2021/11/06 - 2021/11/06
Teruminさん
- TeruminさんTOP
前回 秩父札所三一番三二番と訪ねましたが、今回は崖造りの観音堂のある二六番、高さ15mもの巨大観音像・護国観音の二七番とまたまた気になる札所を訪ねるべく・・・紅葉しているといいなあ…
しかししかし、本当は 真の目的は ただ一つ、秩父華厳の滝上の不動明王さんに似たもう一体があるはず…
そう 探し求めた末にそこに見たものは!是非最後までお付き合い下さいませ。
こんにちは Teruminです。
今日も秩父へやって来ました。渋滞の市内を抜けてちょっと車が進みはじめたと思ったら 秩父鉄道・影森駅。そして札所二七番 龍河山 大渕寺(りゅうがさん だいえんじ)山門前です。竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会
お地蔵様の頭巾と同じ真っ赤に色づいていますね。
『観音霊験記』による縁起~行脚僧宝明
難病にかかった僧・宝明に弘法大師が観音像を刻んで与えたことにより、この寺を建立した。宝明の足が悪くなったことによって寺が誕生。
すなわち、不祥を持って吉事をまねくという霊験である。 -
境内の月影堂脇より山道を上ります。結構 急坂です。
護国観音です。高さ15mの巨大な観音像で、大船観音、高崎観音と並ぶ関東三大観音の一つに数えられています。
( ´ω`)フムフム
はい、二七番を後にしまして 二六番 万松山 円融寺(ばんしょうざん えんゆうじ)です。
お分かりでしょうか。本堂の工事をしていましたが、参拝はできました。万松山 円融寺 (札所二十六番) 寺・神社・教会
境内は木々に彩られていて
鮮やかで
きれいだなあと・・・
よく手入れもされていて
さあ本日 二六番札所ここ円融寺ですが、本来の秩父観音霊場は奥の院岩井堂であり、今居る本堂は 奥の院の別当(事務を取り扱うところ)といった性格が強いとのこと。そうであれば、頑張って登るしかないでしょう。
さあ始まりました。
まず、昭和電工さんの入口ゲートで、守衛さんに「秩父札所の岩井堂へ行く」と告げ敷地内に入ります。守衛さんが紙を見せてくれて「ここに車を停めて」とか話してくれ、はいはいと返事をします。場内は時速20km!
ありました。何やら工場には似つかわしくない村の鎮守さま入口のような場所が。
太子堂と琴平神社の間の道を進むとこのような石段が現れます。石段を300段くらいのぼると 今度は尾根づたいに進み -
見えてきました。
すごいじゃないですか!円融寺奥の院岩井堂 寺・神社・教会
舞台作りの奥の院岩井堂です。
岩井堂背後の岩窟に納められた石仏と石塔。
ここでよしときゃいいのに、さらに急な山道というか岩の合間を5分ほど進むと、 -
はー いらっしゃいました、観音像。
そして観音像の背後の尾根を進むと「秩父修験道」なるお堂が
戻りますよ、クマが出たら大変です。
観音像のお背中を拝んで。 -
ありました。霊験記!
Terumin これの大ファンです。秩父次郎重忠 -
はい 無事に二六番岩井堂から下山してきました。そして二五番 岩谷山 久昌寺です。朱塗りの山門には「御手判寺」の文字が
岩谷山 久昌寺 (札所二十五番) 寺・神社・教会
霊験記は 奥野の鬼女
弁天池がありました。
さて 今日秩父へ来た一番の目的地へ到着しましたよ。
霊泉旅館 不動の湯不動の湯 宿・ホテル
見えますか 「秩父開運不動尊」とありますね (  ̄▽ ̄)
期待が高まってきましたよ (*∩∀∩*)ワクワク♪ -
じゃじゃじゃじゃ~ん
秩父華厳の滝上の不動明王さんとリンクするものがありますね。
これが見たかったのです (o>ω<o)
不動の湯さんの敷地内ですし、営業しているなら日帰り温泉とか、お昼をこちらでいただこうとか色々考えておりました。
駐車場に車を停めたとき、近くの食堂の方が出てきて「今、お風呂やってないんですよ」と教えてくださったので、不動明王さんにお参りしたい旨話すと、「どうぞお参りしてって」と。 -
不動明王さんの背後に上ると横瀬川でしょうか。いい景色でした。
帰り道、16:30ぐらいですが、聖神社へ寄りました。朝もここの前を通っていったのですが、駐車場もいっぱいで混んでいました。
銭神だそうです。聖神社 寺・神社・教会
よせばいいのに、また見にいってしまいました。
和同開珎のモニュメントです。
もう辺りは薄暗です。
今日はまたよく歩きました。よく登ったし…
岩井堂へのスタート地点にちょうどいい杖のような木があったのです。だから あんな上の方までスイスイ!?? 行けたんですね。
でもでも なんといっても 不動明王様 お会いできて感激[( ;∀;) カンドーシタ]でしたねー
これで秩父の気になる場所はコンプリートしたかな
でも札所はまだほんの6箇所、霊験記も見たいので 後々巡ろうと思っています。
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。和銅採掘遺跡 名所・史跡
三二番から始まる秩父札所めぐり