札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言、それに伴う飛行機欠航を何度も繰り返していました。返金バウチャーにも有効期限があるので使うなら感染者も減少した今だ!とあてもなく飛び立った旅行の続きであります。<br />あてもない旅でしたが北海道の紅葉や初めて見たスキージャンプの迫力に感動しました(^_^)g

アテノナイタビ2

2021/10/29 - 2021/10/30

マッコリさん

北海道滞在2日目です。天気はイマイチ、、。朝食会場からの景色。

最近は新型コロナウイルスの影響でバイキング形式が中止されているホテルが多々ありますが、ここは感染対策を徹底し営業してました。いくら、マグロあげたて天ぷらなどもあり美味しかった(^_^)

特にあてもない旅ですのでとりあえず札幌駅にいくことに。ホテルは大通り公園の近くで歩いていくことに。街路樹の紅葉も大変綺麗です(^-^)

北海道限定コンビニ、セイコーマート。北海道ならではの食材弁当なんかが買えます。ザンギとか。朝からチューハイ買っちゃいました(^-^)

いきなり写真飛びますが列車で小樽へ。函館本線からの海の景色は最高ですが、、。後から写真撮ってないことに気付く、、(^_^;)

小樽駅4番線ホームは裕次郎ホームの愛称で呼ばれています。小樽出身である石原裕次郎の名が刻まれたホームとなっています。裕次郎記念館は閉館したようですが、、、。

裕次郎の等身大写真もあり。

その裕次郎ホームに倶知安行きの列車が入線してきました。

小樽から先は非電化区間となり列車の本数もかなり減ります。特にあてもない旅。乗車することに。

列車からの車窓。のどかな雰囲気です。

余市駅で降りることに。昔は急行列車などが停車したような大きな駅だったようで敷地はありますが現在は急行列車なども廃止され寂れた感もありますが、、。

ここは数年前NHK 朝の連続テレビ小説「マッサン」の舞台となった地です。ここ余市は気候的にウイスキーの名産地スコットランドに近い場所ということでニッカウヰスキーの生産地に選ばれたそうです。

紅葉した落ち葉が又綺麗です。

駅すぐ近くにニッカウヰスキー余市工場があります。以前「最もためになった社会科見学」の大賞に選ばれたこともある工場でガイドツアーもあります。ウイスキーの試飲なんかも出来るので行ってみましたが、、。行くと「完全予約制」ということで入場できず、、、。
    コロナ渦だし当たり前だよな、、。ということで一枚写真をパチリ。

次の来た列車で小樽に戻ることに。

特にあてもなく小樽到着。

この通りも100周年ということで。もうすぐハロウィンやねえ。

小樽運河にて。ライトアップしていたのですが着いた瞬間ライトアップの灯りは消え、、。( ;∀;)
    よっぽど普段の行いがわるいんだろうな(*T^T)

昨年の1月に訪問した際の写真。このように運河一面ブルーで大変綺麗なのですが。

まあでもライトアップなくても幻想的な景色ではあります。

人は少ないです。

紅葉レンガ倉庫も綺麗です。

しばらくぶらぶらした後札幌に戻りました。

札幌到着。旧北海道庁がライトアップされていて綺麗です(^-^)

この日も居酒屋へ。もつ鍋食べて♪

馬刺し食べて♪

〆にパフェ食べて♪
    夕の食材は北海道ならでは!ってものはなかったけど美味しかった。(^-^)

又ホテルまでぶらぶら歩いて帰ることに。
    銀杏の木も本当綺麗に紅葉してライトアップが又美しい(^-^)

大通り公園。テレビ搭のライトアップ。

ホテルに到着し就寝。
    明日は何をしようかな。明日は明日の風がふく!
    一応まだ続く、、、。予定、、、。

• ちーちゃんさん 2021/11/09 07:24:26
    憧れます(*´∇`*)
    おはようございます♪

アテノナイタビ、楽しそうですね(*^◯^*)

私の旅行と言ったら、アテノアルタビ(笑)

ついついアレもコレもと詰め込んでしまって、
    慌ただしい旅行になってしまいます。
    私も一度そんな風に、何も決めない旅をしてみようかな?
    でもきっと調べ虫がムクムクと湧いて来て、
    無理かもしれません(^_^;)

いちょう並木の黄色のライトアップが、
    とってもステキですね。
    私もいつかゆっくりと歩いてみたいです。

さて、明日はどちらへ?
    楽しみに待ってます。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/09 12:35:38
    Re: 憧れます(*´∇`*)
    どうもちーちゃんご訪問&コメありがとうございます(^-^)

適当な性格なものできちんと計画をたてられる方がうらやましい限りです。

行き当たりばったりでしたが北海道の紅葉はとても綺麗です。全く紅葉なんて期待してなかったのでびっくりでした。寒暖差が大きいせいなんでしょうかねえ?色付きが本州に比べ良い気がしました(^-^)機会があればこの時期も良いと思いますよ。

まあ一応続きはかくつもり、、、。
    適当な性格なもので、、(笑)
    それでは又(^-^)

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/09 12:40:26
    Re: 憧れます(*´∇`*)
    どうもちーちゃんご訪問&コメありがとうございます(^-^)

計画をたてられる方がうらやましい限りですよ(^-^)
    適当な性格なものできちんと計画をたてられません。紅葉しててこんなに綺麗だとは思ってもいませんでした。北海道の紅葉って寒暖差が激しいからでしょうか?本州で見るより鮮やかな色付きだと感じました。
    機会があればこの時期も良いかもです(^-^)

続きは多分書くつもり、、、。
    適当な性格なもので(^_^;)
    それでは又!

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/09 12:43:24
    Re: 憧れます(*´∇`*)
    消えてチクショー書き直しだ!と思ったら送信されてる、、、。
    何これ?
    スミマセン。独り言でした、、、。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/11/09 12:45:40
    Re: 憧れます(*´∇`*)

ドンマイ!です(^_^*)マッコリさん。

私も良くやっちゃってます(笑)
  • エヌエヌさん 2021/11/08 16:48:17
    (#^^#)
    マッコリさん

あてもなくのワードが作中で強調されてますが、それがまた良い。(^^)/
    自分はノープランを多用してますが、今度使わせてください。

札幌行きたいなぁ

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/08 18:59:28
    Re: (#^^#)
    エヌエヌさんどうもご訪問&コメありがとうございます(^-^)

エヌエヌさんの旅行はノープランという割に自分と違ってもっとまとまってるようにみえますが、、。

前エヌエヌさんも旅行記あげてたと思うんですけど明くる日大倉山ジャンプ台に行って来ました。紅葉の季節も又格別に景色いいです。機会あったら行ってみてもいいかもです。

それでは又(^-^)旅行記楽しみにしてますよ。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/11/08 19:03:11
    Re: (#^^#)
    でも青森の水族館でしたっけ?休館してたの。は行き当たりばったり感ありましたね(笑)
    それも旅の醍醐味かもしれませんね(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/11/08 20:48:05
    こんばんにゃ

あの青森には色々参りました。^_^
    暑い中辿り着いたら、やってないって何 泣

ジャンプ場ちと不便な場所ですけど、秋も良さそうですね。

パート3楽しみにしてます。

そろそろサッポロクラシックが飲みたいなぁ

マッコリさんのトラベラーページ