2021/10/30 - 2021/10/30
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
日光の土曜日はどれだけ観光出来るかとQ&Aで相談してたら、1ヵ所ぐらいでしょうと厳しいご返答。
よって前から猛烈に興味があった日光江戸村へ行くことにしました。
私はそこそこの時代劇フアンでありまして、今は雲霧仁左衛門が大大好きでございます。内山理名の七変化のお千代なんて最高ですね。
うちのかみさんは、このようなテーマパークはもうひとつ好きではないのですが、無理やり連れて行くことにしました。
帰りにはかなり満喫して喜んでいたようです。
表題のごとく、なぜ世界遺産にならないのでしょうか。
これほど古い建物を忠実に作った所もないし、日本の歴史を知るにはぴったりの所です。訪日観光客は絶対必見の場所かと思っています。
何故、世界遺産に承認されないかは、やはり胡散臭い処と、商業主義満々な処が見え見えだからでしょうか。
朝は宿でゆっくりして、11時に念願の日光江戸村へやって来ました。
この入場ゲートを入ります。 -
おおおっ タイムスリップ、全くの江戸時代ではありませんか。
日本の美しさをコンパクトに全部入れ込んでいます。
商家の街並みも、時代劇で見たとうりです。
流しそばの屋台を放置していました。
私は持ち上げようとしましたが一向に上がりません。
昔の人は力が強かったんでしょうね。 -
江戸時代にも、このようなひょうきん者がいたのでしょうか。
この身綺麗な商人はいったい誰だ。
かの有名な越後屋のご主人でした。
こんなお菓子を買わないかと勧められました。
上段は饅頭がひき詰められ、下段は小判(を真似たお菓子)がひき詰められています。 -
これは受けるお菓子だなと思い、ひと箱十二両で買い求めました。
越後屋、中々おぬし商売が上手いの~ -
忍者資格迷路なる仕掛けがあり、行きましたが、出口分からずリタイア。
おおおお、忍者登場。
忍者めと、私は忍者の刀を奪おうとしました。
忍者も、突然そんなことをする観光客に慌てています。 -
中々、刀が奪えません。これ動画風に想像して下さい。
(注意)こんな演出いつもやっていませんから、私が勝手にやっただけです。 -
通りでは、可愛い外人の忍者ちゃんがいたのでちゅね~
この衣装は全て有料レンタルで貸してくれます。 -
立派な見世物小屋を発見です。
演劇をなさっているみたいなので入ってみます。
観客飛び入り参加もある花魁の寸劇でした。
会場は美しき演舞に拍手喝采です。 -
子供たちは,鯉に餌をやって興じています。
ホント、これ何っていう立派な建物があります。
右の侍と花売り娘は素人さんのコスプレですよ。
全く、街に同化していて役者さんか素人さんか分かりません。 -
こういう演出が面白いんだな~
立派な南町奉行の正門でございます。
中では時代物寸劇を上演していますが、すぐ満席になります。
見たい方は、20分前には並んだ方がいいでしょう。 -
ここでは大川越前の裁き物寸劇をしていました。
観客は笑いに溢れていました。 -
子供向け侍道場と師範たち。
結構人気があり、志願する子供たちが沢山並んでいました。 -
この道場で剣のさばきを、マンツーマンで教えます。
子供たちは真剣で、師範のいう事をよく聞きます。
ぐれた子や、言う事聞かない子はここへ連れてくればいいのにと思いました。 -
この道場が珍しいのか、沢山の人も窓越しから見学です。
外人の方も興味津々です。 -
綺麗だったので許可して撮影しました。
笑顔の少ない方だったので、おそらくロシア娘でしょう。スパシーバ -
街中では花魁道中が始まりました。
童女が引率していくのですね。
花魁もさることながら、男もいなせじゃありませんか。
道中が去るとともに、私達も引き上げることにします。
本当に楽しい一日でした。 -
日光江戸村を15時半に立ち、夕焼けの先の東京迄まっしぐらに走ります。
家に到着が20時30分。それから新宿までレンタカーを返しに行って来ます。
ほとんど渋滞にも巻き込まれなかった、最高の日和の最高の家族旅行でした。
- yamayuri2001さん 2021/12/30 13:56:54
- 日光江戸村!
