小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原に用のある旦那様を車で送り迎えしている道中で見つけました。<br />私も知らなかったのですが、小田原の久野にある鈴木さんという個人のお宅で育てた『ざる菊園』で色とりどりの大輪が庭一杯に咲き誇りとても見応えのある作品となっています。<br />ざる菊は1株に4千程の小菊が重なり合い、ざるを伏せたように丸く咲く花です。<br />約2千株ものざる菊が庭全体を埋め尽くすように咲き、毎年多くの人が訪れるようです。<br />一つの花は小さいですが、まとまって咲くと大輪の花になります。<br />一つで大きい一輪の花を咲かせる菊もステキですが、小さくてカワイイ小菊も集まるとこんなに映えるのですね~♪<br />広報にも載るくらい有名なスポットのようで、バス停の停留所名も&quot;ざる菊園前”となっていてビックリ!!<br />小田原駅から「諏訪の原公園行きバス」に乗って『ざる菊園前』で下車すれば鈴木邸前です。<br /><br />無料駐車場もすぐ隣に完備されていて祭日で天気も良かったので次々と拝観客が来ていました。<br /><br />思わぬ映えスポットを見つけてしまいました♪<br />ラッキー!!!<br /><br />

小さな一粒も大きな大輪を咲かすー「ざる菊園」へー🌸

2021/11/03 - 2021/11/03

みかちゃんっすさん

広報にも載るくらい有名なスポットのようで、バス停の停留所名も"ざる菊園前”となっていてビックリ!!

思わぬ映えスポットを見つけてしまいました♪
ラッキー!!!

自家用車

小田原に向かってレッツゴー!

左折すれば「小田原フラワーガーデン」
    右折すれば「わんぱくランド」「いこいの森」「辻村植物園」に向かうことが出来ます!

な、なんと!
    バスの停留所名がそのまま『ざる菊園前』になっている~!

3歩位で「鈴木邸」に到着~!

この道を真っ直ぐ行くと5分位で「フラワーガーデン」です。

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

手作り感満載の看板
    やっぱりは拝観料取るのね!
    これだけの物を作り上げるのは大変ですよね~。

鉢植え販売もしているのですね~!

ホントに個人のお宅です。

門の入り口から『ざる菊』がお出迎え(^^♪

お宅にたどり着くまで遠いです。
    大きな農家さんなのでしょう!

色取り取りですね~♪

今年は11月上旬が見頃だそうです!

こちらがお庭になります!

2千株とは盛況です!
    去年は白い菊で富士山をイメージした作品を作り上げたようです!

手書きの看板は去年の作品を描いた物でしょうか?
    車いすの絵が描いてありますが、実際車いすの方が訪れておられました。

一粒はこんなに小さな花なのに集まると素晴らしいですね~♪

鈴木邸の石塀に腰かけて観賞されている方もいました!
    見晴らしは良いけれど個人宅なのにちょっとマナー違反な気もしますが・・・(-_-;)

これはまた大輪ですね~♪

この朱色がステキ♪

ホントに色々な花が咲いていてカラフル~♪

観賞客も花畑を散策~!

奥の方にミカン

柿の木も

富士の絵の裏側にもステキな絵が描かれていて、龍が裏にもいます!

ここまで育てるのは大変なご苦労があったことでしょう。
    最高の時期に観賞させて頂けてラッキーでした♪
    ちょっとした寄り道でしたが、素晴らしい息抜きが出来ました(^^♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2021/11/17 15:13:23
    鈴木さんは、どんな方なんでしょう・・・
    みかちゃんっすさん、こんにちは。
    また、凄い場所を見つけましたね!
    この前、小諸で菊花展を見ましたが、全く違う!
    こちらの方が立派です!
    ざるのように茂っているからざるなの?
    凄いです。
    それと色が素敵。
    みかちゃんっすさんのスポットを見つける能力が
    凄いなと感心しました。

yamayuri2001

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/11/17 21:39:03
    Re: 鈴木さんは、どんな方なんでしょう・・・
    yamayuri2001さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

お褒め頂いて感謝感激!雨あられ!です♪
    偶然と言えばそれだけですが、まさか丁度良い見頃の時期に遭遇出来たことはラッキーでした!
    でもお恥ずかしい事に私が無知で知らなかっただけで、20年近く前から鈴木邸では『ざる菊』を栽培されていたそうです。
    ただその頃はこんなに大規模にされておらず、色も白一列とか同系色で揃えていたようです。
    年数を重ねてドンドン規模も大きくなり、色々な試行錯誤を重ねてカラフルに配色されて今のように有名になったようです。
    母や叔母も以前から知っていて、見に行っていたようです。
    興味ないというか、全く関心が無いと情報をシャットダウンしてしまう自分の愚かさに反省しかり・・・(*_*)
    でも偶然の出会いに感動しましたし、また来年違う作品に出合える事を楽しみにしたいと思います♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • たらよろさん 2021/11/12 21:34:56
    立派すぎるお宅
    こんばんは、みかちゃんっすさん

あまりにも立派なお宅で、
    これが個人のお家ですか…と。
    立派な瓦屋根が地主様を彷彿とさせて、
    見事な菊と相成って、
    日本の邸宅の素晴らしさを伝えてくれているような…。

日本の花♪万歳ですね。

たらよろ

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/11/12 22:26:44
    Re: 立派すぎるお宅
    たらよろさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

田舎のお宅ですが広い土地持ちの方なのでしょうね~。
    これだけの広さの庭園ですからやっぱり大きい農家さんなのだと思います!
    我が家の2倍、3倍以上の広さの菊畑ですもの!
    小さい花でもこれだけ集まれば素晴らしい大輪となりますよね~♪
    偶然目にしただけだったのですが、あまりにも素晴らしい作品だったので感動しました!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