2021/11/07 - 2021/11/07
旅ねずみさん
バンコク郊外に以前は2つの観光施設がありました。サンプラーン象園(SAMPHRAN ELEPHANT GRAUND & ZOO)と、スアン・サンプラーン(SUAN SAMPRAN)(旧ローズガーデン)ですが、今どうなっているのか非常に気になってしまい、寺院参拝のついでに視察をしてきました。
スアン・サンプランのWEB (旧ローズガーデン)
こちらは以前あったローズガーデンでの象のショーや文化ショーは無くなり、オーガニックガーデンとなっています。中でハーブなどを栽培している、オーガニックのカフェやシャンプー、石鹸などを制作し、体験も出来るような施設となっています。
サンプラン象園のWEB
象のショーやワニのショー、マジックショーなどがあり、象乗りも出来る楽しい施設でしたが、現在一時休業中をなっています。 WEBやFacebook内に一時休業と記載されています。入り口から先に入れなかったので中まで見れませんでした。
今回行った食事レストラン、ナコンチャーシーにあるバンワー・カオカームー店
ワットシーサトーンから国道4号線に出て直ぐ。地元民に大人気の豚煮込みのお店です。
私の中でお気に入りになっており、こちら方面に来たら必ず食べる名店になりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
まずは寺院に参拝です。バンコクから1時間20分程のナコンチャイシーにある
「ワットシーサトーン」に参拝 -
寺院境内内で舞踊のお供えも出来ます。
ワットシーサトーンでは、ラーフ神にお参りをします。
真ん中で食べているのはお月様です -
お供え物が沢山あるので、台も沢山おかれてます
お供えをする時は、黒い物を9種類差し上げます。
(お供え物は寺院内にて300バーツの寄付で購入可能です) -
ラーフ神とお供え物
参拝の後はちょうどお昼なので、いつも行くカオカームー屋さんに来ました
このお店は旨くて安くて早いので、非常に安心して食事が出来ます。
バンワー・カオカームー店 -
豚の足を煮込み、それをバラしてご飯に乗せる。これが美味しい
メニューは大きな看板だけで、テーブルにはありません。
カームー(豚だけ) 50-100-150-200 で量によって変動
カオカームー(ご飯付き)、40-50バーツ
スープなど
2名以上で行くときで家族だと豚だけを注文し、白飯は別でも良いですよ。 -
写真付きメニュー
今回注文した、豚足煮込み100バーツサイズ
他にも煮卵と豚の内臓スープ
白ごはんも2名分注文しています。
これで合計168バーツはお得でしょう! -
サンプラン象園入り口、一時休業しています
中を覗いてみましたが、係員が数人いただけでした
大きい通り沿いにあります
サンプラン象園の入り口
WEBに一時休業とされていましたが、再開を楽しみにしています。 -
隣にあるスアンサンプラーン
ここは旧ローズガーデンのところ -
スアンサンプラーンの入り口
スアンサンプラーンは旧ローズガーデンですが、以前にあった象のショーやタイ文化ショーは無くなりました。聞いたら数年前にはもう無くなっていたようです。最近来てなかったので知りませんでした
入り口から一番近いところに、マーケットエリアがあります。
近辺で取れた野菜やお米を販売しています。
オーガニック系素材も沢山あります -
中に入ると広いガーデン有り
スアンサンプラーンのガーデン
休憩するところもあります。
ガーデン
ガーデン
スアンサンプラーンの地図
休憩所あたりから
ガーデンの施設
上の建物がオーガニックのカフェ
Ratom カフェ
中にはカフェはもちろんですが、オーガニックの素材を使ったシャンプーなどが発売されています。
カフェのメニューです。
旧ローズガーデンのショーは無くなり、象園も一時休業中。なかなかバンコクから半日で往復できるショー関係の場所が無くなってきました。寂しいです。
バンコク(タイ) の旅行記