函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わぁ、JALマイレージがもうすぐ失効しちゃう!<br />もったいないから家族でどこか行こう。<br />どうせなら遠くへ、子供達が行ったことのない北海道へ!<br />札幌は今後もツアーで気軽に行けそうだから、今回は函館へ。<br /><br />函館…。五稜郭と夜景以外にどう過ごす?<br />あら、食材の宝庫じゃないですか(≧∀≦)<br /><br />実質48時間の滞在だけど、函館グルメ満喫の覚え書きです。

函館旅行に必要なもの、それは強靭な胃袋 その1

2021/10/29 - 2021/10/31

fujikyo

fujikyoさん

わぁ、JALマイレージがもうすぐ失効しちゃう!
もったいないから家族でどこか行こう。
どうせなら遠くへ、子供達が行ったことのない北海道へ!
札幌は今後もツアーで気軽に行けそうだから、今回は函館へ。

函館…。五稜郭と夜景以外にどう過ごす?
あら、食材の宝庫じゃないですか(≧∀≦)

実質48時間の滞在だけど、函館グルメ満喫の覚え書きです。

今回は大阪空港からの出発です。
    関空より近くて、なおかつコンパクトなので移動が楽。

今回Jクラスを利用。
    春には息子が就職で家を出るので、今回が最後の家族旅行。
    ちょっと奮発しました。マイレージ利用だし。

上空から。日本って山林が多いのね。

JR函館に着いてすぐに、目の前にある銀行でGOTO北海道お食事券20,000円分を購入。

「3月末までお使い頂けます」と案内があったけど、明後日までに使い切ります(^_^;)

私が銀行に行ってる間に、旦那さんにバス市電2日乗車券を購入して貰いました。貴重な時間を分業して節約だ。

使い始めの日にちをスクラッチして乗車します。
    ただ、函館山バスは往復利用したけど、その他はバスより路面電車の方が分かりやすい。バス2日分は要らなかったかも。
    どうするのがベストだったんだろう?

まずは今回のお宿、男爵倶楽部へ。

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

チェックイン時に男爵パスポートを貰いました。
    色々なお店で特典が受けられます。

函館旅行中に回れそうな所がいっぱい。

今回スナッフルズで焼き菓子、あじさいで4人分のドリンクを頂きました。

さてお部屋に向かいます。
    わぁぁ、広い!
    凄く寛げる!

広いベランダにはテラス席が。
    目の前に広がる函館山を眺めながら、テラスでコーヒー。至福の一杯。

落ち着いた内装。
    こんな家に住みたい。

キッチン付きなのが選んだ理由。
    今回炊飯器とコーヒーメーカー、包丁の貸出をお願いしました。
    市場でお刺身買って、炊き立てご飯♪
    はこだてビールで一杯♪

っかーーっ!楽しみだー!

さて、お昼食べに出かけます。
    フロント横にはレンタルサイクルが。1時間300円だそうです。

むー、市電1日乗り放題で¥600だから、今回は使わないかな。

わぁもう3時!

まずはお寿司を頂きに、函館自由市場内のすし雅さんへ。こんな時間にだったからお客さんが居なくて、カウンターに座れました。

食事券もあることだし、ここは一つ奮発して¥1600のコースをお願いする。

もう、お寿司の概念を超えた、信じられないほど美味しい逸品揃いでした。

一貫ずつ握って説明して下さるので、五感プラス知識で理解して頂けます。言葉にできないほどのお味。幸せでした。

イカの皮がパリッと弾けて、甘みが広がります。

すし雅 グルメ・レストラン

マグロを食べていたはずなのに、口の体温でとろけて無くなって行く…。トロってこんな食感なんだ。

イクラは軍艦巻きかなぁと思っていたら、小鉢で提供。こちらの方が食べやすいし、イクラを少しずつ堪能できる♪
    他全10巻、驚きの連続の美味しさでした。

娘はイクラが苦手なので、タコと替えて下さいと頼むと「イクラの方が高いので損ですよ」と複雑そうな大将。商売っ気の無い、客の満足を最優先に考えてくれる真の職人さんのお店でした。

もう回転寿司には行けません( ;∀;)

至福のお寿司でお腹いっぱい。
    ひとまず男爵倶楽部に戻ります。
    駐車場で見かけた自販機で。

北海道限定かぁ…キレイでお洒落だけど、中身は一緒だからなぁ。

旅行中は何が起こるか判らないから、夜景は初日に見に行く。
    ホテルから僅か1分の場所に函館山行きバス停が。出発時刻をチェックしておく。

夕暮れのベイエリアをふらりと散策。

キレイな街並みだし、レンガ倉庫のツタが紅葉してより美しい。

で、函館海鮮市場にふらりと立ち寄る。
    見るだけ、で済む筈も無く、美味しそうなものを手当たり次第買ってしまう(^_^;)

荷物を置きにホテルへ戻る。夜景プラス夕暮れを見るつもりだったんだけどなぁ。ほら、旅行中は何が起こるか判らない。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

バスで30分ほどで函館山展望台に到着。

函館山展望台 名所・史跡

うわぁぁキレイーー!
    函館で日本三大夜景コンプリートです。(^^)v

凄くキレイで幻想的だったんだけど、とにかく寒くて:(;゙゚'ω゚'):
    早々と引き上げようとするも、同じ思いの観光客達が帰りのバスに乗るために長蛇の列。

夜景観賞10分、寒風吹き荒ぶ中のバス待ち30分。今回ほど自販機が有り難かった事なかったです。ヽ(*´∀`)

下山後ベイエリアへ。
    ライトアップがキレイ♪

ラッキーピエロベイエリア店。
    キラッキラでした。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

3時にお寿司食べたから、そんなにお腹すいて無いな。
    じゃあハセガワストアの焼き鳥丼をシェアしようか?
    ついでにすぐそこの函館海鮮市場を覗いて帰ろう。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

ハセガワストアで函館牛乳を発見。200円ほどでした。
    店員さんに「函館牛乳を10本買えば1本プレゼントキャンペーン中でして、スタンプカードをお作りになりますか?」と聞かれました。
    いや、明後日には帰る旅行者なので、と断りました。

部屋で飲んでみてびっくり!
    濃厚なのになめらかで、しつこくないのに深ーい味わい。
    10本買って持って帰るべきだったー!。・°°・(>_<)・°°・。

で、焼き鳥丼大と、串単品を購入。
    大だと4本なのね。

豚肉が美味しいのはもとより、タレが!タレが絶品過ぎる!串焼きのタレはみたらし団子の如く取り合いになりました。

函館海鮮市場でカールレイモンのウィンナー2種と、ニシンのマリネを購入。
    で、函館ビールで乾杯です。

キッチン付きホテルだからできたこの贅沢。

食後はスナッフルズのチーズケーキと牛乳たっぷりのカフェオレを。幸せだったー。

あれっ?お刺身と炊き立てご飯って?
    熱望してたけどやっぱり無理です(T-T)

函館旅行に必要なもの、それは強靭な胃袋だわ。

多少飲みすぎてもお部屋だと安心。
    明日も晴れそうです。

天気予報の範囲がいつもと違うー!

北海道なのだねぇ。

明日は五稜郭に向かいます。