米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日旅行2日目は山形県の米沢市にある小野川温泉へ行く事にしました。<br /><br />前日の宿が磐梯熱海なので、そこからは割と近いです。<br /><br />時間があったので、米沢で上杉神社で参拝してから宿に向かいました。<br /><br />米沢の中心から小野川温泉までは15分くらいだったので、早めに行って温泉街で温泉卵作り体験♪<br /><br />丸田屋さんでは、玉こんにゃくと煮卵を購入して宿にチェックイン!<br /><br />宿で少しくつろいだ後は、米沢市内に行き米沢牛の焼肉屋「焼肉さかの」さんへ行きました。<br /><br />なんか、今までのブランド牛の概念が覆るほどの激うま!米沢牛って本当に美味しいんですね。<br /><br />また行きたい街となりました。

小野川温泉「うめや旅館」泉質にこだわり抜いた旅館♪

2021/11/07 - 2021/11/08

Yukino

Yukinoさん

前日の宿が磐梯熱海なので、そこからは割と近いです。

また行きたい街となりました。

2日目に宿泊するのはこちらの宿になります!

小野川温泉「うめや旅館」

温泉の泉質にこだわった宿と言うことで、非常楽しみです!

ロビーは暖かい感じがしますね♪

温泉は、こちらの通路から向かうようです。

うわっ!これ素敵!

女将さんに聞いたら、身内の呉服屋さんにあったそうです。

欲しいくらいです♪

本日のお部屋はこちら

こじんまりとしていますが、3階の角部屋で温泉街に面したお部屋でした(´∀`*)

部屋の窓の下にあるヒーターですが、どうやら温泉の熱を利用して温めているとの事!

環境に優しい宿ですね♪

家に温泉が沸いていたら、うちもそうしたいくらいです!

お部屋に用意されていたお菓子

「逢わせ焼」

柔らかめの瓦煎餅に、餡と求肥が挟んであるもので、地味に美味しかったです♪

• お!<br /><br />懐かし過ぎます!<br /><br />若女将も、黒電話世代という事で、親近感(笑)

お!

懐かし過ぎます!

若女将も、黒電話世代という事で、親近感(笑)

館内には、若旦那のコレクションでもあります、レトロがあちらこちらにあり、それを探すだけでも楽しめました!

飾り方も若旦那のセンスが光ります♪

あ、そうそう若旦那はYouTubeのエガチャンネル【街ごとまるごとドッキリ】「誰も江頭を知らない街」に出演しています!

実際は、私もエガチャンネルを見て小野川温泉へ行きました(笑)

懐かしいですねぇ~

これらはほんの一部なので、館内を散策するのも本当に楽しいです!

せっかくなので、小野川温泉街を軽く散策してきます♪

とりあえず1番にやりたかったのがコレ!

温泉卵作り体験です(笑)

うめや旅館さんの斜め前くらいにあります。

まず、すぐ後ろにある「岩瀬商店」さんの所に行き温泉卵作り体験をしたいです。

と言うと、カゴと卵を渡されお金を払い、作り方の説明を受けます♪

購入するのは卵だけです(´∀`)

あ、小野川温泉マップ(^_^)

引っ掛ける棒は置いてあるので、カゴの取っ手を引っ掛け温泉に投入!

約15分程待ちます♪

ジャージャー温泉が出ていますね!

出来上がりました!!

元々入っていた卵のケースに入れてカゴを返しに行きます。

では、少し街をぶらぶらして来ます!

「滝の清水」

温泉卵を作る場所のほぼ隣で、うめや旅館の正面にあります。

看板を読むと…

小野小町とな!!

歴史の成績が1の私が、ググったのは言うまでもありません(笑)

飲めるお水で、昔はこれが生活水だったと伺いました!

飲んでみた感想としては、少々塩分の含んだ硬水と言った感じで、旦那さんは美味しい!私は飲みにくい!という感想でしたねー

そして、少し離れた並びにあるのが、お土産屋の「丸田屋」さん

エガチャンネルでも紹介されていましたね(´∀`*)

小野川温泉のほぼ中心部に位置します。

やっぱりコレ!

玉こんにゃくと煮卵!

宿に戻ったら、ちょっと食べようかな♪

こちらは、丸田屋さんの向かいにある足湯の横にあるマップ!

そろそろ宿に戻りたいと思います。

結局、買っちゃった(笑)

上が自分で作った温泉卵
    左が岩瀬商店さんで購入
    右が丸田屋さんで購入

夜ご飯前ですが、ちょっとつまみ食い♪

煮卵は1つ割れてるからってサービスしてもらいました(´∀`*)

面白いなと思ったのが、殻ごと煮込むんですねー!

軽く温泉に入って来ようと思います♪

この日の夕方は、年配の方がたくさんいらして温泉も混んでいました。

うめや旅館さんは、24時間入れるので夜中にゆっくり入りたいと思います。

今回は、素泊まりにしました。

少々早めですが、米沢市に向かい米沢牛の焼肉を食べに行きたいと思います♪

「焼肉さかの」

初めての米沢牛!米沢牛を食べるぞー!

1階は、米沢牛やお惣菜が販売されています。

左側がお店の入口になっていて、2階に上がります。

中途半端な時間に来たので満席!

予約をするか、開店と同時に来る事をお勧め致します(笑)

「ネギタン塩」

お目当ての肉汁牛ネギタンが売り切れだったのが残念。

「米沢牛ロース」

これ、コスパいいです!

