大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の三名瀑のひとつだそうな《袋田の滝》初訪<br />袋田自然研究路を散策、一般とは逆に廻ったのでひたすら階段を登ることになりました。疲れたけどこの階段をひたすら下るのも膝にきそうだからこれで良かったかな。<br /><br />バスで移動して大子の紅葉寺として有名な永源寺に立ち寄りました

紅葉を愛でに袋田の滝と永源寺

2021/11/10 - 2021/11/10

payoko

payokoさん

日本の三名瀑のひとつだそうな《袋田の滝》初訪

水戸と郡山を結ぶ水郡線は本数少ないので要注意

袋田駅着の列車に接続して滝本行の路線バスで終点まで

昔からの観光地らしい店が並ぶ中を歩いていくと

ハイキングコースもあるようです

入場料300円を払ってトンネルに入ります

四季をテーマにライティングされていて不思議な音楽が…
    ちょっとイメージと違うな

オシドリをモチーフにした《恋人の聖地》モニュメント

トンネルの切れ目の吊り橋あたりからの眺め・・・おみごと!
    ここからもう一段高いところに展望台があります

吊り橋を渡ると

《自然研究路》と書かれた階段が…登ってみます
    昨日の雨で濡れた落ち葉が滑るけどこの辺は序の口でした

石の階段になってずっと続きます。手すりがあるのでなんとか

生瀬滝の分岐からは平坦な道だけど崖から突き出しているのでこれはこれで怖い

ほどなく生瀬滝が見えるところへ。
    分岐まで戻ってまたひたすら階段を登ります

もうバテバテ

やっと開けたところに…尾根伝いに更に階段が続きます

月居山前山のピークをすぎると月居観音堂

下りは階段もちょっとあるけど岩の上や杉の中を降りて

開けたところに屋根付きのベンチが乾いていたので座って休憩
    遠足の集合場所みたい

三六亭は滝を眺めながら食事できます

電車の本数が少なくてもみじ寺を諦めかけたところ、バスを乗換えて行けることが判明。Google Mapさんありがとう♪
    バス停に『食中毒宣言』の看板!数字のゼロがちょうど柱に隠れてる

常陸大子駅前にはライトアップされるSL

駅から徒歩10分ほどで

もみじが有名な永源寺

小高い丘の上にあります

かわいらしい石のオブジェたち

平日ですが穏やかな天気の中、人出もけっこうありました

なにか食べたくて街中を探したけどお店が開いてなくてシーン
    イルミネーションも昼間は間抜けに見える…

『パン工房サンローラン』のバジルソーセージのサンドで空腹をみたす
    うまくて安い♪

駅前の『大子商店』でアップルパイを購入
    紅玉がいっぱい入ってて美味