千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月、東京ディズニーシーは開園20周年☆ (ノ´∀`)ノ☆<br /><br />1デーパスポートをオンライン購入しようとPCにはりついて頑張ってみたけど サイトにつながる気配すらない、、、<br />(上限人数制限緩和がすすんでいるので 今後は取れるかも?です)<br />なので 午前10時30分からランドかシーのどちらかに入れる入園時間指定パスポートがついた三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ(パートナーホテル)の宿泊プランを予約し、お泊まりディズニーすることにしました。<br /><br />やりたいことはふたつ<br />・20周年グッズを買う<br />・ソアリン初体験<br />さて 叶えることができるでしょうか~?<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021年 タイム・トゥ・シャイン!20周年のディズニーシーに行ってみよう

2021/11/03 - 2021/11/04

やっちまさん

やりたいことはふたつ
・20周年グッズを買う
・ソアリン初体験
さて 叶えることができるでしょうか~?

自家用車

荷物をX線検査装置に流し、人間はゲート型金探を通過してインパするやいなや聞こえたきたアナウンス、
    「ソアリンの本日分スタンバイパスは終了しました」

ギョエーっ!!

そして・・・
    3月のランドでは感じませんでしたが、今回 公式アプリが必要不可欠と痛感。
    コロナ禍の現在 人気アトラクションのスタンバイ列に並ぶためにはスタンバイパスを、キャラグリやショーにはエントリー受付を、アプリでしないとなりません。
    スタンバイパスは早いもん勝ち、エントリー受付は抽選のようです。
    ということは、人気のあるソアリンのスタンバイパスを手に入れるためには朝一番で入園しないとダメってこと。
    まだまだ制限かけているだろうから 10時半でもなんとかなると甘くみておりましたワタシ。

「お泊まりまでしてシーに来た意味の半分がぶっとんだ」とガックリしましたが、大好きなチップとデールが慰めてくれます。

東京ディズニーシー テーマパーク

(写真では1人足りませんが)ビッグ5もいますよー。

チーデーはやっぱり可愛いな♪(会えなかったけど…)

「ゴハンは時間をずらす」が鉄則のディズニーリゾート。
    (優先的に席に案内してもらえるプライオリティ・シーティング対応のレストランに 事前受付しておくという手もありますが)

日本人移民が集う ニューヨークの和食屋さんという設定のレストラン櫻に、オープン時間に行くことに。

各レストランの20周年スペシャルメニューたち。

櫻はこちら↓

東京ディズニーシー20周年スペシャル膳 ¥3,800
    ・銀だらの醤油麹焼き
    ・和牛のくわ焼き
    ・変わり寿司2種
     (煮穴子とエビとクリームチーズ、生ハムと錦糸玉子)
    ・カニツメのアーモンド揚げ
    ・味噌汁
    ・わらび餅と粒あんの最中

もともと食べものについてはランドよりシーの方が数倍マシと思っていましたが、松花堂弁当のような器に盛りつけられたお膳のなかで、薄く削ったチーズをトッピングした煮穴子のお寿司や牛肉の下に隠れた大根がかなり美味しいと喜ぶダンナさん。
    よかったね♪

レストラン櫻 グルメ・レストラン

早くヴェネツィアン・ゴンドラに「チャオー」って言えるようになるといいなー。

ヴェニス・コンフェクションにはゴンドリエに扮したグーフィーが操るゴンドラに乗るミッキーとミニーも。

20周年のコインつぶしは マストでございます。ヾ(≧▽≦)ノ

祝日のこの日、ナントお土産店のエンポーリオもスタンバイパス対象。

つまり このショップでお買い物したいと思ったら、アプリで時間指定し その時間内に行かなくてはなりません。

20周年グッズ、無事ゲットできました!

記念周年デザインのバッグに入ったブランケット。(¥4,500)

エンポーリオ 専門店

ミステリアスアイランドに向かって歩いていると、トランジットスチーマーラインにウッディ、バズ、ジェシーとロッツォが。

さりげなさすぎて見逃しそうだけど(^^;)あれもグリーティングらしい。

小型潜水艇で海底探索を体験するアトラクション、

海底2万マイル。
    久しぶりに乗ってみた感想は「あら、楽しい」

スタンバイパスがなくてもOKでした。

海底2万マイル テーマパーク

ジャックぅ~!

ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング「タイム・トゥ・シャイン!」は

20周年の特別なコスチュームを着たキャラたちが、船上でちょびっとダンスして手を振ってくれる「ごあいさつ」ショー。

ですが1艘だけだし、

陸にあがってダンサーさんたちと踊りまくっていたコロナ禍以前を思い出すと

やっぱりサビシイ。

次はダッフィーに会いに行きます。

“サルードス・アミーゴス!”グリーティングドック。

果物や野菜をのせた舟が浮かぶ、

市場のような場所には

ダッフィーちゃんフェイスの民芸品も並んでいます。

ペルー?メキシコ?風の衣装を身につけたダッフィーと

一緒に写真撮影。

が、ここでいう「一緒に」とは マスクをしたまま写真の端と端に写ること。
    ふれあいは存在しません。

サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク

ロストリバーデルタのユカタン・ベースキャンプ・グリルでお茶休憩します。

◆ウーロン茶 ¥300
    ◇メイプル風味のホットアップルドリンク ¥550
    (大きなドライアップル果肉も入ってます)
    ◆ミッキー形のチキンナゲット ¥340

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

ダンナさんお気に入り、隣にある

シーにきたら ほぼ毎回乗るライド型アトラクション、

インディ・ジョーンズ・アドベンチャーへ。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

Mr.インクレディブルが一生懸命ポーズしてくれていますが、コロナ禍 非接触なので 離れたところから写真撮るだけ。

アクアトピア。

前にものったことがあるハズなのですが、思った以上にクルクル系でした。

アクアトピア テーマパーク

パークの夕暮れ、

そして灯りがともり始めます。

おどろおどろしいタワー・オブ・テラーを見上げながら

トイ・ストーリー・マニア!のスタンバイ列に並びます。

スタンバイパスは 以前あった少ない待ち時間でアトラクションを利用できるファストパスと違い、スタンバイ列(待ち列)に並ぶ権利を得られる整理券のようなもの。
    ファストパスのイメージでいたダンナさんは、並びはじめにキャストさんに聞いた待ち時間が「45分」だったことにブツブツ。

スタンバイパスが必要なアトラクション等では、スマホにスタンバイパスを表示し この機械でチェックします。

ここでイヤな気分になる出来事が。

すぐ後ろに並んだ家族(特にお父さん)が煽ってくるのです。
    このご時世ですから地面にはディスタンス線が描いてあり、かつ定期的にアナウンスしているにもかかわらず、です。
    ついに前を歩いていた私の踵を男の子がふんで靴が脱げてしまったので、振りかえって非難の視線を父子におくりました。
    結果 親に注意されて不満な彼は腕を振りまわし、私の太腿とおしりにあたるという、、、

キャストさんはマスク着用についてはこまめに声掛けしていますが、スタンバイ列のディスタンスについてはほったらかし。
    グリーティングではダッフィーの立ち位置中心に半径2メートルくらいの黄色線をひいて「(近寄るのは)ここまで」としていたのに、、、
    感染対策キッチリを貫くのなら、徹底しなくちゃ!
    「まだら対応はゲストのイライラのもとになるよ。相手に直接言ってトラブルになるのは嫌だから そちらでやってくらはい、オリエンタルランドさん」と言いたいわぁ。

以後も続く その家族のピッタリくっついてくる攻撃を忍の一字でやりすごし たどりついたシューティングゲームはやっぱり楽しかった♪

腕が痛くなるほど撃ちまくるダンナさんよ、アナタはコドモです。

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

出口近くでは グリーンアーミーメンがポーズ。
    コロナ禍 非接触なので 離れたところから写真撮るだけ。

そろそろ夕食の時間、なにも考えてなかったので 空いていたカフェ・ポルトフィーノへ。

キャストさんに頼んで欲しい料理をもらい、レジで会計するバフェテリアサービスのレストランです。

ダンナさんは

◆リングイネ、パンチェッタとキノコのクリームソース ¥1,280
    ◇ゆで卵ミッキーがかわゆいハウスサラダ ¥500

やっちまは

◇シェパーズパイ風ブレッド ¥1,390
    (パンで作られたお皿に ミッキーモチーフのチーズとトマトをトッピング。ほうれん草ピューレ入りグリーンマッシュポテトの下にはお肉)
    ◆リトルグリーンまん(チョコ・ストロベリー・カスタードクリーム) ¥360(お持ち帰りしました)

