立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも収束気味なので、2年ぶりに子供たちに会いに上京しました。<br />この機会に、4Tフォロアーの唐辛子婆さんの旅行記の中の鳥獣戯画を塀にしたお家を見に行きたく、所在地をお尋ねしたところ、ご案内して頂くことになりました。また行ってみたかった昭和記念公園にも。<br /><br />このような4Tメンバー同士がお会いする事をオフ会と称するのですね。<br />私は今までこのような事をしたこともなく、ブログで知り合った人と実際に会うなんてタブーだと思っていました。これをきっかけに不倫、犯罪、トラブルに巻き込まれたらどうしましょう。<br />それよりもブログでは達者な事を書いていても、実際は口下手で緊張感でぶるぶる震え、この人見掛け倒しねと見下されるのを恐れていたのかもしれません。<br /><br />そんな懸念を持ちながらお会いした唐辛子婆さん御夫妻の優しいご対応に触れ、オフ会などという私の古い観念は東京の空へ飛んで行ってしまいました。<br /><br />※ 名称が唐辛子婆さん 婆さま 奥様など 混合しています。<br />  お許しくださいませ。

立川 昭和記念公園 生まれて初めてのオフ会は 唐辛子婆さん御夫妻

2021/11/02 - 2021/11/02

olive kenjiさん

※ 名称が唐辛子婆さん 婆さま 奥様など 混合しています。
  お許しくださいませ。

1万円未満
私鉄

初めての見知らぬ人とのご対面です。
    お会いする場所は西武国分寺線の鷹の台駅改札口です。
    事前に私の容貌を伝えておきました。
    身長170㎝のハットを被ったボーっとしたおっさんですと・・
    即見つけて頂きました。

唐辛子ご夫妻は、穏やかな優しそうなお方でした。
    奥様は写真で見た若い頃の面影が残っているので、なんとなく分かりました。
    こちらが唐辛子ご夫妻です。後で撮った写真を貼り付けました。
    だって、初めて会った瞬間に、記念写真撮りましょうなんて言えませんもんね。

目的地の家まで、玉川上水脇をご主人と話しながら歩きました。
    ご主人は昔世界中の水道プロジェクトに携わっていたそうです。
    今日は玉川上水から始まり昭和公園の池まで、何かと水と縁が有るので不思議でした。

見たかった、鳥獣戯画の塀です。
    このような塀は未だかって見たことも無く、興味津々でした。
    手書きなのでしょうか、プリントなのでしょうか、制作方法が分かりません。

何故塀に興味を持ったのかと思うと、前にイタリアはドロミテの町で幼稚園の塀が幼児たちで書かれていたのを見たからです。
    とても暖かなほのぼのとした感がしました。こんなのが日本にもあればと思ったからでしょうか。

この方のお部屋の窓には秋の草花が貼られていました。
    ここの持ち主はかなりアート性の嗜好の強い方だと確信しました。

玄関の近くに回ってみますと、なんとこちらは竹林を描いた塀がありました。
    いよいよ、こちらの持ち主が謎めいて来ました。

こちらのお宅を拝見した後は、立川へ電車で向かいます。
    持ち主様、勝手に拝見、写真撮らせて頂きました。ごめんなさいね。

次は立川の新商業建築・立川グリーンスプリングスへご案内して頂きました。
    とってもお洒落であか抜けて洗練されており、私にぴったりの場所です。えへへ

素敵な木々が植栽されており、自然と現代建築がマッチしております。
    私が名付ければ、立川北欧モールです。
    昔行った北欧の雰囲気を感じますし、私は北欧風雰囲気と北欧金髪娘にてっきり弱いのです。

洒落た館内では、ソファーに寝転ん天井を眺めているカップル。
    不謹慎だと怒らないで下さい。いいじゃないですか。
    若者の特権でもあり、似合っています。
    私が同じ事すれば、即追放になりますが。

私が好きそうな雑貨のお店に連れて来て下さいました。
    なんと飛行機がお店にディスプレイしているのです。

なんと可愛いこと。重そうな金属で出来ているので本当に飛べるのでしょうか。
    戦後フランス人が3機作り、その飛行機を再現したそうです。
    最高速度150㎞ですから・・・何となく3機だったのが分かります。

唐辛子婆さまは、飛行機よりも、木製のプロペラに興味があるようです。
    家で飾っておきたいのかな~

お昼は、このモールのスープカレー屋さんで頂くことになりました。
    選定条件は、とにかく並んでいないお店です。

とっても美味しいスープカレー。
    そういえば、この間唐辛子ご夫妻は北海道へ行かれていたので、召し上がりましたかと聞いたら、食べなかったとのこと。
    話が途切れる・・・しばらく沈黙・・初めての会話は難しいのであります。

前の写真は私が撮影、こちらは奥様が撮った写真。
    同じ写真なのに、絶対こちらが美味しそうに見える。
    撮影の力量の差を感じます。

スープカレーの注文はめんどくさいのであります。
    ご飯の量はどうしますか。1~6で選んでください
    辛さはどうしますか。A~Fで選んでください
    トッピングはどうしますか。ア~ホで選んでください
    まるで方程式解くみたい。お任せしますってのがないのかな。

