余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもだいぶ落ち着き、緊急事態宣言も解除されたことから、以前から行きたかった余市町へ行ってきました。<br />ニッカウヰスキー余市蒸留所と余市ワイナリーを訪問。<br />ニッカウヰスキー余市蒸留所の見学は、現在は3日前からネットで申し込むことができ、9:00から30分刻みで申し込めます。<br />各回20名程度で締め切られます。<br />試飲ができるのがいいですね。<br />昼の時間帯は、食事付きの有料コースがあります。

ウイスキー&ワイン好きにはたまらない余市町お酒巡り

2021/11/01 - 2021/11/01

温泉

温泉さん

ニッカウヰスキー余市蒸留所と余市ワイナリーを訪問。
各回20名程度で締め切られます。
試飲ができるのがいいですね。
昼の時間帯は、食事付きの有料コースがあります。

1万円未満
タクシー 徒歩

余市駅は小樽駅から25分。
    小樽駅から先は交通系ICカードが使えませんのでご注意を。
    余市駅に降り立つと、ニッカウヰスキー余市蒸留所が見えます。
    駅から徒歩圏内というのがいいですね。

入口の前まで来ました。
    時間にはやや早く、塀沿いに少し歩いて時間をつぶしました。

受付で検温や手指消毒を済ませて中に入ります。
    建物が覆われていますが、ちょうど屋根の塗装をしているのだとか。

一つ一つの建物に趣を感じます。
    広大な土地ですが、樹木や芝などよく手入れがされています。

待合室の入り口に見慣れたマークが!
    スコットランドを思わせるマークに、期待が高まります。

6つのポットスチルが並びます。
    2度蒸留をするそうで、2回目の蒸留に用いられるポットスチルが、奥の輝いている2つです。

手前のポットスチルは1回目の蒸留に用いられます。
    しめ縄が印象的です。
    もともと竹鶴さんの生家は広島県竹原市にある竹鶴酒造で、しめ縄は身近なものだったんですね。

蒸留には石炭を使っているのだそう。

ちょうど石炭をくべる場面を見ることができました。

広大な敷地ですが、よく手入れされ、散策するだけでも気持ちいい。

樽を置いている建物です。
    これは見学用の空の樽のようです。

さてさて、お待ちかねの試飲。
    シングルモルトのロックとアップルワインのソーダ割。
    この2種類は、ストレート、ロック、水割り、ソーダ割りの好きな飲み方で試飲できます。
    美味しかったー!

続いて余市ワイナリーへ。
    ニッカウヰスキー余市蒸留所から車で10分ほど。
    レストランは11:30からです。
    旅行客だけでなく家族連れも多く、ほのぼの感があります。

奥に見えるのがワイナリー。
    レストラン、カフェ、ワインショップが敷地にあります。

ワイナリーの中はガラス越しに見学できます。

余市ワイナリーおなじみのマーク。

ワイナリー限定ワイン、いかがでしょう。
    料理とのマリアージュを意識しながらいただくのがいいでしょうね。

レストランのワインメニュー。

飲み比べセットを注文しました。
    量がもう少しあるといいかなと思います。
    樽熟ツヴァイゲルトレーベルがおいしく、ワインショップで迷わず購入しました。
    ワインとワインに合うお料理を意識しながら、自宅でも楽しみたいと思います。

朝から飲んでいますので、あまりお腹も減っておらず、チーズプレートをチョイスしました。
    なんだか優雅な気分です。
    余市町はほかにもワイナリーがありますので、そちらも訪れてみようと思います。