2021/11/07 - 2021/11/07
ケイティさん
コロナ襲来以降、友人とは誰一人全く会っていませんでしたが、そろそろ会いませんかとお誘いの連絡をいただきました。
もう2年ぶりくらいかな?
楽しみぃ~~♪
外飲みはまだ怖いので、ランチ&お散歩でもしましょっかってことでちょっとお出かけ。
っと、その前に。
11月1日にならファミリーへ行ったときのことを少し。
完全なる備忘録です。すみません。 -
こちらで開催中の「なら文鳥博」に来たかったのと友人への手土産も
買いたかったので。 -
全国の文鳥グッズが集結してると聞きやって来ました。
思ったより広いスペースにたくさんの文鳥グッズが! -
買ってしまいました(^^♪
この後、一階に移動して「Hotel Chocolat」でチョコ大好き友人への
お土産など購入。
10月15日に奈良にオープンしたばかりのお店です。
最後に地下で夕飯用に「菊水」のお弁当買って帰宅。 -
はい、こっから今回の旅の始まりです。
いつも平日にしか来ないけど日曜はやっぱケタ違いに人多いな!近鉄奈良駅 駅
「行基さん大感謝祭」とても気になる。
ちなみに行基さんは今年1353歳だそうです(笑) -
待ち合わせ時間より少し早めに着いたので友人に猿沢池にいるよ~と
ラインしたらしばらくして真横を猛ダッシュで通過する人がいた。。。
ちょっとってか、かなり、友人ぽいんですけど真横をスルーするかな?
と背後から様子をうかがっているとテルがかかってきて。。。
やはり友人でした(笑)
私が普段着ないワンピース姿だったので、気付かなかったそうです(苦笑)猿沢池 名所・史跡
「FAON」
日曜なので念のため予約しておきました。猿沢池近くの素敵なプチレストラン by ケイティさんFAON グルメ・レストラン
Aコースです。
入った時は先客が一組だけでしたが、気付けば満席になっていました。
久しぶりなので話が尽きない。
メインは5種類から選べました。
友人羊、私コショウダイ。
人参の鹿が可愛い。 -
写真撮り忘れたけど焼きたてパンもありました。
スタッフさんも感じ良くて、心地よい時間をすごせました。
お腹いっぱいになった後は、お散歩タイムです。
馴染みの鹿の紹介もしながら奈良公園をぶ~らぶら。 -
吉城川の紅葉はもう少し先かな。
奈良公園 公園・植物園
11月のわりにはそんなに寒くない。
歩いていると暑いくらい。 -
おばあです。
とてもやさしい子です。
それにしても、人の多いところにゴミあり。
落ちていたMAPを食べている鹿を発見。
即奪いとったけど、他にもあちこちにゴミが。。。
まさかの、ウエットティッシュなんかも落ちてました(怒)
悲しいけど、人がいない方がだんぜん鹿の健康にはいい。 -
「人間ってのは愚かな生き物だね。」
かなり歩き回りました。
東大寺南大門に隣接するカフェで休憩します。
ここ、コーヒーが美味しいときと、そうでないときの差が激しいです(笑)茶廊・葉風泰夢 グルメ・レストラン
窓からの景色がいいので時々来ます。
今日だけ入場無料の森川杜園展。
行きたかったけど公園歩きすぎて時間が足りず断念。 -
ほかにも色々行きたいとこあったんだけどね~。
こちらは予約してました。
正倉院展です。
予約制の割にはなかなかの密でしたが、今年も貴重なものを拝見させていただきました。
記念にクリアファイルとお薬手帳ケース(笑)購入。
久しぶりに友人と過ごした時間はやっぱり楽しかったです。奈良国立博物館 美術館・博物館
- よよさん 2021/11/14 07:00:35
- やっぱり奈良師匠
- ケイティさん
ケイティさんの鹿への愛が素敵、人間いないほうが鹿には幸せか、、なんだか悲しいですね。ウエットティッシュなんか絶対落としちゃだめですよね。私も今度は自分が気をつけるだけでなくゴミを拾える人間になりたい。
文鳥博と行基祭りに釘付け!今からググってみます。
よよ
- ケイティさん からの返信 2021/11/14 21:03:28
- RE: やっぱり奈良師匠
- よよさん
こんばんは〜!
どこにでもマナーのいい方がほとんどの中で、ごく一部にいるんですよね自分さえよけりゃいいってのが。
ところで、ここでよよさんにとても悲しいお知らせ。
文鳥博、終わっております。行基祭り、今日のみです。
情報ちょい古ですみません。。。
来週もイベントありますが、よよさんにおすすめできるかというとビミョー(苦笑)
今回行ったレストラン、上がホテルになってるみたいで窓から五重塔が見えるそうなので、近いうち泊まってみようかと思ってます。
ケイティ
- マッコリさん 2021/11/14 01:10:14
- 久々に(^-^)
- いつも訪問&いいね ありがとうございます(^_^)
コロナ渦で人とあったり外食なども遠ざかっていますよねえ。
今回は久々に友人と楽しい時間を過ごせたようで良かったですね(^_^)
ケイティさんの旅行記によく出てくる鹿は癒しですね(^^)d
奈良の街は文化財なども多く好きな街ですが鹿は前回は会いにいかなかったので次回は行きたいところです。
コロナもこのまま終わってほしいもです。
では又の旅行記楽しみにしています(^^)v
- ケイティさん からの返信 2021/11/14 20:03:29
- RE: 久々に(^-^)
- マッコリさん
こんばんは〜!
こちらこそいつもありがとうございます(^^♪
アルコール消毒には励んでおられますか?
私は、相変わらず毎日欠かさずキッチリと励んでおりますよ。
(今も消毒中であります)
友人と過ごすのは本当に久しぶりでしたが、やっぱり色々分かち合えるのはいいもんだなと。
奈良旅行記はいつもほぼ鹿ばっかりでなんか、すみませんって感じです。
コロナ、このまま消えてほしいですね。
アルコール消毒はコロナが消えた後も永遠ですが(笑)
マッコリさんの旅行記を見て、北海道に行ったら絶対蕎麦食べたいケイティより
奈良市(奈良) の旅行記