恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄<br />急に思い立ち3週間前に予約しました<br />二泊三日の短い旅<br />11月に入っていたのでビーチでのんびりは諦め、美ら海水族館とシュノーケリングを目的に…<br /><br />ホテルは今年3月にオープンしたばかりの「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」<br />広めの客室とテラス、大浴場があるのも決め手に<br />評判もとても良かったので楽しみに伺いました<br />夫婦二人旅

2021年11月 久しぶりの沖縄一日目

2021/11/02 - 2021/11/04

旅行記グループ 2021年11月沖縄旅行

lunaさん

久しぶりの沖縄
急に思い立ち3週間前に予約しました
二泊三日の短い旅

広めの客室とテラス、大浴場があるのも決め手に
評判もとても良かったので楽しみに伺いました
夫婦二人旅

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ラウンジでコーヒーを飲んでいたらまたまた目の前にファンタジア
    ミッキー可愛い

那覇空港に到着後レンタカーを借りまずは早めのランチに向かいます
    細い道を上り沖縄そば「しむじょう」に到着したのですがお休み
    定休日はもちろん調べて行ってこの日は違ったのに…
    定休日が祝日だったので変則的だったのかな
    残念

もしものときの代案を考えていました
    それは首里城すぐそばの「首里そば」
    こちらも有名店ですね
    お昼時間で混んではいたのですがちょうど車が出たところで停めることが出来てラッキー
    店内も1組待ちでほぼ待たずに入れました

首里そば グルメ・レストラン

身体に優しい首里そば by lunaさん

首里そば(中)とジューシー
    手打ちの麺はしっかりとこしがありスープは上品でとても優しい
    そして三枚肉には味が染み込んでいて久しぶりの沖縄そばはやっぱり美味しい

お腹を満たしたあとは海を見に行きます
    二ライカナイ橋を通って向かいます
    目の前に海が開けてきたときの感動

知念岬公園に到着
    やっぱり北海道とは海の色が違うなぁ
    沖縄の海、久しぶりです

知念岬公園 名所・史跡

絶景です by lunaさん

ただただ海を見つめ、風を感じていました
    お天気にも恵まれて気持ちがいい

次の目的地は斎場御嶽
    知念岬公園の駐車場から斎場御嶽の駐車場まではすぐ
    そこでチケットを購入して入り口まで少し歩きます
    琉球王国最高の聖地、世界文化遺産です
    そして沖縄随一のパワースポット

斎場御嶽 寺・神社

拝所が何ヵ所かにあり神聖な気持ちになります
    こちらも美しい

自然の中を歩き、とても滑りやすいので歩きやすい靴がいいと思います

お次はティータイム
    海が一望出来るということでカフェくるくまへ

カフェくるくま グルメ・レストラン

海の見えるテラス席に座って素敵な時間を過ごしました
    紫芋モンブラン甘過ぎず美味しかった

「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」
    3月に出来たばかりの新しいリゾートで全部屋サンセットオーシャンビュー&テラス付きスィートルーム、口コミもとても良かったので今回泊まることにしました
    プールで泳ぐのは厳しそうな時期なので屋内プールも必須、大浴場あり、も決め手に
    こちらのロビーでチェックイン

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

テラスからの景色 by lunaさん

まずはウェルカムドリンク
    citrus tea

チェックイン時ロビーから見える夕日が綺麗でした

お部屋は9階
    ソファーが大きくて二人でゴロゴロしても余裕

ベッドは扉を閉めて別部屋にすることも出来ます

クロゼットの中のオリジナルバッグは大浴場や屋内プールに行くときに便利でした
    こちらは持ち帰ってもOK

テレビでは大浴場の混雑度やレストランのメニューなどを見ることができました

小さなキッチンもあります

コーヒー美味しかった!

