富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から約3時間で、日本海側へ出て、運河クルーズしているのが信じられない。すごい時代になったねえ。

富山市内をあさーく巡る旅 1日目(その2)

2021/11/04 - 2021/11/06

旅行記グループ 富山市内をあさーく巡る旅

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/04

徒歩

前方、すごい勢いで注水中。2メートル強の水位上昇を10分位で達成するよ。

中島閘門 名所・史跡

上流と同じ水位になったので、上流側の扉が開きます。

中島閘門 名所・史跡

再出発。船のエレベーター 良い体験ができました。
    ここからも乗船できるそうです。

中島閘門 名所・史跡

運河途中のモニュメント 夏場は水が出て噴水になるそうです。

一列に並ぶ球体は、丸薬をモチーフにした街灯ですって。
    夜の時間は風情がありそうですね。

対岸はこんな感じです。

この辺りからは環水公園になるのかな? 両岸まっすぐきっちりしてる。

なんだかすごい橋見えてきました。
    左岸はバードサンクチュアリです。
    船に驚いて逃げてしまうのだけど、カルガモ、オシドリ、小さい鳥、かなりたくさんいます。

見とれていると、あっという間にくぐり抜けてしまうの
    天門橋というそうです。

富岩運河環水公園 公園・植物園

噂の世界一ステキなスターバックスカフェ

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

広い池をゆ~っくり回って反対側から

富岩運河環水公園 公園・植物園

下船後、振り返って見た船乗り場。ここも近代的な建物なのね。

四角とスタバと浮き輪
    浮き輪は、飾り? 実用?

池の突き当たりの裏側部分 滝の裏側的な涼しげスポット

公園の概要の看板

地図とか。まだまだ新しいので見やすいね。

扁額があったのでとりあえず撮ってみる。

東西南北 四つに分かれているっぽい ちょっと高いところ

環水公園入口の広場
    南向いて右が体育館、左がサンフォルテ(公共施設がいろいろ入ってるビル)

銀行のにょろにょろ ではなく、
    「風と光の塔」だそうです(調べた)

お昼は富山駅に戻って、きときと市場の越中茶屋に行きました。
    氷見うどん 天ぷら付き。
    暑かったので冷やうどん最高。
    どのお店も、やたら白エビ推しで、おいしそうだけどアレルギーあるので諦める。
    天ぷらのエビは連れに食してもらいました。
    店内少し狭いですですが、駅ビル中なので仕方ないのかも。

海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン

お昼ご飯の後は、駅から見えて気になった灰色の塔へ。
    富山市役所の展望台でした。

城址大通りをてくてく南下して10分もかからないで市役所到着。

建物もモダンで素敵だったのですが、人多いので写真撮れませんでした。
    正面入口からすぐがエレベーターホールで、
    すんなり展望台まで入れました。

富山市役所展望塔 名所・史跡

富山城!

お天気良すぎて、どうしても逆光になってしまう。
    そして、暑い。眩しい。
    (11月なのに)

富山城址公園 公園・植物園

展望台自体はこぢんまりしてまして、すぐに一巡りできちゃいます。
    所々、窓に建物ガイド書かれています。
    が、眩しくてよく見えない。

11月初めの日本海側って曇りがちと思ってました。
    すごい青空キレイなのは、運が良かった?

富山市役所展望塔 名所・史跡

展望台見た後は、大和デパートへ。

えーと、デパ地下で、富山の銘菓とか名物とか無いかな?
    って、見てみたけど、逆だった。

全国の名店が集まってくる方でした。

一応、加賀銘菓、富山銘菓の島もあるけど、
    モロゾフとか文明堂とか、全国的な有名店の方が売り場広いの。
    (気が引けて、写真は撮っていません)

帰りは、セントラムのグランドプラザ前停留所から。
    椅子が折りたたみ式だ。

迫り来る路面電車。

かなり車高低いけど、冬の雪シーズンもこの車体なんだろうか?

トラムに乗って、駅前に戻る
    ホテルチェックインで今日の巡る場所コンプリート完了です。