食事の後は昭和記念公園に向かいます。
    ご主人から聞いたのですが。奥様は7階建て?のマンションをエレベータ使わず歩くそうです。だから凄く健脚です。私は2階もエレベーター。だからこの差は歴然としてその後に影響してきます。

写真で見たエッフェル塔の前庭みたい。木々が刈り込まれているのは隣接している自衛隊の飛行機の障害にならない為ですって。

私は奥の木々を見て、この公園広いなと思っていたら、なんとそこが入場口で、そこからが本物の公園ですって。この広さ半端じゃないですよ。

私と唐辛子婆さまのツーショットです。
    ちょっとご主人様に遠慮して間を取っています。

表紙にした写真です。
    噴水に若いカップル2組がマッチしており、青春の息吹を感じます。
    これが私だったら、表紙には使いません。

奥様が私に飛行機見せてあげると、ジャングルのような所をかき分けて行きます。

立川陸上自衛隊飛行場だったのですね。
    でも、よくこんな所見つけましたな。
    奥様、ひょっとして秘密工作員だったりして。

展示用のヘリコプターが2機鎮座していました。

こちらも古い機種の飛行機です。
    私が飛行機好きなのを知って、こんな所まで案内して頂くとは頭が下がる思いです。
    唐辛子秘密工作員婆さまに敬礼です。

もう私は歩けないと、池のほとりで休憩です。
    公園回るのには1日かかると言ってましたが、私には3日もかかりそうな気がします。
    奥様はこの公園で草花管理のボランティアもなさったことがあり、海外から引き続くボランティア精神には尊敬に価します。

公園から引っ返して、これにてお別れです。
    大変いいものを見せて頂き、有り難く思っています。
    それよりも今回の一番の収穫は、唐辛子婆様ご夫妻の人柄に触れたことでしょうか。
    とても穏やかな紳士淑女で、海外で凄い経験やボランティアをなさったのに、自慢したり見せびらかすところなく、慎ましやかな生活を送っている。好きだな~
    本当に有難うございました。また会いましょう。さようなら。

御夫妻と別れた私は立川北欧モールへ気になるお店ウオッチングです。
    ガーデニングのお店も素敵で、なんでこんなに東京って恵まれているのと思うばかりです。

アート作品なのか不思議な電話ボックスも発見。

この機会に唐辛子様婆さまがよく撮っていた植物接写を真似してみる。

草花と洒落たお店のマッチングはいいのだが、こりゃ婆さまとは程遠いな。

日が暮れて照明塔が点き始め、花の色彩と合うのだけど、やはり、これも駄目じゃ。

暗くなってきたので、じゃ帰るとしますか。
    オフ会ってどんなもんかと、どきどきしていましたが、とっても有意義で、これからもしてもいいかなと思いながら帰路につきました。
    唯、猫を被りに被り過ぎたので、少し疲れたかな~と感じたりして・・・

こちらは唐辛子ご夫妻から頂いたお自家製の土産です。
    右のボトルは河津桜焼酎でワインの香りがしました。桜って飲めるのだと驚き。
    左の瓶詰は山葡萄のジャムです。野の香りがする粒の大きい事。

オフ会も初めてなら、このような食品も初めて食べたので感激でした。
    本当に何から何まで有難うございました。

ラストは好きな写真

婆さま・・・・ このアイス美味しいんだから、ペロリ。
    爺さま・・・・ おいおい、私にも少し食べさせてよ。

とっても、お二人仲が良いんだから~~~

番外編  婆さまがオリーブの事書いて下さいと言うので

こちらは手前みそになりますが、私からのお土産。
    右手の瓶詰が自家製オリーブの新漬けです。

我家にはオリーブの樹が4本なっています(左の影に一本ある)
    実のなる樹は不思議な事に、右から2本目の樹だけ。
    他の樹はどうしたんだい。本当にでくの坊なんだから。

10月初旬、手でちぎって実を収穫します。
    今まで適当に収穫していましたが、害虫のゾウムシに枯らされたり、加水いいかげんで美味しくないのが出来たりだったので、今年は真面目に収穫塩漬けしました。

先ずは劇薬苛性ソーダ―を入れ込み、あく抜きをします。
    劇薬ですので薬屋さんで申請して購入します。

1日経つと、このように水が血の様に染まっています。気持ち悪いです。
    水を交換しながらあくが抜けるのを待って、加水用の塩水を1%から徐々に増量していき、4%位で出来上がりです。約1週間ぐらいの行程です。冷蔵庫に保管して完了です。

今日、どうなったか樹を見に行ったら、摘み残しの実が黒色に熟成していました。
    これを絞ったのがオリーブ油です。
    採油は出来る量も少なく、採油工賃が高いので、私はやったことありません。

時々、観賞用のオリーブの苗木に実がなったので、新漬けにしたいと相談を受けることが有りますが、10粒じゃ話になりません。実になるのも珍しいので観賞用に大事に育てて下さいと答えています。

• tabinakanotaekoさん 2021/11/28 10:14:40
    OFF会デビュー、有意義で良かったですね。
    Oliveさん、
     この編にゆっくりコメントをしたくって、先送りにしておりました。予定が何もないのんびりとした日曜の朝、PCの前に腰を落ち着けて執筆(?)開始。

