西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の中国訪問は西安にいる友人を訪ねる旅です。西安と言えば唐の都長安!始皇帝陵!兵馬俑坑!三蔵法師の大雁塔と古代中国史ファンの自分には一度は行ってみたかった地。行くことはないだろうと思っていたのに、友人が出来たのでいそいそと出掛けてきました。

1日目 西安に行こう!

2007/12/20 - 2007/12/23

旅行記グループ 中国 西安の旅

shun2jp

shun2jpさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

寝台特急北陸で上野まで出ます。

上野からスカイライナーで成田空港へGO!

成田空港到着!この飛行機に乗ります。

成田空港離陸後、出発した空港の滑走路が見えました。

順調に飛行中。

機内は割かし空いてました。

中国大陸上空を飛行中!

西安空港に着陸しました。

初めて見る西安の空港です。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

入国審査&税関。無言で通してくれました。

友人のタケシ君(中国人)と上手い具合に合流し、空港の外に出ました。

リムジンバスという名の乗り合いバスで市街地へ向かいます。

ホテルに到着しました。旧日航ホテルです。外の景色はこんな感じです。

シーアン グランド ノーブル ホテル ホテル

一休みしてから買い物に出ました。

結構大きな商業施設です。

時間帯のせいか、人はあまりいませんでした。

ちょっと足を延ばして観光に出ました。

鼓楼 建造物

こっちには結構人がいました。

鐘楼 建造物

折角なので大雁塔まで来ました。

大雁塔 建造物

光のビームを撃ちまくっていました。無駄な電力だなと。

地味な所にはきれいでも人はいません。

後日また来ます!

地元のバスで市街地まで戻ります。多分、完全ひとり旅だったら乗らなかったでしょう。

食事をしてから帰ることにしました。火鍋屋さんで人気があるのか、ただ人口が多いだけなので、結構混んでて待たされました。待ってる間にミカンみたいな果物と大豆を炒ったものが出されました。飲み物は豆乳です。もちろん無料でした。

あちこちで待ってる人達が同じ物を口にしていました。

豆乳はお代わり自由です。と言うより、店員さんがヤカンを持って空に近いコップを見付けては注ぎ回っていました。

待ってる間にタケシ君が注文してくれてます。

まだまだ入れませんが、その場で注文内容を確認してました。

働き者のイケメン店員さんでした。

席に着いて食べ始めました。右側の赤い方は尋常じゃない辛さで即ギブアップでした。

ほぼ左側の通常タイプで美味しく戴きました。

西安の初日はこんな感じで終了です。