しかも、めちゃくちゃ美味しいの!!

「グリーンサラダ」

お店で人気のサラダのようで、2人~3人分はありました!

ごま油とニンニクが効いていて、とても美味しいです。

是非食べてもらいたいですね。

「米沢牛焼きしゃぶ(もも肉)」

この量が嬉しいです。

ミニご飯も付けて頂きます♪

「米沢牛寿司三貫」

贅沢にお寿司も頼んでしまいました♪

「米沢牛ロースと米沢牛カルビ」

本当にコスパ良いし、私はロースが大好きなので、2度頼みました( ̄▽ ̄)

「米沢牛ステーキ」

旦那さまが、私のお誕生日だったので頼んでくれました(´∀`*)

米沢牛って凄いんですね。

柔らかさが違います。

米沢の方々は、他で牛肉食べられ無いんじゃないかな(笑)

本当に今までに無いくらい美味しいものを食べさせて貰いました!

旦那さまと米沢市に感謝(´∀`*)

そろそろ宿に戻って、温泉三昧を楽しみたいと思います♪

宿に戻って来ました!

本日の温泉はこちら(´∀`*)

【泉質】
    含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    (低張性・中性・高温泉)

【PH値】
    7.0

【共用場所での温度】
    44℃

本当は、夕飯前に1度温泉に入ったのですが、年配の方が沢山いらっしゃったので、夜中に入りに来ました。

湯量の多い温泉宿は24時間入れる事も多く、夜型の私達夫婦にとっては、本当にありがたいですね!

うめや旅館さんは、4号源泉にこだわり循環・加水・加温無しなので、本当に体に効きます!

こちらの温泉は素晴らしい!

そして、もうひとつ嬉しいのがこちら!

貸切風呂になります!

24時間、空いていれば入れます!これ最高♪

大きさは家族風呂ですが、夜中にひとりでのんびりと入れるのも本当に価値があります。

ph7なので、保湿クリームを塗ったように、肌に膜が張る感じがします!

さすが、美肌の湯(´∀`*)

恐らく、また夜中に入りに来ます!

おはようございます!

前日から気になっていた謎の自販機(笑)

若女将が謎の飲み物に張り付いて、誘いの手を伸ばしています(・Д・)

チェックアウト前に買ったら、カルピスソーダが出て来ました♪

うめや旅館では食事を付けていなかったので、朝食がてら買いに来ました。

「富士屋商店」

老舗のお米屋さんになります!

老舗のお米屋さんが作るおにぎりって美味しいんでしょうね♪

明治初期に創業されているようですね!

かれこれ150年近くでしょうか!

本当にこれって凄い事だと思います(´∀`*)

実は、こちらのお店に行きたかった1番の理由がコレ

山形に来る前から気になり過ぎていた「塩引寿司」

シャケを塩漬けしたものでしょうか!楽しみしかありません♪

まずはおにぎり!

左から、筋子・シャケいくら・米沢牛

注文してから握って貰ったので、待てなくて車の中で食べてしまいました笑

お店の裏に駐車場があるので、そこで食べていたのですが、旦那さま…美味し過ぎたようで、そのまま又買いに行きました(笑)

私が選んだのは、筋子のおにぎり♪

北海道育ちの私は、やっぱりコレですね!

今回のメインはコレ!

「塩引寿司」

後で食べようかと思ったのですが…

我慢できずに食べてしまいました(笑)

6貫入りの押し寿司のような形になっています。

鱒寿司はそんなに好きでは無いので、塩引と言う言葉に期待をしてしまいます♪

横から見ると、ご飯とシャケのバランスが悪いように見えます!

しかし!!

ここは、塩引のシャケです(´∀`*)

かなり塩っけの強いシャケ。

ご飯の量はこれでバッチリ♪

個人的には大好きです。もうひとつ欲しいくらい(笑)

次回、米沢に来たらまた買います(^_^)

次に訪れたのは洋菓子屋さん

「ナガオカ洋菓子店」

とにかく購入したかったのがこちらのお菓子です。

「上杉五沾水」

あちらこちらで購入出来そうですが、やっぱり最初はお店で購入します♪

ナガオカ洋菓子店さんでは、1個単位で購入出来たので4個購入しました。

柔らかめのホロホロする生地に挟まれた胡桃は最高!

胡桃はキャラメルのようなもので(多分違う笑)混ぜ合わされていますが、これが抜群に美味しい!

食べにくさ満載ですが、生地と胡桃を一緒に食べると非常に美味しいです♪

リピート続出なのも分かる気がします(´∀`*)

そして、買う予定では無かったのですが、気になったので買っちゃいました♪

美味しそう!!

と、シュークリームを取り出そうとした瞬間!

指がクリームに刺さりました( ̄ー ̄)

どういう形状?と思ったら、こんな感じでした(笑)

気をつけてください(笑)

3泊目の宿も小野川温泉なので、そろそろ戻りたいと思います!

「ウフウフガーデン」

米沢市内から小野川部屋へ向かう途中にあります。

翌日、帰るときに卵を買って帰ろうと思ったのですが、どうやら定休日なので慌てて寄りました!

買いすぎでしょか(笑)

ゆで卵と煮卵三昧の日々が始まる事でしょう♪

では、本気で小野川温泉へ向かいます!

つづく

米沢の人気ホテルランキング