初めてのオフ会、案ずるより産む易し でしたね。そりゃあ、旅行記を何本も見て、コメントの交換もして、培ってきた友情ですから、意気投合できるに違いないとは思いますが、緊張されたのですね。そこを読んで、共感出来て安心しました。私もオフ会なるものをしたことがありません。実物をお見せしてガッカリさせては嫌だなとかとグズグズ思ってしまうことでしょう。

昭和記念公園は気になっているので次に東京へ行ったら行って見ようと思っています。鳥獣戯画の塀のお家も見てみたいし、木々をかき分けて自衛隊の飛行場へも行って見たいです。でもこれは秘密工作員のマダム唐辛子さんがいないと出来ないでしょうね。理想的には昭和記念公園をほっつき歩いている時に彼女が前方から歩いてこられ、私が「唐辛子さん!」って呼びかける出会いです。写真を見せてくださったから見つけられます。Oliveさんが写真にピンクのハートのアイマスクで工夫されているのが、とてもいい感じです。

スープカレーの写真の差、並べて見せてくださったので分かりやすかったです。写したいものだけを写すのがコツなのでしょうかね?私など、写ればいいや!の写真ばかりですわ。
                   taeko

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/28 11:22:54
    Re: OFF会デビュー、有意義で良かったですね。
    は~い Taekoさん 大変ご無沙汰しておりました。
    イナゴ私は 移り飛ぶだけでなく、唐辛子婆様にお会いしていました。
    即、Taekoさんの反応があるはずだと思っていましたが、中々無いのは、私が抜け駆けで先に会ったのをお怒りか、または大病で寝込んでいるのではと心配していました。今、理由が分かって、安堵しております。

オフ会たるもの、やはり実体を見られて先方様がガッカリするのが目に見えるようで、そりゃ引っ込みがちになりますよね。
    マダムはチャーミングで、ご主人は真面目な紳士で、そりゃTaekoさんも会えばすぐ意気投合するとかと思います。

昭和記念公園は、いい所ですが、体力はいるかと思います。
    説明しようにも関西の比較する公園が見当たらないのですよね。
    突然の出会いを望んでいるようですが、そりゃ可能です。なんたってマダムは秘密工作員ですから、お手の物です。
    私もTaekoさんをすぐ見つけられると思います。
    Taekoさんも私を見つけると思いますが、その方中村吉右衛門さんですよ。

猫かぶりのお健

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/01 20:10:56
    Oliveさん、
    今日のニュースで中村吉右衛門さんが77歳でご逝去されたと流れてきました。で、恥を忍んでOliveさんにお聞きしようと決めました。「猫かぶりの健」の1行上の中村吉右衛門---の意味が分からないんです。猫かぶりの健 とか なんとかのお千代 って何ですか?何かの物語の有名な登場人物かなと思っています。
         taeko

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/12/01 21:44:58
    Re: OFF会デビュー、有意義で良かったですね。
    そう、私も中村吉右衛門さんの訃報の一報を知って愕然としました。
    先日Taekoさんにコメント返信で書いたばかりだったのに、まさか。
    私は彼が大大好きで、特に鬼平犯科帳でのしぐさに惚れ惚れとしていました。
    全く、日本での貴重な大事な巨星が消えた感がします。

だから、taekoさんが私と思って声掛けたら、人違いでナイスガイの吉右衛門さんでしたよ というブラックジョークです。伝わらなかったな~

猫かぶりのお健は・・唐辛子マダムと会った時、猫かぶりしていたので、プロフィール名をそれに変えようかと思たのです。健は私の本名です。
    これも伝わらなかったな~

七変化のお千は、誰かとコメント欄で時代劇が好きだという話になって、私はNHKドラマの雲霧仁左衛門で内山理名演じる七変化のお千代が好きで、これも私のプロフィール名を七変化のお千に変えようかなと夢見ていたのです。
    千(せん)は言葉の響きがいいから。

私はコメントを書いていると、自分の世界に酔ってしまって訳の分からない事を書いてしまいます。困ったものです。
    ただ、ラストのプロフィール名は遊びのつもりで色々な名前を使っています。
    ご迷惑おかけしました。

中村吉右衛門
  • Juniper Breezeさん 2021/11/17 13:28:54
    オフ会、楽しそう!
    olive kenjiさん、こんにちは。
    東京滞在中の楽しそうな旅行記を拝見させていただきました。
    コロナも原因は謎過ぎますが、いきなりもう収束モードになってきてて、気楽に旅行しまくりですね(ま、私の場合はコロナ禍でもヨユーで旅行しまくってましたが)。

今週末、2年ぶりに母と伯母がこちらに遊びに来るので、姫路と淡路島に遊びに行きます。 私はドライバー兼ツアーガイドで(父には、兼介護とからかわれます)、滋賀から車で行く感じなんですが、今週中はこんなに毎日お天気が良いのに、ちょうど母たちが遊びに来る日曜日からお天気が崩れる模様で…(涙)。 どうなることやら…って感じです。