- kenjiさん、こんにちは。
日光江戸村、楽しんでますね。
お蕎麦の屋台が持ち上がらない?
昔の人はどれだけ怪力だったんでしょう・・・
でも解る気がするのは、米俵を一人で担いだんですよね?
60キロを担ぎ上げられる人は、現代ではウルフ・アロンくらいしか
居ないのでは・・・
袖の下は、美味しかったですか?
現代は、江戸時代以上に袖の下の時代になっていますね・・・
悲しいことです。
ところで、忍者に絡んでいる時は、
奥様が写真を撮ってくれたんですか?
良く出来た奥様ですね!
協力体制ばっちりですね。
花魁道中も含めて、とっても楽しそうでした。
私が行ったのは、はるか昔・・・
大分進化していますね。
kenjiさん、今年もコメントの交換をさせて頂いて
本当にありがとうございました。
ほっこりとするひと時でした。
来年も、是非交流させてくださいね。
年の瀬です。
どうぞ良いお年をお迎えください。
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2021/12/30 18:57:12
- Re: 日光江戸村!
- 百合さん いつもコメント有難うございますね。
百合さんも日光江戸村へ行かれていたのだ。よお同志!
袖の下饅頭を友達らで分けたあったのですが、人気があって私にまで回って来ず。だからどんなお味か見当がつきません。おそらく毒素や添加物などがてんこ盛りじゃないですか。
写真は嫁が撮ってくれましたが、馬鹿馬鹿しい阿保らしい、いい年してはしゃぐの止めてくれと思いながらシャッター切っていると思います。
百合さんとのコメント付き合いも長くなりましたが、私がこの頃思うのには、4トラベルのコメント欄って旅行に関してコメントしているのではなく、その人柄に惹かれてお話をしあっているのじゃないかと思います。要するに文通というかペンパルかな。
何時なんどき、百合さんには切られないように人格と品性を維持して行きたいと思っています。これが中々難しいのですよね~
百合さん、新年も良き年でありますように。そして変わらず私の介護をよろしくお願い申し上げます。
- tabinakanotaekoさん 2021/11/28 09:33:30
- 笑えるところ満載!
- Oliveさん、
表紙の忍者は体格から見て、Oliveさんかもしれないなと思いながら読み進みました。それは外れましたが、なんと忍者相手に戦うところでズッコケました。拍手!よく若い忍者に挑 戦しましたね。素人相手だから忍者さんも加減をしてくださったでしょうが、これだけ楽しんでくださったら演じた忍者さんも楽しかっただろうと思います。腰をいためませんでしたか ?
鯉に橋の上から餌を撒いているのが息子さんなのですね。側のご婦人二人がOliveさんの奥方とdaughter in low なのですね。雰囲気がよく似たお二人だなと思いました。
江戸村というテーマパークがあるのですね。あんまり知らないものですから、タイトルに世界遺産が云々と書いておられるので、江戸と言う名前を残した村が今も日光にはあるのかと思ってしまいましたよ。
貸衣装を着ている外国人家族4人の写真、いいですね。子供達はよく似あっていて可愛かったですが、お父さんの着物は変じゃないですか? 赤い麻の葉柄の着物が奇抜で女性の着物みたいに見えました。きっと遊び人の歌舞伎者の衣装なのかな?
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/28 11:56:48
- Re: 笑えるところ満載!
- 確かに、忍者をじっくり見てみますと、確かに私に似てますね。失礼な。
最初は忍者の刀を見せてもらっていたのですが、欲しくなって、この様な展開になりました。とんでもない客だと思っているに違いないです。
はい、あれが息子です。まだ独身ですので、いい人いましたらご紹介ください。雰囲気がよく似ていますか。確かに嫁と娘です。そこに私が入ると3世代家族の様に見えてくるのです。爺ちゃん、写真に入らないで!
