ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド国鉄の列車予約はネットで簡単に。<br /> トルンからワルシャワへの移動ですが、今回はポーランド国内での鉄道移動です。<br /> ポーランド中部のトルンに滞在していた私は日本に帰るためにワルシャワに移動します。今回は鉄道移動を選びました。まずは切符の手配。ポーランド国鉄(Polskie Koleje Pa&#324;stwowe SA)のホームページからの発券です。<br />  まず出発駅と到着駅を選びます。ワルシャワ市内は広いので駅がいくつかあります。「Warszawa 〇〇〇〇」と似た駅名があるので、間違えないようにしましょう。私の場合はホテルに近い「Warszawa Centralna(ワルシャワ中央)駅」です。検索すると何本かの列車が表示されます。必ず、詳細ボタンをクリックして内容を確認して下さい。乗継便が多いので、直行便を選んだ方が懸命です。ポーランドでは列車の遅延が多かったり、乗継駅での案内が雑だったりするので、表示通りに乗り換えられないケースが発生しやすいです。知らない田舎の駅でポツンと取り残されるのは心細いですよね。絶対に直行便を選びましょう。<br /><br />★★詳しくはブログ「World TraveRunner ☆世界一周☆」もどうぞ★★<br />   https://world-traverunner.com/archives/3366

【ワルシャワ1日目】国鉄列車のコンパートメントでポーランド縦断。

2019/03/02 - 2019/04/01

World TraveRunner

World TraveRunnerさん

ポーランド国鉄の列車予約はネットで簡単に。
 ポーランド中部のトルンに滞在していた私は日本に帰るためにワルシャワに移動します。今回は鉄道移動を選びました。まずは切符の手配。ポーランド国鉄(Polskie Koleje Państwowe SA)のホームページからの発券です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トルン中央駅。

トルン中央駅構内。

列車検索をすると何本かの候補が出てきます。
    チェックするのは…①乗り継ぎ回数(Przesiadki)②乗車時間です。
    急いでいるのなら、乗り継ぎが「0」回を選びましょう。

①乗り継ぎ回数(Przesiadki) に数字があれば途中乗継です。クリックして詳細経路を確認です。

選ぶのは上から「人数」「割引の条件」そして「クラス(1等車or2等車)」を選んでください。

ちょっと暗くてピンボケですが、同じコンパートメントでモンゴルの方と旅友に。

やっとワルシャワ到着。

ワルシャワ中央駅。

地下鉄への乗り換えも便利です。

• アルカロイド ダリルさん 2021/11/10 17:17:14
    こんにちわ!

ワルシャワのコンパートメントの、予約方法を教えていただき、ありがとうございます!マネしてやってみますね~? 直行便ってドコを見るんですか?

週末は全国模試のダリル

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2021/11/12 23:14:40
    ポーランド国鉄切符、直行便の確認ですね?
    ポーランド国鉄の乗りたい列車の探し方ですね?

?まず鉄道のホームページで検索ですね。
    ◆公式サイト https://bilkom.pl/

?出発したいor到着したい時間帯で絞り込んでください。

?列車検索をすると何本かの候補が出てきます。
    チェックするのは…a)乗り継ぎ回数(Przesiadki)b)乗車時間です。
    急いでいるのなら、乗り継ぎが「0」回を選びましょう。

?乗り継ぎ回数(Przesiadki) に数字があれば途中乗継です。クリックして詳細経路を確認です。

★ポーランドでは列車の遅延が多かったり、乗継駅での案内が雑だったりするので、表示通りに乗り換えられないケースが発生しやすいです。知らない田舎の駅でポツンと取り残されるのは心細いですよね。絶対に直行便を選びましょう。

※返信回答をしようと国鉄のホームページを確認したら、表示方式が変わっているのに気づきましたので、自分のブログも修正更新しました。
    最新版をコチラで確認してみてください。

コロナ収束ももうすぐですよ。
    そうなったら思いっきり世界に飛び出して、たっぷり楽しい想い出作りましょう。

> World TraveRunnerさん! 訪問、フォローありがとうございます!
    > ワルシャワのコンパートメントの、予約方法を教えていただき、ありがとうございます!マネしてやってみますね?? 直行便ってドコを見るんですか?
    > 列車で他国の旅客との会話は楽しいですね? お互いにコトバがろくでもなくても、なーんか仲良くなっちゃいます
    > 早くコロナが終わらないかなぁ? さすがの鎖国には飽きました! 旅行記もソコらへんのリポートばっかりするのも飽きました?
    > 週末は全国模試のダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/11/13 05:19:37
    Re: こんにちわ!

わざわざ調べていただき、ありがとうございます!

今は国家試験に向けて勉強中なので、受かったら、、、また乗り鉄始めます

ポーランドの鉄道の旅行記は少なくて、フィンランド入り、バルト3国経由でドイツから帰国のを、してみたかったので、とても参考になりました

明日は全国模試のダリル

World TraveRunnerさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る