4トラのトラベラーさんとのオフ会、めっちゃ楽しそうですね! 旅行記を何度も読んでると、その方の旅行スタイルだったり、普段の感じを勝手に想像できてもう知ってるつもりになっちゃったりしますが、直接会うと色々とフレッシュな情報(その方のお人柄なども)を知れてなかなか良い経験ですよね。 昭和記念公園は、桜の時期、紅葉の時期など、めっちゃキレイな写真を旅行記で見てていつか行きたい!と思いつつ、未だに行った事がありません…。 olive kenjiさんの旅行記で写真見れて、私もご一緒した気分を味わうことが出来ました☆

東京はしばらく遊びに行ってないので、年末は帰省の時に都内のホテルに2泊して友達とあったり、行きたいお店に行ったりしてから、埼玉の実家に帰ろうと思って既に計画してます。 6年前まで都内に住んでたけど、夏休みの帰省中に1日、都内に遊びに行ったらすっかりオノボリさんになってて電車の乗り換えとか色々と調べちゃって、すぐ忘れてしまうもんなんだなぁと思いました…。

では、また~!

Juniper Breeze

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/17 17:43:35
    Re: オフ会、楽しそう!
    Juniper Breezeさん お久しぶりです。スイフト元気ですか。

北海道や沖縄など大旅行をなさっているのを知りながら、ご訪問もせず恐縮しております。またコロナ禍でもガンガン旅行をなさる勇気には敬服しておりました。
    お母様が来られるのですね。いい親孝行旅行が出来ますね。
    そういえば、毎年海外へお母様と行かれていましたよね。
    コロナも収束しているので、また行かれる日は近いと思います。

初めてのオフ会でしたので、緊張しましたが、お会いした方が良い方だったから救われたのかもしれません。これが気が合いそうにない,嫌な陰険な人だったら、どうしましょう。どうやって抜け出すのでしょうか。
    ちょっと、次の用事が有りますので、この辺りで失礼します。←見え過ぎてますよね。

ところで、滋賀と言えば、この間スーパーで滋賀米みずかがみを買いました。
    これ美味しいですね。滋賀との共通の話題は今の所、これぐらいなのでゴメンチャイです。
    Juniper さんも、オフ会とは思わず、私の地へもまた遊びに来てください。
    おっちゃ~ん、道教えてよ~
  • チーママ散歩さん 2021/11/14 08:50:05
    おはようございます
    おはようございます。

改めてご無事にお過ごしの事 安心いたしました。
    Kenjiさんがよく入り浸っていると聞いて
    唐辛子婆さん様の旅行記は拝見していまおかげで

唐辛子婆さん様の名前にちょっとビビり
    (ごめんなさい(#^^#))
    遠くからお姿を眺めていました。

沢山経験されている方なので私のような子豚が
    ぶひぶひしても・・・
    そう思って・・・。
    (あ、待って。今私交流させていただいている皆さまは
     凄い経験者ばかりでしたね。
     尊敬できる部分があって、でも決して鼻を高くしない方ばかり
     凄い方が多いですね♪)

なんとなくソフトクリームを二人で分け合う自然な姿など拝見すると。
    とてもチャーミングで。 魅力的な方。
    イメージがかわり、コメントも頂けて今うれしく感じております。
    Kenjiさんのおかげで1歩前進できました。

私って 結構臆病さんなのです。
    え~って静岡 千葉あたりから声が聞こえそうですが。
    ここにお越しのKenjiさん女性ファンの皆さまも実は皆さま知っておりますが。
    新参者なのでなかなかご挨拶が出来ずに。
    びびりの私でございます。

何かあるとすぐに手足を引っ込めて閉じこもってしまう性格。
    そんな性格故、オフ会は私もきっとできないでしょうね。
    まずトーク力がありません(笑)
    四国・中国地方の旅行でご自宅へご招待された時も行きたかったですが・・
    そんな理由です(*^^*)
    いつか、結界の張りめぐらされた静岡だけは。
    警戒強化している分 俄然行く気でおります。
        ふふふ(#^^#)
    その時はタックル組んで参りましょう♪
    旅行記の続きを楽しみにしております。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/14 17:48:32
    Re: おはようございます
    チーママ子豚さん ブーブー(こんばんは)

唐辛子婆さん そりゃ名前にビビッて引いてしまいますよね。
    でも会ってみると、全然違ったチャーミングなマダムでした。

私が交流している方々も凄い経験しているのに、謙虚な方々が多いですね。
    大した事していないのに、偉そうに自慢しているのは私だけじゃないでしょうか。昨夜高価な河豚を食べに行ったとか。
    子豚さんも凄いですよ。知性があり変わったブログを作って、人懐っこいところなんて真似が出来ません。やはり、自分に無い経験とか才能に惚れて4トラベラーの方とお知り合いになるのかもしりません。

手足を引っ込めるのは亀だけにして、勇気をもって挑戦してみますか。
    ただ自分からオフ会しましょうとは、中々言いにくいですよね。
    誘われは、嬉しくてOKしそうですが。←この心境の変化凄い。
    オフ会という名称が良くない、道案内してくれませんか会がいいかもね。

また、とんでもない地域を選びましたね。静岡なんて魔窟の殿堂ですよ。
    でも、確かにタックルを組めば、打ちのめすこと出来るかもしれません。
    ブブビ(またね~)

