札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言、それに伴う飛行機欠航を何度も繰り返していました。返金バウチャーにも有効期限があるので使うなら感染者も減少した今だ!とあてもなく飛び立った旅行の続きであります。<br />あてもない旅でしたが北海道の紅葉や初めて見たスキージャンプの迫力に感動しました(^_^)g

アテノナイタビ3

2021/10/30 - 2021/10/30

マッコリ

マッコリさん

居酒屋からホテルに戻りいつの間にか寝てしまっていた。夜中にふと目が覚める。あてのない旅。今日は何をしようかなとスマホで札幌市内の情報を調べる。うーん今日は大倉山スキージャンプ場でジャンプ大会があるらしい。スキージャンプ北海道ならではの雪国の競技。見てみたい!ということでチケットを買いにローソンへ走った。

本日も朝からいくら、サーモン、揚げたて天ぷらをたらふく食べました(^_^)

朝食会場からの景色。昨日と違って空は晴れている(^_^)

北海道ならではの牧場直送の牛乳。普段牛乳ってのまないけど濃厚やね(^_^)

早速写真飛んでしまいますが大倉山ジャンプ競技場です。電車やバスのタイミングが良すぎて移動中の写真撮れなかった(^_^;)
    ここは札幌冬季オリンピックの90メートル級(現在のラージヒル)会場となった場所です。
    本日は第34回UHBジャンプ杯。オリンピック前の国内最後の大会だそうです。このあとワールドカップがありそして北京冬季オリンピックだそうです。

競技は既に始まっていました。女子の有力選手のジャンプの順番になっていました。かつて高梨沙羅選手を破ったこともある伊藤有希選手のジャンプから見ました。一応写ってるんですけど望遠ついてないとダメですね、、。すみません、、。

なかなかのジャンプでした。

そして高梨沙羅選手の登場。やっぱり声援も凄いね(^_^)

うまく写ってないんですが男子顔負けの134メートル50飛びダントツのトップにたつ。高梨選手やっぱり凄い( ´゚д゚)

男子の競技に入る前にちょっと休憩時間があり。大倉山の紅葉も綺麗だ。本日は大きなジャンプ大会なので大倉山リフトには乗車出来ない。リフト乗れたら紅葉も最高に良い眺めだろう。

男子の部に入りました。写真はジャンプ会のレジェンド葛西紀明選手。今回は入賞もできなかったけど生でレジェンド見れたのは嬉しい(^_^)

男子予選が終わり又休憩時間。大倉山からの風景。札幌市内を見渡せます。

本日は晴天で綺麗に見渡せました。

写真の右側のコンクリート部分にも登れば観戦できるのでいって見ることにしました。

登ってきました。
    凄い急斜面です。もう崖です。角度35度だそうです。

横から見るのも迫力あり(^_^)

たまたまうまく選手入りましたが連写機能と望遠機能ないと撮影難しいですね(^_^;)

高梨選手の二回目のジャンプ。ジャンプが大きすぎて写真に入らなかった(^_^;)

遠目に見える高梨選手。なんと136メートル超えの大ジャンプ( ´゚д゚)
    他の選手を寄せ付けない大ジャンプで圧勝でした。

高梨選手の優勝インタビュー。
    アップしてみれば高梨選手見えます、、、。

やっぱり高梨選手。人気凄いね(^_^)

男子の部となりました。

優勝は140メートル超えの大ジャンプを披露した小林陵侑選手。一応小さく写ってます、、、。

北京冬季オリンピックもメダルの期待がかかっています(^_^)

個人的にスキージャンプ好きになりました(^^)v
    表彰式に移りますがなぜか観客が見えにくい場所でやります、、、。コロナ対策?写真のフェンスによじ登らないと見えません、、、。

表彰式です。遠目に高梨選手。頑張ってね(^_^)

表彰式を見たあと地下鉄駅円山公園までバスで戻る。

円山公園。敷地内には北海道神宮などもあり大きな公園だ。

紅葉してて大変綺麗だった(^_^)

多くの札幌市民も紅葉を見に来ていた。

落ち葉も綺麗(^_^)

色づきが本当素晴らしい。

あてもなく来て良かったなあ(^_^)

北海道神宮にも行って見ることに。

本当久々に御朱印を頂いた。コロナ以前はよくもらいにいっていた。久々のことだ。少しずつでも元の生活に戻って行ければいいなと思う。

北海道神宮をあとにし新千歳空港へ向かうことにした。

途中新札幌駅近くの業務用スーパーによってたまたま見たキャベツ。写真じゃわからないかも知れないが今までに見たことがない超大玉キャベツに驚き
    ( ´゚д゚)
    やっぱ北海道はデッカイドウ!!
    景色も紅葉もスケールが違うね!
    又行くぜ!!
    たまたまのあてのない旅であったがそう心に誓ったのであった。え!もう明日に!?