北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夏の定番北海道へ

北海道 ウニ丼うまかった~、

2021/08/07 - 2021/08/12

omochidaisuki

omochidaisukiさん

久しぶりに夏の定番北海道へ

2.5

久々セントレアから千歳。

これレンタカー4泊5日で5000円という破格。普段新しい車に乗ってないので、やれライン割った、やれスピードだすな、とうるさすぎます。途中で解除できるものはしました。

なると屋でランチ。相変わらず美味しいな。

自販機ありました、冷凍販売でした。

我が家のお気に入り。すすきの北の喰処 ふじ蔵さんでおまかせ。お刺身( ゚Д゚)ウマー。

ふじ蔵 グルメ・レストラン

コーンとか大葉にウニを包んで天ぷらにしたもの。

お寿司もおまかせのコースで、もちろん美味しかったー。

アスパラ。

デザートメロン。

オリンピックマラソン本選。地下街はオリンピック一色。

ホテルから数ブロックでマラソンのスタート地点。特に興味なかったけれど、前々から予約していたホテルがマラソンコースの近くでした。

72時間か何かのドキュメンタリーで取り上げられてて来てみました。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

サンドイッチ~。一番人気を食べました。おいしいよ。

ウニ丼食べに、積丹半島へ、もちろん行列です、でも行列になれてるのかお店で、わりと早くすすみました。

わざわざ来たかいありました。ボリュームもあるし。めちゃめちゃおいしかった。我が家の定番になりそう。

2泊目は洞爺湖泊まりました。あんまりホテル良くなくて記憶から消しました。でも地域振興券とか札幌クラッシック6缶セットとかもらえてそれはよかったです。

某温泉宿のバイキング。洞爺湖から函館へ移動です。

今編集してて気がついた、これポストだ!

長谷川ストアのやきとり。豚肉なんだけどね。おいしい。

函太郎 まあ、わざわざ行くネタかなあ、3回ぐらい行ってるけど、函館のお店でも思ったな、もちろん個人の感想。

すじこ。うーん、セコマのすじこおにぎりの勝ちかな。私はね。

やきとり弁当、実は二回食べました。泊まってるホテルフォーポイントの一階にありました。

あじさいの塩ラーメン、おいしい、店員さん素晴らしい、ここの調味料ほしいわ。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

函館は大雨、夜中中、大雨特別警報鳴りまくりでした。

ホテルからすぐのラッキーピエロ、朝イチに行きました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

チャイニーズチキンバーガー おいしい!
    ふざけたファストフードではなく、味は本当においしいよ。

函館駅ホテルすぐ、今回はフォーポイントに泊まりました。

雨の函館を出て、また札幌へ、最終日はJALシティ札幌中島公園での宿泊です。これはそこの朝食。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

名古屋35度超えなのに。さすが札幌。でも8/7の着いた日はすごく暑い日でした。

あげいも。中山峠で、ボリューミー。

中山峠 自然・景勝地

デザートケーキ。きのとやかなあ。

だるま。まあまあだね。

成吉思汗 だるま 6.4店 グルメ・レストラン

ホテル近くの中島公園を散歩。

空港手前で、おにぎりあたため~の中で紹介されてたラーメン屋さんを思い出したから寄ってみた.すみれ系味噌ラーメン IORI。おしゃれなお店。すみれ休みだったので。

すみれに似てるでしょ。味噌の色が、うまかったです。隣の人のチャーハンおいしそうでした。

オリンピックの機体。千歳空港。

夏休み終わりー。

737-800 だよね。セントレアって。