プロフィール名変えました      猫かぶりのお千

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/17 23:06:01
    ぴえん
    チーママ散歩さん

そんなに恐れられていたとは知らなかった~~!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/17 23:38:45
    ごめんなさい(o^^o)
    でも今はとってもチャーミングな方とわかり(o^^o)
    ふふふ♪
    ブヒブヒ遊びにお伺いします♡
  • aoitomoさん 2021/11/14 01:01:38
    オフ会楽しそうです~
    olive kenjiさん こんばんは~

素敵なオフ会の旅行記拝見しました。

やはり4トラベラーさんと初対面で会う時は、
    緊張もするし猫もかぶりますよ。
    確かに学生時代の悪友みたいな感じでは話せませんからね。( ´艸`)

それでもolive kenjiさんの人柄の良いところが、
    コメントにあふれ出ていて、
    あらためて、良い方だなと思いました。

私もいざお誘いを受けると、
    ありがたいことですが、
    緊張が先走って『またの機会に・・』なんて、
    言ってしまいがちなんですが、
    olive kenjiさんの行動を拝見して
    気持ちを入れ替えないと・・
    と真面目に思いましたよ。

オリーブ塩漬け方法初めて知りました。
    しかも家で収穫とは立派なお庭です。
    苛性ソーダであく抜きなんて本格的ですね。
    こんな作業ができることに驚きます。
    さすがolive kenjiさんです。
    唐辛子ご夫妻も山葡萄のジャムや河津桜焼酎を造られたりと凄いと思います。
    ていうか私が何にもできなさすぎるんですが。(;´∀`)

何か一つぐらい作れるようにならないとと思ってきました~( ´艸`)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/14 17:14:15
    Re: オフ会楽しそうです~
    aoitomoさん 返信遅くなりすみません。
    昨夜河豚宴会だったので(自慢しているだけです)

やはり、aoitomoさんも緊張し、猫被りますか。安心しました。
    オフ会というのは見知らぬ人との初対面ですから、そりゃどんな人だろうという期待と不安が有りますよね。お見合いにも似ていますが、まだお見合いは事前に顔写真拝見出来ますもんね。

オフ会の旅行記も、フォロアーの方のお顔を拝見出来る絶好のチャンスでございます。
    私がビックリしたのは、aoitomoさんがfuzzさんと会った時のお写真。
    私がイメージしていたaoitomoさんと全然違っていたことです。
    想像したより若くて男前だったことです。これ不思議でしたね~

オリーブの新漬け作りは2~3回失敗すれば、馬鹿でも出来ます。
    むしろ唐辛子さんのは凄すぎる。酒好きの私でさえ、桜漬け焼酎なんて初めて知りました。美味しくて在京中にスッカラカンにしてしまいました。
    山葡萄ジャムは大事に大事に、今も自宅で食べていますよ。

aoitomoさん、何もできないなんてご謙遜なさらないで下さい。
    コンピュターグラフイック制作なんて凄いじゃないですか。
    それとも梅干し作りに挑戦してみますか。
    女房が作っていますが、全く美味くないのです。

久しぶりに旅行記アップして、aoitomoさんとお話しできたことが嬉しかったです。有難うございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/17 23:15:42
    河津桜酒
    oliveさん

喜んでいただけてとても嬉しいです。

aoitomoさん

初めまして(多分。物忘れが激しうて。)
    河津桜酒を作るのは簡単ですのでどうぞお試しください。
    熟した河津桜のサクランボを焼酎(かのか)に漬けるだけです。
    コツは実を洗って乾かしたあと器にサクランボを入れて
    ひたひたになるぐらい焼酎を注いでしばらく待ちます。
    そうすると小さい白い虫がムニュムニュ出てくることがあります。

「これは何の害もない良質なタンパク質だ。」と生物学の先生に
    言われたことがありますがやっぱり気持ち悪いので取り除きます。
    そしてサクランボを瓶にいれて焼酎を注ぎ半年ぐらい寝かせて完成です。

ソメイヨシノでもできますけどカワヅサクラの方がおいしいです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/11/18 16:09:08
    Re: オフ会楽しそうです~
    唐辛子婆さま そしてolive kenjiさん
    こんにちは~

唐辛子婆さまにおかれましては、
    私のコメントまで見ていただき恐縮です。

さらには河津桜酒のレシピまで伝授していただけるとは・・
    河津桜のサクランボは酸味が強く甘がなく食用にはできないと思ってましたが、
    こんな形で利用できていることに驚きました。
    とはいえ河津桜のサクランボがそう簡単に手に入りませんが、
    河津桜酒のうんちくは語れそうです。( ´艸`)

• ほいみさん 2021/11/13 12:32:19
    無理やり猫を被ると・・・
    引っ掛かれるで。

立川って基地しか知らなくって、Gアースで見たら、小さな飛行場がふたつあるんだ。
    中央高速は滅多に走らないし、圏央道はちょっと西を走ってるし、シフォン連れだと街中は無理だったし、あの辺りって空白地帯です。まぁ、東京周辺は車中泊旅は面倒臭いですからね。

それにしてもoliveさんお元気でしたか? いよいよ・・・? って皆さん心配してた様ですよ・・・そうでもないか??

