2021/10/28 - 2021/10/29
マッコリさん
航空券を買ったと思ったら緊急事態宣言が出たり緊急事態宣言に伴う利用者減少による欠航だったりを何回か繰り返し都度バウチャー(購入航空会社のみで使える金券)払い戻しを受けていました。
このところコロナ感染者も急激に減少。バウチャーにも有効期限があるので使うなら今だ!と何も考えずあてもなく飛行機に乗り込みました。
コロナ以前は毎月のように搭乗していた飛行機。新型コロナ感染拡大により気軽に搭乗出来なくなってしまいました、、。最近急激にコロナ感染者も減少しており今だ!と特にあてや目的もなく払い戻しバウチャーで札幌行き航空券を購入しました。
ジェットスターにて成田より新千歳空港まで搭乗。このままコロナも終わってほしいな、、、。 -
割り当てられた座席が真ん中の席だったので600円支払い窓側へ変更。コロナ以前だったら90分くらいのフライト真ん中の座席で我慢してましたが以前のように気軽に搭乗出来ませんので迷わず変更しました。地上職員が飛行機に手を振ってくれる姿いいよなあ。
コロナ以前の懐かしい感覚の景色です。このまま戻ってほしいな、、、。
湖が見えました。十和田湖?飛行機からの景色綺麗です(^-^)
新千歳空港着陸まえの上空からの景色。紅葉の景色に感動。綺麗でした(^-^)
新千歳空港から電車に乗り込み札幌へ。電車からの車窓も紅葉がとても綺麗でした(^-^)うまく撮れていませんが、、、。
紅葉の季節の北海道は初めてです。何も考えずあてもなく来ましたがよかった(^_^) -
札幌到着。駅近くに旧北海道庁の建物があります。現在改修工事中で建物の中には入れないようでした、、。
道庁の建物の中には入れませんでしたが敷地内の見学は出来ました。紅葉がとても綺麗です(^-^)
もみじが本当綺麗でした(^-^)
たまたま来たけれど本当綺麗でした(^-^)
いきなり写真飛んじゃいますが、、。その後コロナ渦行くことがかなり遠ざかっていた居酒屋へ。刺し盛から♪
ホタテの浜焼き♪
ゆばとかに味噌カクテル?だったかな?そんな名前だったような、、。美味しくておかわりしちゃいました。
チーズケーキも美味しく頂き♪
〆にラーメン♪
もう一度〆に蕎麦。この蕎麦は美味しかったなあ♪
北海道って蕎麦の名産地でもあるんですよねえ♪ -
居酒屋で食い散らかした後はスーパー銭湯へ。流石北海道は温泉天国でもあります。500円も払わずに温泉でまったり出来ます!もう最高♪
スーパー銭湯後は当日予約したホテルに行き就寝。ベッドがかなり広かった。何も考えずあてのない旅。明日はどこへ行こうかな、、。
明日は明日の風がふく!
一応続く、、、。予定、、、。
- ケイティさん 2021/11/06 21:03:34
- 続きです(汗)
- って、ところで投稿されちゃいました(なんで??)
まだ、ビールはちょっとしか飲んでないんですけど。。(すみません、嘘です)
北海道がそばの名産地って知らなかったです。
おいしいおそばからのお風呂、そしてあてのない旅、最高です。
続きが楽しみでしかないです。
ケイティ
- マッコリさん からの返信 2021/11/07 00:10:14
- Re: 続きです(汗)
- ケイティさんご訪問&コメありがとうございます(^o^)/
飛行機にも当たり前に搭乗できなくなっていたので久々の飛行機からの景色はとても綺麗に感じられました。(^_^)
北海道ってウニ、ホタテなどの海産物や牛乳を使ったお菓子やプリンなどが目立ちますが蕎麦の生産量が日本一の地域でもあるんですね。何でも気温差が激しいことと広大な土地は蕎麦の花を栽培するにあたって最高の環境なのだそうです。北海道に行く機会あったらお試ししてもいいかもです。
コロナウイルス一説によるとですが日本においてはデルタ株は増殖できない形になってしまい自爆して減少し第5波は終息してしまった何て説もあるそうです。この説を信じてこのまま沈静化してほしいところですが、、。
減少してもマスク着用、手指消毒、そしてお酒でのアルコール消毒は忘れずに行って下さい(笑)感染対策を行いつつのトラベルは非常に大事だと思います(^_^)
ありがとうございます(^o^)/
- ケイティさん 2021/11/06 20:48:30
- 上空からの紅葉!