冗談なタイトルを付けたのですが、本気で世界遺産候補と思う人もいたのだと恐縮しております。ここだけ見に日光へ行く必要はないかと思いますが、日光行ったらついでに見る価値はあるかと思います。面白いですよ。
あの子供たち可愛いでしょう。奥様も綺麗な和装でした。
ところが、あの父さん何を思ったのかあの衣装。あれは浮世者か、道化者か、狂人でしょう。貸すレンタ屋もレンタ屋です。
これ、おかしいんじゃないのですかとアドバイスしたくなりましたが、本人が楽しんでいるのだから、余計なおせっかいは慎みました。
こういう家族旅行を楽しめたのも、コロナ収束気味の今だからこそです。
Taekoさんも、楽しんでくださいね。
七変化のお千
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/08 19:52:13
- あけおめことよろ
- olive kenjiさん
遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします。
ボランティア仲間が骨折入院したのでとても忙しい毎日で
ご挨拶がすっかりおそくなってしまいました。
日光江戸村、妹が娘を連れて行ってくれたので知ってはいましたが
まさか忍者を襲う人があらわれるとは!怖かったでせうねえ、忍者もたいへ~ん!
唐辛子婆
- olive kenjiさん からの返信 2022/01/09 08:02:57
- Re: あけおめことよろ って何だ
- あけおめことよろ?
遂に唐辛子婆さまも言語能力がおかしくなったのかと心配しました。
心底物事を解明しないと納得いかない私は、ネットで調べました。そういう意味だったのですね。納得。
こちらこそ、本年も宜しくお願い申し上げます。
ご主人様もお変わりないですか。お変わりない事を願っております。
私は年末から年始にかけ、お変わり事ばかりで往生しています。
お年寄りには、平穏無事な生活が一番宜しいかと思っています。
この場を与えてくれた共通の友人Taekoさんにも、あけおめことよろ です。
唐辛子婆様、チューリップが咲く頃になったら皆でオフ会しましょうね。
嫌嫌お義理でもご案内くださいね。爺になった私は、嘘でもいいから、このような一報が嬉しいのでございます。
まだ食べていますよ 山葡萄ジャム olive kenji
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/10 20:49:31
- Olive さん、唐辛子さん、
このページに書くと3人で共有できるのですよね?合ってますか? 年末年始で孫預かりをして、昨日、去って行ってくれました。孫は可愛いのですが、どっちを取るかと問われれば夫婦二人の静かな日常だと瞬時に答えられます。
でもついつい「またおいでね」なーんて言っちゃうのですよ。
さて、本題に戻ります。あけおめことよろ は傑作でした。若者言葉として「あけおめ」だけは知っておりましたよ。でも「ことよろ」は初耳でした。
唐辛子さんのようなマダムが、すました顔で書かれたから傑作なのであって、私が書くかと言われると勇気無いですわ((笑))。つい先日、新聞の川柳の欄で見つけました。「ボケたマネ 出来ないような齢になり」
そうそう、三人で共有したいエピソードが一つあるのです。
木漏れ日の話です。Oliveさんのどこかの旅行記に木漏れ日にあたる英単語はないという会話をどなたかとした場面があったのです。あれから機会があるごとに思い出したり、英語圏の人との話題に載せたりしていました。そしてもう忘れかけていました。そしたらクリスマス前後の日。Kite Runner というアフガニスタンの小説を読んでいましたらね。I can still see Hassan up on the tree, sunlight flickering through the leaves on his almost perfectly round face. 木漏れ日 見っけ!でもやっぱり英語には 木漏れ日なんて言う単独の言葉は無いんだわとうれしくなりました。
今年も仲良くしてくださいね。 taekoより
- olive kenjiさん からの返信 2022/01/11 20:39:40
- Re: 笑えるところ満載!
- taekoさん 私はコメント欄の仕組みがよく分かっていないのですが、おそらく私とTaekoさんは共有出来ても、唐辛子婆様は気が付かないかと思います。
気が付いてくれるといいのですがね。
ボケと言えば私なんか本格的でございます。
他人の車を自分の車と思い乗って行ってしまった(警察沙汰になりました)
他人のうどんを自分のと思い食べようとしていた(気まずい雰囲気となる)
でも私はボケとは思わず勘違いと思っています。ハハハ
Taekoさんは難しい本を原文で読むなど、本当に英語好きでインテリジェンスですね。そのような方が私などと会話してくれるのが嬉しく思っています。
これは唐辛子婆様にも同じ思いをしています。
この頃、教養の素養、育った環境、通じる文化習慣の違いをひしひしと感じ取っている最中でございます。
木漏れ日という美しい言葉が英語に無ければ、汚い日本語ボケナスっていう言葉も英語では訳せませんぞよ。中々日本語も英語も難しいですね。
こちらこそ、仲良くして下さい。見捨てないで下さい。olive kenjiより
- ほいみさん 2021/11/23 08:26:10
- 袖の下
- あのお菓子は分かり易くていいです…見つけたら即買いです。っていうか、誰か私にくれたら「いいね」10個押します!