唐辛子婆さん御夫妻とのオフ会、楽しそうです。
    鳥獣戯画の塀と、子供が板に描いた絵はいいなぁ。最近、孫がそこら中にいたずら書きして帰りますが、こういう絵と「ただの落書き」とはどこが違うんだろう? 孫の作品も立派な壁に描かせればゲージツなのか?

私は出不精なので、街中オフ会は難しいです。oleveさんが富士山か日守山に登りたくなった時にはお供します!

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 14:09:41
    Re: 無理やり猫を被ると・・・
    ほいみさん ご心配有難うございました。生きていたんですよ。
    10月下旬から半月ばかり東京で居ました。2年ぶりの子供への再会です。
    ほいみさんが沢山旅行記アップしているの知りながら、訪問もせずゴメンチャイね。折角の東京、読むより遊べです。

その在京中に唐辛子婆さん御夫妻に会ったのです。
    唐辛子婆さんを知ったきっかけは、ほいみさんなんですよ。
    ほいみさんがパキスタンへ行ってるときに、ユニークなご婦人も一緒だったかと思いますが、その人を探している時にパキスタン在住したことある唐辛子婆さんを知ったかと思います。
    私の頭が混在していたのか、唐辛子婆さんにほいみさんとパキスタン行かれましたよね と問いかけたらビックリしたかのように、とんでもございません、あのような凄い冒険家と一緒なんてムリムリでした。
    兎に角、ほいみさんのおかげなのです。改めて有難うございました。

私がほいみさんと会う事も、オフ会というのでしょうか。
    なんか気持ち悪いですね。ただ遭っちゃった でいいのじゃないでしょうか。
    やはり初対面の時は、かしこまって猫かぶって本名○○と申し上げます。
    趣味は○○でございます って言うんでしょうか。気持ち悪う~

先日島に帰って来ましたので、続きの旅行記を書いて、その間にほいみさんの旅行記読みますね。ほいみさんのように旅行中に執筆アップなど器用な事が出来ないのであります。

ラストにしつこく、今回のオフ会の成功は、ほいみさんが原点です。
  • yamayuri2001さん 2021/11/13 10:33:47
    ちゃんとしたコメント!
    kenjiさん、こんにちは。
    素敵なオフ会でしたね!
    羨ましいです。
    立川は、思い出の地・・・
    叔母が住んでいたので良く行きましたが、大学の試験があった秋休み
    国鉄のスト権ストと言うのがありまして、
    これが今考えると、恐ろしく長かった!
    で、試験に間に合わなかったら、留年の危機・・・
    確か、バスを乗り継いで、やっと帰り着いて、留年は無かったって話を
    思い出しました。

さて、塀の鳥獣戯画、腐らないんですね・・・
    どんな手入れをしているのでしょう?
    我が家のウッドデッキは、毎年塗り替えるのに、
    段々腐ってきます。それはなぜ?
    しかしながら、崇高なお宅ですね。
    美術館の学芸員が住んでいるのか?

ドロミテの旅行記、しっかりと記憶しております。
    あの塀もすっごく素敵な輝いた塀でしたね。

立川にあんなにお洒落なモールがあるんですね・・・
    横浜には無い・・・
    いや、kenjiさんが写真を撮ればあり!
    だと思える場所は、何か所かあるかもです。

kenjiさんが猫をかぶる?
    窮屈でしたでしょう?いつもやらないことをやると!
    巣のままで良いじゃないですか?
    十分な魅力をお持ちですからね。

ご自宅のオリーブの木、収穫できるんですね・・・
    相当な庭の広さ、豪邸です!
    で、自宅のオリーブを食べるんですね?
    いつもカルディとかでオリーブを買うので
    羨ましいですね。

それと、唐辛子婆さん、私も怖がっていました。
    名前がインパクト大で・・・
    でも、とっても素敵なご夫妻だったんですね。
    なんだか、安心しました。

それにしても、東京ステイがとても長かったようですから
    日光だけでなく、東京の旅行記も、是非アップなさってください。
    興味津々で待っているkenjiファンは、
    私だけではありませんから!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 13:26:36
    Re: ちゃんとしたコメント!
    百合さん ちゃんとしたコメント有難うございました。

そう、鳥獣戯画の塀が腐らないかという事ですが、私もその点が気になっていたのです。確かに木は劣化しており維持が難しそうです。
    日本の高温多湿がそうさせるのでしょうか。ドロミテの塀は光るほどニスかワックスを塗っていたと記憶しています。日本の幼稚園にも、こんな塀を設置して頂きたいですね。

百合さんも家主を学芸員と思ったでしょう。私も美術教授と聞いていたのですが、税理士さんのご自宅みたいです。謎は深まるばかりです。

オリーブは私もカルディで買います。防腐の為に乳酸を入れているからか少し酸っぱい味がします。ベニスで食べた巨大なオリーブがとても美味しくて、日本で瓶詰を見つけましたが、やはり味は違っていました。
    もう一度ベニスへ来いという事ですね。

決して豪邸ではありません。ただ雑草取りが大変で、故お父ちゃんお母ちゃんよくぞこんな庭を作ってくれたもんだと嘆いています。

唐辛子婆さんの名前からは怖さを想像しますよね。私もそうだった。
    でも大変優しくて、別名の蜜蜂ばあやさんがぴったり。とてもチャーミングなマダムでした。

久しぶりの旅行記を書いたものですから、この調子を維持して日光編に取り掛かりたいと思います。中禅寺湖でまたお会いしましょう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/17 23:20:47
    いやん怖がらないで~~!
    yamayuri2001さん

初めまして。
    こんなにみなさんに怖がられていたなんて◎◎ビックリ!

