静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県北杜市のクーポンを発見し、かつPayPay支払が北杜市の指定のところは30%バックと知り決めた旅行です。<br />宿泊費は割引がありかつPayPayで30%バックと至れり尽くせりです。<br />特にガソリンは実質116円となり助かりました。<br /><br />その後川根本町の半額クーポンを見つけ北杜市から近いだろうと思い寸又峡の宿を予約。<br />その後寸又峡までは一旦静岡に出ないと行けないことが判明(笑)<br />まあまあのロングドライブになりました。<br />いつものようにあまり観光の下調べはせず出発。<br />北杜市からは諏訪湖近いと2日の朝レンタカー乗ってから決めたり、寸又峡はつり橋が有名なのも前日知りました。<br />奥大井湖上駅も寸又峡の宿出る時に決めたりその日次第の旅行はいつも通り。<br /><br />3泊4日旅行代金合計 34552円<br /><br />宿泊費小計 9225円<br />1泊目 B&B碧い空 5000円ー2500クーポン=2500円 PayPay支払30%バックで1750円<br />2泊目 八ヶ岳いずみ荘 素泊 4900円ー1500クーポン=3400円<br />3泊目 2食 ペンション寸又峡 8150円ー4075クーポン=4075円 入湯税込<br /><br />交通費小計 20732円<br />レンタカー 16700円ー2600クーポン=14100円<br />ガソリン代 6632円 902km/45、61L=19、78km/L<br />有料道路・有料駐車場は利用していません。<br /><br />飲食費小計 4445円<br /><br />その他小計 150円<br />入湯税150円

2021年11月 山梨・諏訪湖・寸又峡 その3 寸又峡・夢のつり橋・奥大井湖上駅

2021/11/05 - 2021/11/06

ヤッシー

ヤッシーさん

この旅行記のスケジュール

特にガソリンは実質116円となり助かりました。

まあまあのロングドライブになりました。
いつものようにあまり観光の下調べはせず出発。

3泊4日旅行代金合計 34552円

宿泊費小計 9225円

交通費小計 20732円
レンタカー 16700円ー2600クーポン=14100円
有料道路・有料駐車場は利用していません。

飲食費小計 4445円

その他小計 150円
入湯税150円

北杜市から精進湖→朝霧高原→富士市→静岡市と走り狭い道の峠を越えて、千頭駅そばの道の駅音戯の郷。
    長い道のりでした。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

大井川鐵道の千頭駅

千頭駅

偶然SLが見えました。

千頭駅の列車

SLのそばまで移動

今度はレンタカーではなくこのSLに乗りに来たいですね。

目的の寸又峡温泉はまだ先です。

3泊目の宿到着
    チェックインしないでレンタカーを置かせてもらい夢のつり橋へ。
    駐車場は駐車料金かかりますが、宿泊先に置かせてもらえば不要かつ歩く距離も短い。

ペンション寸又峡 宿・ホテル

すごく人多いです。
    このような峠2つ越えた山の中なのにと思いつつ・・・
    ただ皆さん夢のつり橋から帰ってきた方でした。
    同じ方向に歩く方はまばら。

寸又峡 紅葉

寸又峡夢のつり橋

夢の吊り橋 名所・史跡

通常紅葉時期の土日祝は一方通行とホームページには書かれていた。
    平日だがと思っていたら、コロナ禍は一方通行の模様。
    一方通行だと大きく迂回するため歩く距離が長くなります。

途中から見えた夢のつり橋

つり橋よりも湖の色にびっくり

つり橋前

10人までしか橋の上に乗ってはいけない。

渡ります!

景色はいいのだが

この幅しかない恐怖

しかも揺れます

ここ一方通行でない時があるのか(゚Д゚;)

慣れてきて撮影

まあずっと動画は撮っていましたが。

紅葉は一部で少し早かった模様

橋の反対側

反対側から

ほぼ最後だったので誰もいない夢のつり橋

ここから迂回の道へ。

階段が・・・

階段上からの夢のつり橋

寸又峡渓谷尾崎坂展望台

寸又峡渓谷尾崎坂展望台

トロッコ列車

寸又峡渓谷尾崎坂展望台からの景色

少し歩いてから夢のつり橋

宿夕食

ここから4日目

早朝の散歩

落ちない大石

落ちない大石

落ちない→試験に落ちない

受験祈願ですね

宿に戻り温泉入って朝食

チェックアウトしてどこに行くか?

近くに秘境駅があることを知り向かいました。
    途中の長島ダム

長島ダム 名所・史跡

長島ダム

目的の秘境駅はこちらを歩きます

湖にかかる線路

その脇を歩きます

奥大井湖上駅から湖

テレビでみたことありました。
    この駅には駐車場から階段上って下って15分。
    帰りも階段上って下る必要が。

色々な場所から撮影

列車がきました

一度乗ってみたいですね。

ヘッドマーク

帰る頃は人が多くなってきました

こちらが奥大井湖上駅の駐車場。
    私は来た時は2、3台でしたが満車ですね。
    並んでいる車もいました。

この坂を上ります。

別の場所から奥大井湖上駅

奥大井湖上駅

また峠を走り静岡市内でランチ

A定食ライス小 790円

エビフライ、イカフライ、コロッケ

静岡市から東京までノンストップで走行してレンタカー返却時間ぴったりに返却。

4日間で902km走行。