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

夜のアラビアンコーストは

異国情緒たっぷり。

キャラバンカルーセルの

2階建ての回転木馬にはラクダやジーニー、ガン飛ばすゾウ(笑)も。

キャラバンカルーセル テーマパーク

カラフルな光に彩られる☆夜のマーメイドラグーン。

トリトン王にあいさつして

ミステリアスアイランドをぬけ

そろそろホテルに帰りましょう。

千葉ネズミの国に コロナ前と同じ大混雑がもどってくるとしたらオバサンの私にはキビしいし、上海や香港に行きたくとも かの大国の政情というか国情を考えると しばらくはそれも難しそう。
    アジア人差別怖いから何年後になるかわからないけど、うん!もうアナハイムしかない。(←こじつけ、笑)
    ダンナさんを説得しなければ!

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ。
    右の方に見えるのは、パートナーホテル特典のパーク無料送迎バス。

今までは直営かオフィシャルホテルから選んでいて、パートナーホテル宿泊は初めて。

チェックイン手続きすると、18時以降ならそのまま部屋に入れるカードキーを出してくれました。

パークチケットもここで受け取り。

荷物を預け(部屋に運んでおいてくれます)、車は駐車場(入庫から30時間1,500円 精算機支払いで現金のみ)にとめたままにしてシャトルバスでパークに向かいます。

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ 宿・ホテル

夜、ホテルにもどってきました。

バルコニーフォースのお部屋。
    ベッドは人数に関わらず4台常設となっていて 部屋から抜くことはできません。
    どのベッドに寝るか、しばし二人で迷いました。(笑)

ベッド上に置いてあるのはナイトウェア。
    大浴場だけでなく、全館 この派手な黄色のナイトウェア・スリッパで移動可ですが、これを着てレストランには行けなかった…。

フットマッサージ機もあります。

最大4人まで泊まれる部屋なので、

アメニティやタオルも4人分。

トイレ別の洗い場付バスルーム(家庭用のお風呂な感じ)があるので ホッとできます。

おはようございます。

昨夜はパーク帰りの人で混んでいるだろうと思い、朝5時から利用できる朝風呂にやってきました。
    湯温の違う3つの浴槽が並ぶ、最上階7階にある展望大浴場からは海一望。

※女性にはお風呂専用カードキーが発行されます

昨日は真っ暗でわからなかったけど、バルコニーから見る東京湾には

タンカーと工場群。
    海 キラキラ☆

チェックアウトはゆったりの12時なので、パークに行かないならノンビリしていられます。

朝食は1階にあるレストラン プラナスタイルで。

プラナスタイル グルメ・レストラン

ビュッフェには鶏飯とか

ハニートーストとか

ハワイアンなアサイーとか

チョコレートファウンテンとかあって

なかなか楽しい~。

同じ1階には 自由に使えるレンジもあってメチャ便利なナチュラルローソンとホテル内ショップ ディズニーファンタジーもあります。

丁寧なフレンドリーさが気持ちよく、入園時間指定パスポート2枚(8,200円/枚)と朝食もついて37,920円/室、直営にこだわらない+大人数での宿泊なら かなりコスパよくてオススメ。

ディズニーファンタジーでたくさん買っちゃいましたー。
    コロナが落ち着いているおかげか、このごろ購買意欲が回復傾向でーす。(^。^)

ご覧いただき ありがとうございました。

• 4人目のふーさん 2021/11/15 19:42:56
    シー20周年♪
    やっちまさん、こんばんは!

シーも開園20周年になるんですね!
    コロナ禍でいろいろ変化があるんだ~
    スタンバイするにもパスが必要なんですね。
    そしてお土産屋さんまで!