化粧水、乳液などもこだわりを感じられるものでした
    大浴場にも同じものがありました

お風呂
    一度も使ってないけど

洗濯機に

大きめ冷蔵庫

中にはオリオンビーとさんぴん茶

冷凍庫にはブルーシールのアイス

テラスがいいですね!

ここに寝転んでぼーっとしていました

下を覗くとサックスの演奏をしていました

こちらが屋外プール

食事の前に大浴場に行きました
    ホテルのHP、部屋の案内には有料と書かれていましたが閑散期だからなのかチェックインのときも有料の案内はなかったですし、請求されることもなかったです

お風呂はあまり大きくないですがたまたま行ったときは2回とも一人
    前後で数人いたのでラッキーでした
    繁忙期混雑がちょっと心配
    温泉ではないけれど半露天風呂でやっぱり大きなお風呂は気持ちがいい
    まだ新しく綺麗なのも嬉しいです

お風呂から出て用意をして夕飯を食べに行きます
    車寄せに向かう道
    両脇のソファがいい感じ

プールもライトアップ

これは部屋からみたライトアップ

屋外プールもライトアップ

歩いておんなサンセット街道に向かいます
    10分ほどで「ステーキハウス88恩納店」
    そこも通り過ぎてもう少し歩くと居酒屋などのお店が並んでいました

その中で入ったのが「沖縄とんかつ食堂しまぶた屋」
    事前に調べて本当はアグー豚をせいろ蒸しで食べる「沖縄しまぶた屋恩納本店」に行こうかと思っていました
    入店して間違いに気づき…
    お酒のつまみにとんかつ?と思ったのですが今更出るわけにもいかず…
    でも大正解でした!

沖縄とんかつ食堂しまぶた屋 グルメ・レストラン

美味しいアグー豚 by lunaさん

頼んだのはアグー豚のとんかつや豚しゃぶのコースを一人前
    他にもずくやジーマミー豆腐など
    どれもとっても美味しかった
    特にとんかつ
    柔らかくて油っぽくもなくアグー豚美味しいです
    間違えて入ったお店でしたが結果オーライ
    スタッフの皆様も元気で感じが良かったです

帰りはタクシーを呼んでもらいホテルまで
    朝も早かったし、お酒も飲んだのであっという間に寝ていました
    一日目終了

• puyomushiさん 2021/11/21 10:32:05
    HIYORIオーシャンリゾート沖縄
    lunaさん、こんにちは。

初めまして。
    HIYORIオーシャンリゾート沖縄という新しいリゾートを見つけ、2月に行こうかな。。。と旅行記を検索していたら、lunaさんの旅行記に出会えました。

広いし、オーシャンビューで快適そうです。
    沖縄のホテルの室内で、のんびりしないタイプなのでコンドタイプは好きなんです。
    恩納だと外に食事に行ってもいいし、ホテル内でいただいてもよさそうですね。
    もちろん、お部屋食でも!

いらっしゃってた、しまぶた屋さん、私も行ったことあります。
    お肉が柔らかくてとんかつが美味しかったと記憶してます。
    たしか、お店の前に2台分くらいしか駐車場がないお店ですよね!?

続編も楽しみにしております!

puyo

luna

lunaさん からの返信 2021/11/25 19:49:25
    RE: HIYORIオーシャンリゾート沖縄
    puyoさん、初めてまして。
    コメントありがとうございます。

2月沖縄にいらっしゃるのですね!
    HIYORIオーシャンリゾートのお部屋はシンプルでとても過ごしやすかったです。
    テラスからの夕日も素敵。
    やはり新しいホテルですのでどこも綺麗でした。

恩納はお店いろいろあるんですね。
    ホテルからは少し距離はあったのですが食べに出てよかったです。

しまぶた屋さん、いらしたんですね!
    とんかつ、本当に美味しかったです。
    沖縄に来てとんかつ?と疑ってしまい申し訳なかったです(笑)

2月の沖縄旅行素敵な旅になりますように…
    今後ともよろしくお願い致します。

lunaさんのトラベラーページ