函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう最終日。2泊3日とは言え、滞在時間は僅か48時間。短いなぁ。<br /><br />最後の家族旅行だと言うのに、今日は自由行動。何だこりゃ。まぁ、最後までウチらしいわ。(^_^;)<br /><br />ただ、つくづく函館旅行に必要なものは強靭な胃袋だ、と痛感した旅でした。

函館旅行に必要なもの、それは強靭な胃袋 3

2021/10/29 - 2021/10/31

fujikyo

fujikyoさん

さて、最終日。
    12時にはチェックアウトして空港に向かわねばならない。
    なので11時まで自由行動です。

目が覚めると、既に旦那さんは函館の街を走りに行ってました。パリの自由行動も走ってたからね。元気だね。

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

自宅以上に寛げる、居心地の良いホテル by fujikyoさん

私は朝ごはん調達。
    ハセガワストア函館駅前店に、開店7時前に到着。焼き鳥弁当4つを注文。

コンビニと言うよりお弁当屋さんですな。

お店の角に有る冷蔵庫、ここにレトルトパックの串肉が!勇者は宝箱を見つけた!

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

空港に向かう前に便利なハセスト by fujikyoさん

あ、でもインスタント麺やタバコも売ってる。一応コンビニなんだ。

で、タレ10袋と、その他諸々を買って来ました。
    キッチン付きのホテルに宿泊していたので、保冷剤を冷凍庫でカチコチに凍らせ、保冷バックに入れて問題なく持ち帰れました。

ただ、大量に購入しちゃって、お店は問題有りだったに違いない。(^_^;)すみませんでした。

7時半にはホカホカの焼き鳥丼朝食。
    肉もさることながら、タレが、タレがめっちゃ美味しい!
    美味しいものを食べ終わっちゃったら寂しくなるけど、まだまだ自宅でも頂けます♪
    大らかな気持ちで頂けました。

ホテルのベランダから旧公会堂が見える。
    あー、行きそびれちゃったなぁ。次来る時に行こう。

…次っていつや?!

気がついたらホテルを飛び出て、市電に乗ってました。車内で1日券を購入。ほんの3時間程しか使えないけど(^_^;)

バス市電2日乗車券と同じく、使う日にちをスクラッチします。

サイズが随分と違う。
    バッグの中でちょっと違和感。

まずは終点の函館どつく駅まで行ってみよう。

あ、終点はこんな感じ(*´-`)

函館市電 函館どつく前停留場

うん、これなら電車も車も侵入できないよ(^_^;)

少し進むと港に出ます。

私はここで引き返して旧公会堂へ。

少し時間を置いて、自由行動中の息子が函館どつくまで散歩して来たらしい。

もう少し先のどつくには、港とは違う船がたくさんあったそうです。

函館丸ー!

ギザギザ屋根。何かの工場?

場内に雪の投げ捨て禁止、か。
    北海道って大変なんだね。

新島襄像。ここから海外を目指したらしい。
    息子は新島襄が創始した大学に在学中。
    「卒業できますようにってお祈りして来た」

息子よ、もっと高い志を持て。

新島襄はきっと「お前なんか同志じゃない!」とお怒りだよ。

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

緑の島。普通の芝生の公園だそうです。

普通の公園だけど、5時頃にランニングしてた旦那さんは「閉まってて入れなかった」のだそうだ。要時間確認。

緑の島 公園・植物園

ちびっ子だったら間違いなく走る、開放感ある公園なのだそうです。

で、私は旧函館区公会堂へ。

昨日は八幡坂まで来ていたのに、逆方向に向かって坂を下って行ったがために見逃す。危うくずっと心残りになる所だった。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ゆっくり見学しないと勿体ない、見所の多い重要文化財 by fujikyoさん

写真で見た旧公会堂は水色ベースに黄色い枠、だったけど、実際はブルーグレーっぽい。
    天気良くないから?

角度を変えて何枚も撮っちゃう。

公会堂前の階段。
    横幅を広く取り、緩やかなスロープが右へ左へを繰り返す。

階段に緩やかなスロープが組み込まれている
    と言った方が良いかな。
    ベビーカーでも、よちよち歩きのちびっ子でも上り下りできる設計。

ちょっとの工夫で皆が暮らしやすくなるのだね。景観や歴史を守りながらのバリアフリーに感銘して鳥肌が立った。

えっ、公会堂よりそこに?

入ってすぐの大広間。
    ここで休憩しても良いそうですが、何だか恐れ多くて(゚д゚lll)

シャンデリア可愛い♪

きゃあ、異国の階段だぁ。

2階に上がるとダンスホール。

テラスからは函館の海が。

見所や資料映像がいっぱいで、じっくり観てまわりたいけど、もう9時半!
    名残り惜しいけど、ここでタイムアップ。

次に函館に来た時にゆっくり…

せやから、次っていつや、私(^_^;)

坂の中腹の旧イギリス領事館に向かいます。

何というか…旧函館区公会堂に比べると観光要素が少ないと言うか、当時の領事館そのまま、な感じ。

2階の会議室。
    パーティションは今風にアレンジしたのだね。

当時の函館の地図。2階からも、1階からも観れます。

今の駅前近辺は女郎街だったのだな。

お土産買わなきゃ!
    函館海鮮市場に向かう。

昨日おとといでも買ってたけど、海鮮ものは最終日に買いたい。

それにしても、この品揃えが一度のレジで済むって凄くないですか?

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

一枚に撮りきれなかったので補足。
    結局、函館海鮮市場には毎日通いました。

お世話になりましたー。

広告の品。って事は地元の人もチラシ見て来店するお店なのよね。
    凄く美味しかったです。ごちそうさまでした。

最後にもう一度冨士冷菓に行かねば!
    家族の希望は蜂蜜、コーヒー、パンプキンと事前に聞いてある。
    どうする?私!
    さんざん悩んで基本中の基本のミルクに。
    牛乳の美味しさが直球ストレートに味わえました。幸せだったー♪

コーヒー淹れて寛いだらチェックアウトの時間。楽しい滞在でした。お世話になりました。

冨士冷菓 グルメ・レストラン

函館でアイス食べるなら絶対ココ! by fujikyoさん

函館空港のラウンジ。全体的にゆったりしていて、ソファが広くて落ち着けます。

けど空港は北海道ラストチャンス。ラウンジは早めに切り上げて、心残りなくお土産買い込みます。

函館空港国内線ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

で、帰宅後筋子をほぐしてイクラ丼に。

まだまだ有るー。食べきれないほど有ったので、冷凍保存してまた次回も楽しむのだ♪

2泊3日とは言え、実質48時間しか滞在できなかった慌ただしい旅行でした。けど最後の家族旅行、満足のゆく旅でした。

やはり、函館旅行に必要なもの、それは強靭な胃袋だわ。近いうちにリベンジします。