横浜はイングリッシュガーデンが大好きでコロナ前はよく行ってました。
    横浜、素敵なところがいっぱいあっていつも羨ましく思っています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/11/18 14:38:29
    Re: ちゃんとしたコメント!
    唐辛子婆さん、初めまして。
    ハンドルネームの凄さにビビってましたが、
    とてもチャーミングなお方と知りました。
    もう、ビビりません!

薔薇の花を愛していらっしゃるんですね!
    私もです。
    横浜は、見どころが沢山あり、飽きない街ですが
    一度コロナなどが入り込むと、止めようもなく
    増えてします、密集地なので、
    今回の事では、かなり参りました・・・

感染が落ち着きましたら、また横浜にも
    お出かけくださいね!

• fuzzさん 2021/11/13 10:31:00
    初対面ですもん、猫もかぶりますよー
    オリケンさん、おはようございます。

とうとうオリケンさんご本人も旅行記を出されましたね♪
    ハット姿のオシャレなオリケンさん、人は文面からは判断できませんね。

初対面だと、オリケンさん独特の文章とは線引きされて違う一面に!
    そりゃそうですよね。
    私も最初のオフ会でいきなり東北弁では喋れませんから。

私も初めてのオフ会の時はネット上で仲良くしてても実際会うのはどんな人か分からないから怖いなーって思ってました。

今はコロナ禍でなかなかオフ会の話には至りませんが、いつも書き込みでやりとりしてる間柄の旅友同士、共通の「旅」の話で盛り上がります。

また、このような機会が増えると面白がんすよー。マジで。

fuzz

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 12:56:02
    Re: 初対面ですもん、猫もかぶりますよー
    fuzzさん、この間は誉めていただいたり、ボロクソイメージであったりで、喜んでいいのやら、落ち込んでいいのやら複雑な心境でした。

fuzzさんもお洒落で都会的ですもんね。
    私と二人で街を歩いたら、まーなんと素敵なカップル、お洒落で絶対都会の人よ。いえいえあの人たちはスターよ と町民に噂されていると思います。
    ・・・・・・今お昼寝で夢見ていました・・・・・・

fuzzさんもやはり猫かぶるんだ。初対面で おらは、だんべさー なんて言えないもんね。私も、ほんで、ほんまかいな とは言いずらいです。
    でも、今度プロフィール名変えるなら、猫かぶりのお千がいいかな。

もうオフ会バージンは捨てましたので、お言葉に甘えてどんどんやりますよ。
    皆さんにオフ会やりませんかと言いまくります。
    オフ会変態と言われそうです。元凶はfuzzさんです。
  • pedaruさん 2021/11/13 06:52:21
    こういうのがオフ会というのですね
    olive kenjiさん おはようございます。

唐辛子婆さんというような名の恐ろしそうな未知の人によく会いに行きましたね。
    その勇気に拍手です、ってこう言う私はどんな臆病者なんだ!
    一度だけ天使のようなネームのうら若き女性会員からオフ会に誘われたことが
    ありましたが、丁重にお断りしました、何故なら文章では面白いこと書けても
    会えばベートーヴェンのような深刻な顔をして場を白けさせること必定ですから。
    それに私はブログの中では日本庭園のある豪邸に住んでいるように見せかけて
    おりますが、じつは段ボールをガムテープで張り合わせた部屋に住んでいる、
    ホームレス予備軍のような男です。お金もないし、人の信用もありません。その代わりゴミだけは集まります。したがってご近所の鼻つまみ者です。奥さんが美人で、自分は背の高いちょっとカッコイイ男である以外はなんの取り柄もありません。
    こんな私がオフ会に出て皆さんの夢を壊してなんの利益があろうか、天帝に申し開きができませぬ。それ以来、一度もお誘いはありません。

オフ会のイメージが壊れました、素敵な唐辛子婆さんご夫妻とお会いになって、食事をして楽しくお話をして飛行機を見学して・・・これじゃまるで童話の中の幸福の国ではありませんかっ。不幸なpedaruがこの旅行記を見て一時だけでも幸せになれたことを感謝いたします。

pedaru

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 07:30:37
    Re: こういうのがオフ会というのですね
    pedaru師匠 おはようでございます。

そうなんですよね。私達に絶対オフ会なんて誘いも縁もなかったですよね。
    だから、反対にオフ会を逆恨みした節があります。逆襲のおじんの怒りです。

今回はたまたま私から相談したことが、きっかけで会う事が出来ましたが、この世に誰が私らに相談持ちかけて来る人がいるでしょうか。

今度、私と師匠の共通の人からお誘いがあれば一緒に参加しましょうよ。
    勿論、女性からですよ。野郎からオフ会しましょうと声かけられても引いてしまいますよね。
    怖そうな名前の唐辛子婆さんはご存じないですか。絵画が趣味で師匠とは絶対気が合うと思います。反対に芸術論に異議が有って、喧々諤々の大変な事になってしまうとか。