20周年グッズ、かわいい!
    落ち着いた色で大人な雰囲気です

あ~ダッフィーだ
    やっぱりかわいいなぁ
    マスク&端と端はちょっぴりさみしいですね
    でも会えるだけでもうれしいかも♪

夜のシーはやはりロマンチック
    千葉も人が戻ってきているんですね
    私は今の所、上海狙いです
    リーナベルグッズが欲しくて~
    私が行く頃(いつになるか分からないですが^^;;)にはもう落ち着いているかな~と期待しています。

バルコニーフォースのお部屋
    これはどこで寝るか迷っちゃいますね
    私もこの前1人なのに4つもベッドがあって部屋の真ん中で立ち尽くしてしまいました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/11/16 18:10:45
    RE: シー20周年♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ふーさんさまがシーに行ったちょうど3年後、めでたく開園20周年のシーに 私もいってきましたー。
    そうなんです、ハロウィンとクリスマスのすき間期間。(笑)

今ファストパスは無くって 以前は根性で並べばいつかは乗れたアトラクションのなかにもスタンバイパスがないと並ぶ権利さえもらえないものもあります。
    (まぁエントリーも抽選はずれたら権利なしですが・・・)
    とにかく、色んなことがどんどん変わっていってるっぽいので インパ前の情報収集の重要度が増したなって感じました。

> 20周年グッズ、かわいい!

裏側ほわほわで暖かそうなブランケットなんですよー。

> 私は今の所、上海狙いです
    > リーナベルグッズが欲しくて?
    > 新キャラ登場で上海もすっごい人でグッズはほぼ売り切れらしいのですが・・・

今チラっと調べてみたら、リーナベルちゃんは上海先行なのですね〜。
    来年の秋頃にディズニーシーにやってくるってあったから、またそのころに相方さまがパスポート手にいれてくれたらウレシイですね♪

> 私もこの前1人なのに4つもベッドがあって部屋の真ん中で立ち尽くしてしまいました

それは悩みますね〜〜。(*^-^*)

やっちま

• puyomushiさん 2021/11/14 21:32:30
    ソアリン私も体験した~い♪
    やっちまさん、こんばんわ。

シーが開業20年ですかΣ(・□・;)
    全く分からないのですけど、ソアリンは体験してみたい!

思うように、夢の国に来られなかった我慢から少しずつ開放されているので混雑しているのですね。
    ちょっとだけビックリハウスみたいな感じ?
    なわけ、ないですね(;'∀')

ところで、不躾な親子、困りますね。
    最近こういう基本的なマナーができない人が増えてる気がして怖いです。
    でも、お気に入りのグッズをたくさんゲットされたので相殺でしょうか(*^-^*)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/11/15 18:43:08
    RE: ソアリン私も体験した?い♪
    puyomushiさま こんばんはー。

そうなんです、シーは開業20年。
    めでたい年なんですが、コロナ対策としてスタンバイパスとエントリー受付方式を維持しつつ どんどん入園者数を増やしていくと、パークに行ったけど人気アトラクションもグリーティング・ショーも見られないゲストが増えてくるのでは?なんて思います。
    それに 昔のディズニーリゾートとはかなり違うシステム?になっていて スマホを活用しないと何もはじめられないので、オバサンの私はギリギリな感じです。(^^;)

> 仕事がらみで1度しか行ったことがない私にとって、新しいアトラクションって 全く分からないのですけど、ソアリンは体験してみたい!

えっ?
    ディズニーにお仕事がらみ?
    どんな状況なのか不思議で興味津々です。(←ほぼ野次馬、笑)

> ところで、不躾な親子、困りますね。

前を歩いている他人に近づきすぎて靴を踏むなんて 普段でもどうなの?と思うのですが、近づくことすら遠慮するコロナ禍の今、ありえないと思うのです。
    でも・・・ごく普通の家族なんです、普通の。
    親も一応叱ってはいたけど そもそも大人のお父さんがくっついてくるので、夕食時ダンナさんが「言ってやろうかと思った」と少し怒ってました。

お気に入りのグッズはディズニー価格なので結構散財しましたが、買い物しようって気分になるのはウレシイ。
    飲み薬もつかえるようになって、第6波が小さく小さくおさえられるともっとウレシイですね〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