富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行は富山でした。

富山市内をあさーく巡る旅 1日目(その1)

2021/11/04 - 2021/11/06

旅行記グループ 富山市内をあさーく巡る旅

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/04

久しぶりの旅行は富山でした。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

北陸新幹線 かがやき号の車窓より。霧が出いて天気心配になる…

長野駅を過ぎたあたりのリンゴ畑 急にお天気 青空に。山越えたらずいぶん違うなあ。

富山駅に到着 新幹線見送りの一枚。
    東京→富山へ2時間10分で行けるって、すごい時代になったねえ。

富山駅

ポートラムの切符売場(よくある電車の改札口っぽい所)を探してうろうろ。
    運河クルーズとトラムのセット券を買いたいの。
    「路面電車等公共交通案内所」で買うって言うけど、どこ?
    観光案内所に聞くと「8番ホームを北に抜けて、振り返ったところ」と。
    お目当てのチケット購入して、見てみるとちょうど岩瀬浜駅行きが停車中。
    いそいそと乗り込んで、ふと見たら壁面が超きれい。
    ガラスのモザイクか何かで時間あったらじっくり見たかった。

富山駅北停留場

目的のチケットはこちら。
    写真の部分は切り離して、降りるときに運賃箱に投入する必要ありとのこと。
    うぅん? 電車なのに バスみたいな方式ですな。

岩瀬浜駅に到着。

岩瀬浜停留場

駅前に案内板あるので、迷う心配なし。

どんぐり。
    秋なんだなと思うけど、この日の気温20度超えてた。

迷いそうな所には、こんな感じの案内板があるよ。

岩瀬カナル会館駐車場の時計塔 青空がまぶしいよ。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

船の停車場 乗船時間までのんびり眺めて過ごす。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

うっかり先頭に座ることになったよ。日差し熱い。

引きで見るとかっこいいね。

消防艇とな

富山港 ひろ~い

富山港展望台 建て替えてリフレッシュしたそうです。
    けど、逆光でよくわからない。

富山港展望台 名所・史跡

両側は工場だったり、資材置き場だったり いろいろ。
    春 桜咲く頃はきれいだろうな。

南向きに進むから、直射日光で眩しいやら暑いやら。

前方右側に中島閘門が見えてきました。

だんだん門が開いてきて、待ち構えられている感じ。

中島閘門 名所・史跡

くぐり抜けているところ。
    橋の裏側とか普段見ないから面白い。

中島閘門 名所・史跡

ずずい~っと前進して収まりに行きます。