に終わったので この日でこの仕事は 終了

仕事場に着いたのが 20時なので
    歩いて 宿に向かう。

その前に ご飯をとも思ったが

いい店がない。

途中 スーパーがあったので 酎ハイとごはん

明日の朝の分も買って
    部屋で食べる

朝5時から温泉に行き

この日は 何もないので どうしようか思案。

まで、洗濯をする。

温泉三昧とはいえ、24時間温泉に入っているわけにはいかないから、散歩兼ねて千秋公園に行く

令和高校の裏からアプローチ

現在建築中のあきた芸術劇場

横断歩道を渡ると

秋田県立美術館 美術館・博物館

右が県立美術館 左がアウ

招待券をいただいていたので13日初日に行く

ここだ。

県立美術館

回顧展は、混んでいた。

お目当ての写真は、秋田美人

これは、
    1952年の大野源ニ郎さんの作品

大曲高校の2年生をモデルにした。

大野さんの個展を見に行った木村伊兵衛さんは、一目で気にいり、撮影したい欲求にかられ、翌1953年 後日有名になった「秋田美人」の写真を撮影したのだ。

柴田洋子さん である。
    彼女は、貿易商に嫁ぎ、アメリカで暮らした。

60年以上前の話である。

ここは、昔の県立美術館

今は、秋田市が管理する建物になっている。

紅葉が真っ赤だ

千秋公園 公園・植物園

千秋公園内の池  by はたさん

千秋公園に行く

天気がいい

料亭松下だ、

あきた文化産業施設松下 グルメ・レストラン

紅葉と青空

散歩を終了して またこまち温泉に戻った。

温泉について汗を流して

天然温泉 こまち健康ランド (ホテルこまち) 温泉

千秋公園から戻る途中で買った昼飯と夜飯

こまち温泉のレストランは、焼肉屋になってしまったから、あまり食べるものがない。

酎ハイと発泡酒を飲んで昼寝して、温泉で汗流して、就寝。

また、朝5時から温泉に行く。
    前日まで、雨だったから、露天風呂は、入れなかったが、今日は、入ってゆっくりする。

チェックアウトして 家に帰る途中 すき屋で朝定食を食べた。

はたさんの関連旅行記

はたさんの旅行記一覧