2021/10/29 - 2021/10/31
fujikyoさん
- fujikyoさんTOP
もう最終日。2泊3日とは言え、滞在時間は僅か48時間。短いなぁ。
最後の家族旅行だと言うのに、今日は自由行動。何だこりゃ。まぁ、最後までウチらしいわ。(^_^;)
ただ、つくづく函館旅行に必要なものは強靭な胃袋だ、と痛感した旅でした。
さて、最終日。
12時にはチェックアウトして空港に向かわねばならない。
なので11時まで自由行動です。
目が覚めると、既に旦那さんは函館の街を走りに行ってました。パリの自由行動も走ってたからね。元気だね。HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL & RESORTS 宿・ホテル
私は朝ごはん調達。
ハセガワストア函館駅前店に、開店7時前に到着。焼き鳥弁当4つを注文。
コンビニと言うよりお弁当屋さんですな。
お店の角に有る冷蔵庫、ここにレトルトパックの串肉が!勇者は宝箱を見つけた!ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
あ、でもインスタント麺やタバコも売ってる。一応コンビニなんだ。
で、タレ10袋と、その他諸々を買って来ました。
キッチン付きのホテルに宿泊していたので、保冷剤を冷凍庫でカチコチに凍らせ、保冷バックに入れて問題なく持ち帰れました。
ただ、大量に購入しちゃって、お店は問題有りだったに違いない。(^_^;)すみませんでした。 -
7時半にはホカホカの焼き鳥丼朝食。
肉もさることながら、タレが、タレがめっちゃ美味しい!
美味しいものを食べ終わっちゃったら寂しくなるけど、まだまだ自宅でも頂けます♪
大らかな気持ちで頂けました。 -
ホテルのベランダから旧公会堂が見える。
あー、行きそびれちゃったなぁ。次来る時に行こう。
…次っていつや?!
気がついたらホテルを飛び出て、市電に乗ってました。車内で1日券を購入。ほんの3時間程しか使えないけど(^_^;)
バス市電2日乗車券と同じく、使う日にちをスクラッチします。 -
サイズが随分と違う。
バッグの中でちょっと違和感。 -
まずは終点の函館どつく駅まで行ってみよう。
あ、終点はこんな感じ(*´-`)函館市電 函館どつく前停留場 駅
うん、これなら電車も車も侵入できないよ(^_^;)
少し進むと港に出ます。
私はここで引き返して旧公会堂へ。 -
少し時間を置いて、自由行動中の息子が函館どつくまで散歩して来たらしい。
もう少し先のどつくには、港とは違う船がたくさんあったそうです。 -
函館丸ー!
ギザギザ屋根。何かの工場?
場内に雪の投げ捨て禁止、か。
北海道って大変なんだね。 -
新島襄像。ここから海外を目指したらしい。
息子は新島襄が創始した大学に在学中。
「卒業できますようにってお祈りして来た」
息子よ、もっと高い志を持て。
新島襄はきっと「お前なんか同志じゃない!」とお怒りだよ。新島襄ブロンズ像 名所・史跡
緑の島。普通の芝生の公園だそうです。
普通の公園だけど、5時頃にランニングしてた旦那さんは「閉まってて入れなかった」のだそうだ。要時間確認。緑の島 公園・植物園
ちびっ子だったら間違いなく走る、開放感ある公園なのだそうです。
で、私は旧函館区公会堂へ。
昨日は八幡坂まで来ていたのに、逆方向に向かって坂を下って行ったがために見逃す。危うくずっと心残りになる所だった。旧函館区公会堂 名所・史跡
写真で見た旧公会堂は水色ベースに黄色い枠、だったけど、実際はブルーグレーっぽい。
天気良くないから? -
角度を変えて何枚も撮っちゃう。
公会堂前の階段。
横幅を広く取り、緩やかなスロープが右へ左へを繰り返す。 -
階段に緩やかなスロープが組み込まれている
と言った方が良いかな。
ベビーカーでも、よちよち歩きのちびっ子でも上り下りできる設計。
ちょっとの工夫で皆が暮らしやすくなるのだね。景観や歴史を守りながらのバリアフリーに感銘して鳥肌が立った。
えっ、公会堂よりそこに? -
入ってすぐの大広間。
ここで休憩しても良いそうですが、何だか恐れ多くて(゚д゚lll) -
シャンデリア可愛い♪
きゃあ、異国の階段だぁ。
2階に上がるとダンスホール。
テラスからは函館の海が。
見所や資料映像がいっぱいで、じっくり観てまわりたいけど、もう9時半!
名残り惜しいけど、ここでタイムアップ。
次に函館に来た時にゆっくり…
せやから、次っていつや、私(^_^;) -
坂の中腹の旧イギリス領事館に向かいます。
何というか…旧函館区公会堂に比べると観光要素が少ないと言うか、当時の領事館そのまま、な感じ。 -
2階の会議室。
パーティションは今風にアレンジしたのだね。 -
当時の函館の地図。2階からも、1階からも観れます。
今の駅前近辺は女郎街だったのだな。 -
お土産買わなきゃ!
函館海鮮市場に向かう。
昨日おとといでも買ってたけど、海鮮ものは最終日に買いたい。
それにしても、この品揃えが一度のレジで済むって凄くないですか?はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン
一枚に撮りきれなかったので補足。
結局、函館海鮮市場には毎日通いました。
お世話になりましたー。 -
広告の品。って事は地元の人もチラシ見て来店するお店なのよね。
凄く美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
最後にもう一度冨士冷菓に行かねば!
家族の希望は蜂蜜、コーヒー、パンプキンと事前に聞いてある。
どうする?私!
さんざん悩んで基本中の基本のミルクに。
牛乳の美味しさが直球ストレートに味わえました。幸せだったー♪
コーヒー淹れて寛いだらチェックアウトの時間。楽しい滞在でした。お世話になりました。冨士冷菓 グルメ・レストラン
函館空港のラウンジ。全体的にゆったりしていて、ソファが広くて落ち着けます。
けど空港は北海道ラストチャンス。ラウンジは早めに切り上げて、心残りなくお土産買い込みます。国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ
で、帰宅後筋子をほぐしてイクラ丼に。
まだまだ有るー。食べきれないほど有ったので、冷凍保存してまた次回も楽しむのだ♪
2泊3日とは言え、実質48時間しか滞在できなかった慌ただしい旅行でした。けど最後の家族旅行、満足のゆく旅でした。
やはり、函館旅行に必要なもの、それは強靭な胃袋だわ。近いうちにリベンジします。