キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会が神戸であったので、大阪に泊まって、翌日は京都でランチを。<br /><br />宿泊先<br /> リーガロイヤルホテル

大阪・京都旅行記

2021/11/06 - 2021/11/07

YOU(♂)

YOU(♂)さん

宿泊先
 リーガロイヤルホテル

仕事が終わってから急いで岐阜羽島駅へ。
    結構ギリギリだった。

岐阜羽島駅

サントリー山崎蒸留所。
    いつも新幹線から見えるけど、一度行ってみたいんだよな。

リーガロイヤルホテルに到着。
    料飲部門はたまに使うんだけど、宿泊は20年ぶりくらいかな。
    子供の頃からここは変わらないなぁ。

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

大阪の迎賓館 by YOU(♂)さん

このラウンジもいいよね。

デラックスフロアのデラックスツインを予約したけど、ナチュラルコンフォートフロアのジュニアスイートにupgradeされた。

インテリアは古め。

水回りの古さは仕方ないか。

来客用トイレがあるのは便利。

梅田からJRで三ノ宮へ。
    三ノ宮からタクシーでポートアイランドへ。

神戸国際会議場 名所・史跡

2年ぶりの学会。
    会場とオンラインのハイブリッド開催で、会場での参加は事前予約制。

三ノ宮から阪急で梅田へ。
    北新地に向かって歩く。

北新地の天平へ。

ここのハイボールは焼酎+トニック。

一口餃子。
    皮がパリッとして、モチっとして、美味い!

ホテルへ一旦もどった。
    このエレベータの表示も昔のまま。

無料のラウンジを覗いてみた。

セラーバーへ

mojito!

北新地の串カツ屋へ。

北新地 串かつ凡 グルメ・レストラン

クエと松茸
    香りよく、美味しい。

シャトーブリアン

子持昆布 唐墨のソース キャビア

途中から記憶が曖昧だが、全体的にまあまあかな

北新地のワインバーへ

ミルカレス グルメ・レストラン

食べたような、食べていないような。
    記憶がないと言うか、途中から寝てた。

翌朝。
    二日酔い。

この辺りは随分キレイに開発されたね。

ホテル地下から直結の中之島駅から京阪電車に。

京橋で乗換

京橋駅 (大阪府)

京阪プレミアムカーで京都へ。

40分くらいで七条駅に到着。

七条駅

タクシーで「祇園 大渡」へ。
    先日発表のミシュランガイド大阪・京都でも再びミシュラン2ツ星を獲った。

祇園 大渡 グルメ・レストラン

伊勢海老の昆布〆 柿 茄子 胡麻だれ
    最初っから美味いなぁ。
    食欲湧いてくる。

雲子の茶碗蒸し 菊菜のあん
    美味い。

カマスと糯米
    これも美味かった。

目の前で焼いた鮎を骨抜きして、すぐに作った甘露煮。
    優しい味の甘露煮で、香りもよくて美味しい。
    こーゆーアイディアがすごいと思うんだ。

一番美味かったのがこのお椀。
    すっぽんの飛龍頭のお椀。
    京都にしてはちょっと濃いめの出汁とすっぽんがたくさん入った飛龍頭がメチャ美味い。

お造り。
    ブリッブリで美味いわ。

カワハギの肝和え
    寿司屋で食べるものより品がいい。

鮎の頭と骨の酒。
    美味い!

• 蕪<br />柔らかく蒸した蕪。<br />シンプルだけど、こーゆーの好き。<br />

柔らかく蒸した蕪。
    シンプルだけど、こーゆーの好き。

マナガツオの味噌漬
    御粥と人参の甘酢漬が上にかかっている。
    うん、美味いわ。

脂がメチャのった鱧と松茸
    美味しい!

土瓶蒸
    この松茸の量!!

ごはんに松茸と鱧をon!

わらび餅

大満足なランチだった。
    なかなか予約が取れないのが悲しい。

タクシーで京都駅へ

京都駅

修学旅行生が増えてきたね。

京都駅人いっぱい

人多っ。

帰宅後
    夕飯はリーガロイヤルホテルで買った海の幸のピラフ。
    これ、昔から大好きなんだ。
    美味い!

いづ重の方が好きだけど、京都駅に売ってるのはいづうしかないんだわ。

うーん…
    次は買わないな。

リーガロイヤルホテルで買った、アボカドと小エビのコロッケ

• マリオットさん 2021/12/23 07:53:23
    二都を巡るグルメ旅
    大阪と京都で食べ歩くとは、二都ではなくて一都と一府でしょうか。(^^ゞ

串カツと聞くと「二度漬け禁止」ルールを思い出しますが、そのような大衆店とは違うようなメニューばかりですね。記憶があいまいとは、なんとももったいない気がします。今度行くときには、寄ってみたいお店になりました。

11月に京都へ行ったのですが、確かに人も多く修学旅行生にも出会いました。サバ寿司は買わずに、大安と西利の漬物ばかりお土産にしました。いづ重は食べたことがないかなあ、これも忘れずに次回のために記録しておこうと思います。

YOU(♂)さんの旅行記を読んでいると、食べたい物やお店が増えてしまいます。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2022/02/27 18:32:48
    RE: 二都を巡るグルメ旅
    コメントありがとうございます。

またお返事遅くなり申し訳ありません。

お上品な串カツでしたが、記憶に残らなかったということはそこまで美味しいと思わなかったんでしょうね(笑)

11月の京都は人多かったですよね。
    2月の初旬に行ったときはガラガラでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

YOU(♂)さんのトラベラーページ