日光って東照宮や華厳の滝など、超メジャーな観光対象の脇?を固める様に「江戸村」とか「猿軍団」があって、しかも近所?には変化球の「東武ワールドスクウェア」もある。山もたくさんあるし(海は無い)なかなか楽しいところです。しかも私は華厳の滝以外は老後にとってあるという計画性の高さです。
oliveさんが次回、江戸村に行く時は、木刀にアルミ箔巻いた刀を持って行こうという考えが伝わって来ます…新幹線で捕まらないででね。
くろねこだりゅんさんとは「清らかな仲」ですよ。oliveさんも、もう少し枯れたら「清らかな仲間」に入れます。
ほいみ
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/23 09:08:33
- Re: 袖の下
- ハロー ほいみさん 島に帰って来ましたぞよ。
やっと、4Tメンバーの溜まった新着旅行記をまとめて読んだので、しんどかったです。今朝はほいみさんのも3編まとめて読んでたでしょう。
ちょうど一編に対し、コメント書こうとしたら、先に着ちゃったから、ありゃ予知能力あるなとびっくりしてます。
日光などド通俗的観光地へ何故と思われるでしょうが、行ったことない子供たちには教育的観点から絶対見せておかないとね。私が選ぶ絶対見ておくべき日本三大基本中の基本神社仏閣は日光・伊勢神宮・厳島神社と勝手に思っていますからね。
鬼怒川温泉などは、どんちゃん騒ぎ団体旅行ホテルに、倒産廃墟渓谷ホテルばかりで、絶対行くこと無いと温泉と思っていましたから、もう私の意志の弱さは徹底しています。
清らかな仲のくろねこだりゅんさんは、私が困ったときに助けて下さった優しい恩人でございます。それに反しほいみさんの冷たい事・・・涙が出ます。
日光ぐらいではアドバイス出来ないということでしょうか。タジキスタンとかフンザ王国なら、してもいいかなというお腹でしょう。
という訳で,枯れそこない爺は、もうしばらくして、そちらへ訪問しますからね。さて3編のうち、どれになるでしょう。お楽しみに。
- くろねこだりゅんさん 2021/11/22 11:22:33
- 日光の紅葉
- こんにちは 日光旅行記続けて三冊読ませていただきました。
私の日光半月山旅行記へのコメントありがとうございます。
kenji様のご質問に対してあまり的確なお答えを出来ず申し訳なく思っておりましたのでホッとしております。
あの「半端ない」渋滞をそれ程体験せずに楽しまれたご様子、何よりです。
戦場ヶ原を越えて湯滝まで…湯滝はすぐ間近で鑑賞出来るので私も好きです。
中禅寺湖のボートハウスは素敵な場所ですね。
寄ったことがなかったので今度お邪魔してみます。
日光江戸村
>やはり胡散臭い処と、商業主義満々な処が見え見えだからでしょうか。<
でも行かれた方の評判は良いのです…不思議な施設です(笑)
羽生PA(上り)も鬼平犯科帳をテーマに造られていますが寄られましたか?