奥さんが美人というのが最高の取り柄じゃないですか。
    私もそうなんですよ。
    他人に私の事をぼろかすに言われても、嫁さんが美人だったら、性格悪くてもこれほど頼もしい持ち物はありません。
    豪邸やベンツなんか持つよりも、鼻高々です。

師匠、私も同じくこれからもオフ会に誘いはないかと思いますが、じーっと待っていましょうよ。そのうちになんかいい事転がって来るかもしれませんよ。
    爺らに春をもたらしてけれー!ジャンジャン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/11/13 10:18:08
    Re: こういうのがオフ会というのですね
    はーい!と手を上げさせて頂いて良いでしょうか?
    しかし、お二人とも、美人の奥様と言う事で
    手が引っ込みました・・・
    何故って、私は・・・
    容姿に制限が無ければのお話です・・・

この年齢だと、オフ会には抵抗を感じます。
    ネットからの オフ会からの  犯罪に誘い込まれる・・・
    みたいな構図が・・・

しかし、このお二人なら!
    kenjiさんが香川にお帰りになった日に、私は和歌山に発ちましたので
    日が合いませんでしたが、
    次回東京においでの際は、是非!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 12:34:36
    Re: こういうのがオフ会というのですね
    是非っていう事はオフ会しましょうということかな。
    師匠喜ぶだろうな~ 私も師匠を見てみたいな~
    この二人なら、絶対安全、人畜無害です。むしろ足こけないかが心配です。
    百合さんとは愛想よく話していても、師匠と私はライバル意識丸出しで、口もきかなければ殺気を感じるなど大変な事にならないでしょうか。

美人妻の事は、お互い自慢するものがないので言っているだけです。
    自分はそう思っていても、他人から見れは並じゃないのかもしれません。

では、ご期待に応じて来週上京します。嘘嘘、冗談ですよ。
  • 唐辛子婆さん 2021/11/12 22:15:09
    途中で送信されてしもた・・・
    oliveさんの気持ちがわかりました。

あの黄色い飛行機はフランス人が作った飛行機でしたか。
    アンリ・ファルマンかしら?
    所沢の航空公園にフランス人がやってきた当時の飛行機があります。
    今度いらしたらそこにご案内しますね。

スープカレーのお店で話が途切れたのは唐辛子婆が食い意地が張っていて
    食べることに夢中になっちゃうからなんです。失礼いたしやした^^。

5年やってた昭和記念公園のハーブガーデンのボランティアは3年ぐらい前に諸事情で辞めました。現役の同期の方々に叱られると困るからそこだけ訂正してくださいまし。

薄紫の花とMother Houseの写真がいい雰囲気ですね。

アイスクリームをペロリの写真も載せてくださってありがとうございました。
    恥ずかしくて自分では載せられなかったけど自然でいい感じ。

オリーブの木の写真も作り方もありがとうございました。
    とってもおいしいのでホントはプロじゃないかとみなさんに言いふらしちゃいました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 06:20:55
    Re: 途中で送信されてしもた・・・
    唐辛子婆さまに、事前検閲をしてもらう前に投稿してしまいました。
    気が焦っているのですね。ゴメンチャイでございます。

久しぶりに旅行記を書いたので、出来栄えがどうなのかなと思っています。
    兎に角、私のは文章が長く飽きてしまいます。他の方のだったら即パスです。
    でも、書くことに拍車がかかったようで、日光旅行記も引き続き書きたいと思っています。これも退屈な文章になりそうだな~

オリーブ栽培加工はど素人のど素人です。
    ただ今回は、指南書を丁寧に読み、真面目に作ったので、美味しいのが出来たかと思います。
    得た人生訓・・・・真面目に生きれば、道は開かれる
  • 唐辛子婆さん 2021/11/12 22:04:40
    紳士淑女←私たちも猫かぶってましたぁ~~(*^^*)
    olive kenjiさん

楽しい旅行記をありがとうございます。
    表紙の噴水の写真とてもきれいですね。
    噴水前のカップル、特に左側の2人はモデルみたいにカッコいいですね。
    そこだけ切り取ってよ~く見てみたいです。

ドロミティの幼稚園の塀の絵、かわい~~~い!
    木の塀に線画のシンプルさが素敵で、鳥獣戯画の木塀をみてみたくなった

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/13 06:01:04
    Re: 紳士淑女←私たちも猫かぶってましたぁ~~(*^^*)
    唐辛子婆さま おはようでございます。

そうですか。唐辛子ご夫妻も猫かぶっていましたか。
    とっても自然に見えましたけど。

表紙写真褒めて下さって有難うございます。
    何の変哲もない写真ですが、やはりあのカップルの構図が効いていたのですね。流石絵画に造詣の深い婆さまの目にとまり嬉しいです。

塀の絵、いいでしょう。この機会に小平市の幼稚園の塀はあのようにしたいですね。なんたって鳥獣戯画の主人や婆さまをはじめ沢山のアート愛好家が多いような気がしますので。

olive kenjiさんのトラベラーページ