飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇津江四十八滝は、飛騨高山と飛騨古川の中間に位置する国府町の西側山中にある。<br />アクセスは、JR国府駅から車で10分。<br />全国自然100選地、岐阜県名水50選地に選定された約800ヘクタールの県立自然公園である。<br /><br />滝の名前の由来は、四十八滝川からですが、四十八の数の滝があるわけではありません。<br />しかし、大小数え切れぬ数の滝があるのは事実で、名前のついている滝だけでも13箇所もあります。<br /><br />紅葉もきれいだし、被写体もたくさんあるしで、今年もいつもの写真仲間で行って参りました。<br />今年の紅葉は、早いので、前回よりも早い日でした。

錦秋の宇津江四十八滝♪ 二度目でしたが、期待を裏切らない美しい紅葉と連続する滝の美しさに感動♪

2021/11/01 - 2021/11/01

38位(同エリア2035件中)

みちるさん

アクセスは、JR国府駅から車で10分。

今年の紅葉は、早いので、前回よりも早い日でした。

友人
自家用車

宇津江四十八滝の駐車場には、小さなトイレが一つあります。
    上の売店のトイレもお借りできます。

紅葉もいい感じです♪

横にしてみます。

奥のほうからとうとうと流れてきました。

小滝が連続してました。

ここの紅葉は、黄色が多いですね。

遊歩道を歩きながら、滝があるので、ついつい足が止まります。

ハイカーも歩いてます。

滑滝のようなのがいくつもあります。

小さなぐるぐるしか撮れません。

滝の下の部分を大きく撮って、ぐるぐるを撮ってみましたが、上手くいきません。

ここは祠がポイントです。

仲間の男性が足場の悪い所で撮ってくださいました。
    滑り落ちそうな所で、踏ん張って。
    祠が近くに見えました。

このような階段をいくつも上がると、滝が現れてきます。

滝が四十八もあるわけではないそうですが、見ごたえのある滝が次々と現れます。

滝の名前があるのですが、間違えるといけないので、名前は伏せます。

滝のそばは、マイナスイオンがいっぱいで、免疫力も上がるとか。

アップしてみました。

小さな滝ですが、足を止めて撮ってみました。

飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれている。

紅葉が美しく、目を奪われました。

二度目だと、最初の時よりは、感激は薄れるものですが、ここの滝と紅葉は感激ものですよ。

最後の滝に足が止まる。

ずっといたいけど、帰る時間も迫ってきて。

駐車場近くの、まだらに染まったもみじ。

お土産とか売っているお店ですが、誰もいませんでした。

紅葉もいい時に来れて良かったです。
    今年の紅葉は、ちょっと早いかな。

• 琉球熱さん 2021/11/14 23:15:00
    気合い!
    みちるさん、今回もまた写真が・・・

水の流れをこれだけ美しく写せると、撮影も楽しいでしょうね
    それが羨ましい・・・

晴天ではないようですが、光が足りない感じはなく、どれも黄葉と滝が渋く仕上がってますね!

紅葉シーズン、こういう写真が撮りたい!

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/15 16:46:24
    Re: 気合い!
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

滝の流れは、早いので、スローシャッターで撮るのが好きです。
    スローシャッターで撮れば、誰でもさまになってくれますよ。

山奥なので、光が届かない所もありましたが、黄葉ばかりなので、大丈夫でした。
    紅葉だと、やはり光が欲しくなりますね。

最近暖かい日が続くので、紅葉の進み具合も足踏み状態になるかしら。
    きれいな紅葉追って、まだまだお出掛けしたいです。
  • 森の妖精さん 2021/11/13 13:54:31
    綺麗に撮って頂いて有難う御座います。
    相棒は、こんなに綺麗な滝の写真は撮れません。
    滝って、こんなに優雅で、美しく、流れ落ちているんですね!

ここは、駐車場周りは紅葉ですが、滝を登って行く道は
    ほとんど、黄葉ですよね。

宇津江には、もう、2~3年、ご無沙汰しておりますが、
    お写真、拝見しながら、
    宇津江さん、無視して、ごめんなさ~~い、
    また、行くからね!!
    と、独り言、を、言っております。

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/13 18:35:46
    Re: 綺麗に撮って頂いて有難う御座います。
    妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

滝に行く途中、妖精さんのお住まいの近くを通ったので、思わずラインしました。
    当時あの辺りは、ぼつぼつ紅葉していて、きれいでした。

宇津江さんは、穏やかにまたお迎えしてくれました。
    心の広い方ですので、どなたでも両手を広げてお迎えしてくれて、嬉しかったですよ^^
    売店から少し上は、赤いのですが、上のほうは、黄色のグラデーションで、滝とマッチして、息を飲む美しさでした。
    毎年、紅葉狩りはどこへと気をもみますが、四十八滝は、間違いないですね。

紅葉も麓に降りてきつつありますから、当分楽しめますね。

そちらは、寒くなってきますね。
    お体に気を付けて、お山を楽しんでくださいね。

みちるさんのトラベラーページ