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/22 12:59:51
- Re: 日光の紅葉
- くろねこだりゅんさん
この度は私の日光に関するQ&Aではアドバイス頂き、大変助かりました。
おかげで大した渋滞ににも巻き込まれず、パーフェクトな観光が出来ました。時間があれば奥日光の辺りは1日を費やしたい所ですね。
唯、今愕然とした話を知りました。
アァーン、羽生PA行くの忘れていました。前から行きたかった所なのに、東北道だったのですね。
時代劇ファンとしては、最悪の無作業。中村吉右衛門さまお許し下さいませ。
ところで、貴殿はほいみさんと山仲間でございますね。よくコメント欄でお目にします。彼は無作法でご迷惑かけること多々あると思いますが、ご勘弁下さいませ。
また、彼と何故か腐れ縁となった私もこれから宜しくお願い申し上げます。
- aoitomoさん 2021/11/21 21:37:43
- 『日光江戸村』楽しそうです~
- olive kenjiさん こんばんは~
日光江戸村楽しそうです。
実をいうと相方が『東武ワールドスクエア』に行きたいと言っていたので、
鬼怒川温泉には行きたいと思っていたのです。
そんな時に東の横綱『あさや』さん情報助かりました。
来年3月に行く予定になりました。
ホテルも早めに予約しようと思います。
olive kenjiさんの旅行記が色々後押ししてくれました。
ありがとうございます~
さらにはどこに行こうかとなると『日光江戸村』ですよ。
『東武ワールドスクエア』からも近いですしね。
私もolive kenjiさんを見習ってはしゃぎたいです。
花魁や大川越前の寸劇も面白そうです。
できれば大人の侍道場もあってほしいぐらい。
旅行記楽しませていただきました~
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/21 23:36:37
- Re: 『日光江戸村』楽しそうです~
- aoitomoさん 全日光旅行記にコメント有難う御座いました。
奥様が東武ワールドスクウェアに行かれたいのでしたら、江戸村にあさやと丁度いいですね。
バイキングはお好きなのを選んで、一心不乱で召し上がって下さい。
きっと、玄関だけでは可愛いお姐さんが、暖かくお迎してくれると思います。
そう、江戸村では、はしゃぎまわりましょう。
大人の侍道場もあればいいですね。
きっと、根性を叩き直してくれるに違いないです。
早く三月を迎へ、いいご旅行が出来ますことを心より願っています。
- ドロミティさん 2021/11/21 11:01:24
- 家族愛が溢れていますね!
- olive kenjiさん、おはようございます。
日光、けっこうショーンおじさん!
ご家族を喜ばせるために心を砕いて奮闘されているお姿に高感度アップ~!!です。
湯滝の迫力と鮮やかな紅葉の競演の表紙写真が素晴らしくて思わずOh~と発してしまいました。
中禅寺湖の金谷ホテルの窓越しのお庭のお写真も雰囲気があって良いなぁ。
ひょっとしてネコちゃんを意識されませんでしたか?(笑)
あさやさんの夕食バイキングはとても豪華で、食い意地のはってる私には堪らない誘惑です^^
あさやさんの旅行記を拝見してからずっと、頭の中で伊東に行くならハトヤ♪ハトヤに決めた~♪がリフレインしています。今日一日鳴っていそう(;^ω^)
日光江戸村、進化していますねぇ。その昔お見合いした相手と1回目のデートで行きましたっけ。(2回目のデートはなかった。)
「袖の下」素晴らしいネーミングに笑わせていただきました。
私も迷わず買ってしまいそうです。
ドロミティ
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/21 12:56:33
- Re: 家族愛が溢れていますね!
- ドロちゃん ようこそいらっしゃいました。
そうなんだよ。家庭サービスたっぷりしてんだから。誰がひよっとこの真似したり、忍者に絡もうとしますか。
金谷ホテル窓越しの写真を誉めて下さって有難うね。勿論ネコちゃんを意識、意識で。私はネコちゃんを追従していますからね。
ハトヤ、ハトヤとハミングしていたら、お年がバレまっせ。
えええっ!日光江戸村が初デートの地だったんですか。2回目は無かったと言う事は、その彼が今のご主人ですか。
又は、江戸村の方とはもう会うことが無かったとか。
兎に角、江戸村で見合いの初デートというのが、不思議というかファンタジックです。
もしよければ、そのデート様子を旅行記にアップして頂ければ、読みまくります。じゃ~ね~
ショーンコネリー
- ElliEさん 2021/11/21 02:04:08
- 江戸村 楽しいですよね!
