福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、福山にも新しいカフェなどが複数できました。<br />Tkk伏見ビル1階に2020年12月オープンしたレンタルスペースとコーヒースタンド「Freeman Coffee」<br />今年10月にふくやま美術館内にオープンしたアサヒ喫茶<br />中央公園内に今年の5月にオープンしたガーデンレストラン Enlee<br />など、住所情報他の覚え書きです。

福山 カフェ新店など令和3年11月の備忘録

2021/11/05 - 2021/11/05

suzuka。

suzuka。さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/05

最近、福山にも新しいカフェなどが複数できました。
今年10月にふくやま美術館内にオープンしたアサヒ喫茶
など、住所情報他の覚え書きです。

JRローカル 徒歩

聡敏神社(そうびん・じんじゃ)福山八幡宮へ行って、旅の無事を祈願しましょうか。

こちら福山八幡宮の入口です。

聡敏神社(そうびん・じんじゃ)福山八幡宮です。階段が少々ありますね。
    奥で雅楽のような演奏が聞こえます。何か儀式の最中でしょうか、邪魔になってはいけないと思い、鳥居の前で一礼だけして階段を上らずに、参拝はとりやめにしました。

お城は現在修復工事中。
    2022年8月、江戸時代建築「最後の名城」とされる福山城が真の姿へと復元されます。お楽しみに!

福山城 名所・史跡

2022年8月にリニューアルします。 by suzuka。さん

福山城博物館休館中ですが、天守横のプレハブ展示室に顔はめパネルなどもありました。

福山城博物館 美術館・博物館

リニューアル後の福山城にはエレベーターも設置されるようです。

福寿会館にスイーツ専門店「メゾン アンベ」が10月6日からオープンしましたね。
    福山市丸之内一丁目8番9号
    営業時間:10時~16時 定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

2021年10月1日にふくやま美術館内にオープンしたアサヒ喫茶です。
    ランチメニューもいろいろありますが、あさひベーカリーのクロワッサンを使用しているというクロワッサンサンドとクロッフルが気になります。
    営業時間:9時30分~17時 定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
    メニュー:ワンプレートランチ他

ふくやま美術館 美術館・博物館

ふくやま美術館から福山城へと向かう階段の横にある「福山城周辺ごあんない」

福山駅前の伏見町近辺を移動中

からあげ専門店の「がブリチキン。福山駅前店」

がブリチキン。 福山駅前店 グルメ・レストラン

元町へ近道 通抜け道路・伏見町

通抜け道路・伏見町から振り返る

レトロな雰囲気を残しつつ、狭い割には綺麗にされていて、いい雰囲気の路地ですね。

Tkk伏見ビル(旧有限会社橘ビル)伏見町3‐16
    お洒落なリノベーションビルです。

Tkk伏見ビルの1階にレンタルスペースとコーヒースタンド「Freeman Coffee」があります。
    営業時間 [月~日] 10:00~18:00  定休日 火曜日
    公式アカウント

Freeman Coffeeで食べたジェラート、フランボワーズ味
    ナチュラルな雰囲気の内装も、とても素敵なお店です。
    公式インスタによると、毎週金曜日お店で焼いたアメリカンな焼き菓子が並びます。

Freeman BAKE STORE グルメ・レストラン

お洒落なリノベーションビル1階のレンタルスペースにあるコーヒー店 by suzuka。さん

中央公園です。中央図書館の手前にガーデンレストランが出来ました。
    軒下デッキの席が気持ち良さそうですね。
    Enlee エンリーは今年の5月にオープンしたようです。

広島県福山市霞町1-10-2
    営業時間 11:00~18:00
    公式アカウント https://www.instagram.com/enlee_fukuyama/

Enlee グルメ・レストラン

Enlee のランチメニュー
    右側の若鶏の唐揚げ定食は20食限定です。

福山市中央図書館

福山市のキャラクターであるローラちゃんが中央図書館の前にいます。

中央公園の薔薇花壇です。11月上旬ですがそんなに多くは咲いていませんでした。
    以前5月頃に来た時にはもっと満開に咲いていた覚えがあります。

中央公園に咲いている薔薇。ばら公園まで行けば今週末まで見ごろの薔薇があるらしいですが、徒歩で行くには少し遠いので途中まで行きかけて断念しました。