- マッコリさん
こんばんは。
座席変更、正解。
飛行機から見える紅葉、素敵ですね!
飛行機からの雲でさえ、なんだか感動してしまいます。
食い散らかした後のスーパー銭湯、泳ぎたくなるレベルですよねぇ~~
- マッコリさん からの返信 2021/11/07 00:20:30
- 滑り投稿(笑)
- わかる。滑り投稿。スマホで文字打ってるとやっちゃうときある。
滑るときあるよね(^_^;)
自分も何度かやりました(笑)
- チーママ散歩さん 2021/11/04 21:21:19
- いいなあ
- 北海道に行って来たのですね。
いい時期ですね。
毎月飛んでいたマッコリさんがゆっくり帰ってきましたね。
美味しい物を頂き、温泉に入って。
最高のゆっくり旅。
飛行機に乗っただけで気持ちが昂りますね。
元気そうで良かった。
また続き楽しみにしています。
- マッコリさん からの返信 2021/11/04 21:51:22
- Re: いいなあ
- チーママさんこんばんは(^-^)
ご訪問ありがとうございます!!
茨城コキア小トリップの後仕事代わりに出たりして10月末に急に連休になったのです。ならばいつコロナも急拡大するかもしれないしと急遽航空券をとったのです。
飛行機やっぱいいですねえ。久々の感覚でした。
それより誰も期待していない出すつもりだった水戸市内旅行記。偕楽園のパンフレットどっかいってしまい、、、。偕楽園たてたのは誰でしたっけ?1840年?徳川斉昭?いや実際造ったのは庭師と大工さんだよなあ。あと茨城のマスコットアイドルって茨何ちゃんでしたっけ?アニメキャラクターの親善大使?調べないとなー。もうなんだかんだ二週間たってる、、、。
実は今日も御朱印もらいにちょっと出てました。このまま平常な生活戻ればいいですね(^-^)
そうは甘くないのかな( ;∀;)
チーママさんが御朱印もらってたのみて久々に!と思ったのです!!(^-^)
いつも暖かいコメントありがとうです。(^_^)
- チーママ散歩さん からの返信 2021/11/04 22:11:07
- Re: いいなあ
- >偕楽園たてたのは誰でしたっけ?1840年?徳川斉昭?いや実際造ったのは庭師と大工さん
正解過ぎて大爆笑(*≧∀≦*)
ゆるキャラはねはーる君やハッスル黄門がいるよ。
ローカルヒーロー時空戦士イバライガーRもイベントで頑張っている。笑
水戸早く書いて!とは言えない私。
九州がまだ終わってない。( ̄^ ̄)
今私も遊びに来てますが、Wi-Fiが遅くて。
出先で旅行記書いてるけど
動画のアップ処理時間遅すぎで進みません涙
- マッコリさん からの返信 2021/11/04 22:22:59
- Re: いいなあ
- ホテルで酒呑みながらの早速な返信。Wi-Fi環境悪いのは辛いところですな、、、。
こちらは古いホテルですがWi-Fi環境はバッチリです。しかし壁が薄く隣人のイビキもバッチリ聞こえます、、、。
ハッスル黄門。良く調べておきます!
それでは良い夜を!!
イビキで寝れそうもない(涙)
- みちるさん 2021/11/04 07:26:32
- 北海道の秋♪
- マッコリさん、おはようございます
いつもありがとうございます
マッコリさんも、北海道へ!
あの紅葉、本当にきれいでしたね!
車窓から見える青空と紅葉に、一足早く秋を感じることができました。
私も札幌に行った時は、必ず旧北海道庁に行きます。
紅葉の時は見たことないけど、街の真ん中にありながらほっとする場所ですよね。
美味しい食べ物と温泉を堪能された、この後どこへ。
興味が湧いてきましたよ。
- マッコリさん からの返信 2021/11/04 09:20:27
- Re: 北海道の秋♪
- どうもコメントありがとうございます!
丁度北海道についたくらいの日にみちるさんの小樽編の旅行記を見て北海道行ったんだと思っていたところでした。小樽も一応明くる日に行ったんですが自分が小樽運河に着いた瞬間ライトアップは消えてしまい(^_^;)
普段の行いがきっと良くないでしょうね、、。以前見たことあるしまあいいかと。
初めての北海道紅葉そして滞在中スキージャンプ大会が開催されていたので北海道ならではの競技を観戦することが出来て良かったです。
いつもありがとうございます!
マッコリさんの関連旅行記