- こんにちは~。
東京滞在のあいだに日光にもいらしていたんですね。
久々のご家族対面で、楽しい思い出ができましたね。
私もずいぶん前ですが娘を連れて江戸村へ行ったことがあります。
娘は ニンジャとかサムライとか興味があったので、とても楽しそうでした。
町娘の衣装を着て写真を撮ったのですが、あとでお姫様にすればよかった・・・と、言っておりました。笑
今はコスプレして江戸村の中を歩けるのですね。
娘と行った頃は、写真を撮るだけだったような・・・。
東京では唐辛子婆さんと昭和記念公園へお出かけされたのですね。
さすがolive kenji さんの目のつけどころは違って、
昭和記念公園の片隅の 自衛隊の飛行機が見えるところを堪能されたんですね~。
唐辛子婆さんのご自宅近くは(私の実家も近くなんですが)自衛隊の飛行機がよく飛んでます。
きっとolive kenji さんなら、空を見上げて あれは何!とか当てちゃうんでしょうね。
私も昭和記念公園のオフ会には何度か参加していますが、もうだいぶ前のことになりました・・・。
楽しいみなさまですよ。
オフ会デビューされたのですから、これからは色々楽しんでください。
人気者のkenji さんですから、お声がたくさんかかることでしょう。
ElliE
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/21 04:36:49
- Re: 江戸村 楽しいですよね!
- エリーさん 遠いカナダからお便り有難う御座います。
エリーさんご家族も江戸村へ行かれていたのですね。絶対楽しいですよね。私はこの手が大好きで、カナダにも開拓者村とかネイティブ歴史村があれば見に行きそうな気がします。
真面目なのはダメですよ、楽しくてアトラクション付き。
確かに私は軍用機マニアですが、まさか雑木林の中をかき分けて見に行ったのは初めてです。恐るべき案内役、秘密工作員唐辛子婆さまでした。
日本へ来たら、唐辛子御夫妻らとオフ会しましょうよ。私も遠い所に住んでいますが、1000kmばかし。ずっと遠いカナダから来て下さっているのに、こりゃ会わなくちゃ失礼になります。
それに、私のエリーさんのイメージはカナディアンロッキーでトレッキングして、ドロミテを自転車で疾走するカッコいい姿ですもん。
憧れなんですよ~~
猫かぶりのお千
- ねんきん老人さん 2021/11/20 17:35:19
- 結局越後屋の餌食に?
- olive kenji さん、1か月も東京に滞在されたということで、ある意味しんどい期間であったと思っていたのですが、その間になんと日光江戸村に出没していたのですね。
火の見櫓の立つ宿場町風の通りは黒沢明監督の「用心棒」で観た町並みそっくりですね。
商売道具の屋台を担げないのはどこの町人かと思いましたら、越後屋に手玉にとられてまんまと銘菓「袖の下」を買わされるなど、やっぱり江戸の村では子供扱いでしたね。
橋の上から鯉に餌をやっているのは時代劇を知らない若者のようです。 橋は代官に手籠めにされた商家の娘が身を投げようとして大岡越前守に助けられる場所であって、間違っても鯉に餌などやる場所ではありません。
そんな町並みを異形のオヤジが歩き回って忍者の刀を奪おうとするなど、よくすっとびの辰に怪しまれなかったものですね。
私も暖かくなったら行って、花魁道中で提燈でも持たせてもらいたいものだと思いました。
ともあれ、東京滞在が退屈な1か月でなかったと知り、安心しました。
ねんきん老人
- olive kenjiさん からの返信 2021/11/20 19:57:02
- Re: 結局越後屋の餌食に?
- 師匠、先ずは1ヶ月じゃないですよ。半月です。どちらにしろ長いですね。
新着旅行記にコメント頂いたのは初めてじゃないでしょうか。いつも数年前のカビの生えたような古旅行記ばかりでしたから嬉しゅうございます。
橋から鯉に餌やりなどご法度でしたか。きつく倅に戒めておきます。
時代考証に厳しい師匠ですから、こんな所を不遜だと怒らないで下さい。
楽しむ場所なんですよ。
師匠と私で着流しを来て歩けば、そりゃ浪人に見えないでしょうか。やはり老人ですかね。天下の素老人、大岡越前守に裁かれる。
暖かくなったら、花魁道中で提灯持ちでもして活力を得て下さい。
その勢いで、越後屋の主人を懲らしめてやって下さい。
七変化のお健
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記