水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜公園にコキアを見に行った明くる日水戸市内を自転車で観光してみました。

アライグマ出没注意!?水戸散歩

2021/10/21 - 2021/10/21

マッコリ

マッコリさん

ひたちなか海浜公園で紅葉コキア見た後水戸のホテルに一泊。ホテルで一枚も写真を撮っていなかったことに気付く、、。朝食の「納豆食べ比べ」メニューよかったなあ。サラダ納豆が一番美味しかった。水戸の人はサラダ納豆って普段食べているんだろうか?
    ホテルチェックアウト後駅前で自転車を借りました。1日で500円也。

天気も良い(^-^)

日本三大庭園である偕楽園方面にいく。大日本史編纂の地記念石碑があった。水戸光國公が編纂を命じた歴史書ですね。

偕楽園近くにある常磐神社到着。

• よく「熊出没注意」とかの看板は他地域で見かけたことあるがこれは初めてみる!!<br />熊とか猪には出会いたくないがこいつには出会ってみたい気もする(笑)しっぽの特徴がかいてあるのも何かかわいい(笑)

久々に御朱印貰おうかと思ったけど書き置き現在やっていないということでやめました。境内見学。

義烈館。水戸黄門の遺品等々あるみたいですがこの日は休館でした、、、。

偕楽園に入場。300円也。

梅の季節になると美しい眺めになるそうです。偕楽園の建築を命じたのは徳川家斉でした。徳川家最後の将軍徳川慶喜のお爺さんにあたる方です。

のどかな雰囲気です。

同じ敷地内にある好文邸に入場。

ふすま絵が綺麗でした。

現在改装工事中ですが3階からの千波湖の景色は綺麗です(^-^)

道路の案内標識で気になった大工町というところに行って見ることにした。名前の通り多くの大工が住んでたことからこの名前がついたとのこと。繁華街でもあるみたいです。

途中の景色。建物全体が森のようになってる。

水戸大仏。有名なのかわからないが一枚撮影。

大工町到着。昼間なのか全く人っ気はない、、。
    スナック、飲食店等々あるがしまっている。
    夜は又違う雰囲気なのかもしれない、、。
    ちょいと見学して退散。

続いて茨城県庁へ行ってみることに。途中千波湖を通る。

チャリこいで茨城県庁到着。

コロナワクチン大規模接種会場にもなっていた。

裏口から入ってしまったせいで県庁の入り口にまよってしまった。一周してしまい、、。展望エレベーターで展望デッキへ。

展望デッキ到着。

茨城県公認Vチューバー茨(いばら)ひよりさんだそうです。今年で就任二年だとか。茨城の魅力を発信していってほしいものです(^-^)

晴天で景色も綺麗です。

椅子などもあり休みながら眺めることもできます。コーヒー買って景色を眺めました。

この日は遠目に筑波山なども見えました。富士山は見えなかったなあ、、。

茨城県庁見学後、チャリで千波湖方面へ。

県庁に行く途中に気になった韓丼のお店によることにした。韓国も暫くいってないな。

スン豆腐注文。熱々の鍋でした。

その後千波湖へ。

県庁所在地の近くの駅にこれだけの湖があるところってのも全国でも珍しくない?

カルガモなんかが泳いでいたりのどかな風景です。

白鳥?ですかね。いたりとか。

近づいてもあまり逃げようとしなかったですね。

ジョギングしたりカフェでコーヒー飲んでたり市民の憩いの場であったりする様子でした。良い場所だと思います(^-^)

SL広場。

ゆっくり見学しつつ駅に戻りました。

水戸のホテルはバイキング形式を再開してきているホテルもあり又再訪したいです。
    素朴な食べ物ですが納豆又食べに。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/11/10 06:03:07
    おはようございます。
    すみません( ̄▽ ̄)
    この時期マッコリさんを出迎える素敵な景色が少なくて。
    真っ先に謝っておいてと。
    おはよう御座います。

偕楽園 県庁からの展望くらいでしょう?
    自転車移動で楽しめるのは笑
    納豆工場みたいなのがあった気がしたけど遠いかな。
    47位地味に頑張っています。笑

アライグマ?(OvO)
    驚きです。
    顔怖い~(°▽°)凶暴なんですね。
    悪さしてると。そのうち黄門様が来るゾ!
    これが見えぬか~ってね。
    久しぶりに自転車前籠(^.^)
    頑張りましたね。

いばひより?
    すっかり代代わりしていた事すら...
    頑張れ茨城県ですね。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/10 08:25:42
    Re: おはようございます。
    チーママさんご訪問&コメありがとうございます(^o^)/

偕楽園や県庁など人が少なくて良かったですよ。
    ひたちなか海浜公園内にも「いのしし出没注意」の看板あったけどこの「アライグマ出没注意」の看板は初めてみました。他にはない動物たちと出会える地域かと(^-^)千波湖にいる水鳥達なども。

今回ちと残念だったのは「がまの油売り」の実演をひたちなか海浜公園でやってたみたいなんですが見逃しちゃい、、、。今度見れればいいなと思います(^-^)

いつもありがとうございます!

マッコリさんのトラベラーページ