2021/11/01 - 2021/11/30
*JY*さん
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』~『臨済宗妙心寺派寺院の徳源院』~谷中銀座商店街~夕やけだんだん~『暮らしの道具 谷中松野屋』~『いか焼き やきや』~『雑貨屋あん』~『和栗や』~団子坂~浄土宗 天昌山 光源寺~浄土宗 栄松院~浄土宗 瑞泰寺~雑貨屋さん『PADDY’S』~『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』~和菓子『岡埜栄泉 東京・小石川』~ラクーア~『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』など
文化の日の午後駒込方面へ向けてぶらりお散歩。
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』
https://www.jotokuji.or.jp/常徳寺 寺・神社・教会
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』本堂。
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』
身代わり地蔵のお寺『浄土宗 常徳寺』のお隣の『臨済宗妙心寺派寺院の徳源院』
この辺りは、お寺がたくさんありました。 -
谷中銀座商店街
谷中銀座といえばよく見る構図の写真。谷中銀座商店街 市場・商店街
買い物客で賑わう谷中銀座商店街に通じる『夕やけだんだん』と呼ばれる階段。 『夕やけだんだん』という名称は、一般公募によって命名されたそう。名前のとおり、この階段からは美しい夕焼けを眺めることができます。
夕やけだんだん 名所・史跡
谷中銀座商店街に通じる『夕やけだんだん』
夕やけだんだん 名所・史跡
谷中銀座商店街につづく谷中夕焼けだんだん上にある『暮らしの道具 谷中松野屋』
懐かしい感じの籐のかご、竹かご、トタン製品などなど昭和レトロな道具が売っていました。
http://www.yanakamatsunoya.jp/ -
谷中夕焼けだんだん上にある『暮らしの道具 谷中松野屋』
イラン、トルコ、ウズベキスタン料理『レストラン ザクロ』
お昼を食べていなかったので、谷中銀座入り口にある『いか焼き やきや』に寄ってみました。
後で知ったけど、土日祝日のみの営業のようです。谷中 いか焼 やきや グルメ・レストラン
ダンナはいか焼きネギ(380円) -
谷中銀座入り口にある『いか焼き やきや』
わたしはいか焼きマヨ(300円)
1枚1枚丁寧に焼いてくれて、安くておいしいお昼でした。 -
ダンナが以前お土産に買ってきてくれた銅たわしのお店『雑貨屋あん』
3時のおやつに食べたかった『和栗や』のモンブランはすでに売り切れで残念でした。
和栗や 谷中店 グルメ・レストラン
江戸川乱歩の短編探偵小説『D坂の殺人事件』の舞台である千駄木の団子坂を上ります。
浄土宗 天昌山 光源寺の観音堂。
浄土宗 天昌山 光源寺の大観音。
浄土宗 天昌山 光源寺
浄土宗 天昌山 光源寺の本堂。
https://tesshow.jp/bunkyo/temple_mukogaoka_kogen.html -
浄土宗 天昌山 光源寺のすぐ近くの浄土宗 栄松院。
浄土宗 栄松院の本堂。
https://tesshow.jp/bunkyo/temple_mukogaoka_eisho.html -
浄土宗 栄松院
栄松院所蔵の文化財として、薩摩浄雲の墓と初代松本幸四郎の墓があるようです。 -
浄土宗 栄松院のすぐ近くの浄土宗 瑞泰寺。
この辺りは、お寺が密集しています。 -
浄土宗 瑞泰寺の本堂。
https://tesshow.jp/bunkyo/temple_mukogaoka_zuitai.html -
以前友人から教えてもらった雑貨屋さん『PADDY’S』
お休みで残念。
https://paddys.jp/ -
雑貨屋さん『PADDY’S』
ショーウィンドウに、懐かしのドイツのくるみ割り人形が飾ってありました。 -
雑貨屋さん『PADDY’S』のリース。
雑貨屋さん『PADDY’S』
『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』でランチ。
『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』
ランチセットメニュー(11:00~15:00)アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』
Jセット:レディースセット(1,000円)
本当はレディースセットのカレーは、バターチキンカレーとキーマカレーだけど、好きな2種に変更も可能。今回もキーマカレーをほうれん草のカレーに変えてもらいました。アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
和菓子『岡埜栄泉 東京・小石川』
https://koishikawa-okanosou.co.jp/index.html -
和菓子『岡埜栄泉 東京・小石川』のみたらし団子。
*串団子は9月~12月だけの販売だそうです。 -
寒くなってからはまっているおやつはみたらし団子。いろいろ試してみて、最近は岡埜栄泉のみたらし団子がお気に入り。本当は追分だんごを買いに行きたいけど、なかなか新宿には足が向きません。
ダンナのお気に入りの和菓子『岡埜栄泉 東京・小石川』のあんだんご。
ダンナは、和菓子『岡埜栄泉 東京・小石川』の名物 豆大福も気に入っています。
クリスマスの雰囲気のラクーア。
ラクーア テーマパーク
ラクーアのクリスマスツリー。
お花屋さんもクリスマスモード。
Jセット:レディースセット(1,000円) -
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』
秋になると食べたくなるモンブラン。
Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル )のモンブランを妹が買ってきてくれました。
https://www.lessentielle.info/ -
11月18日に届いたボジョレーヌーヴォー。
妹の家の変わった色のポインセチア。
残念なことに、数日で盗まれてしまいました・・・。 -
黄葉したイチョウ並木。
Jセット:レディースセット(1,000円)アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
美味しいと評判のチーズナン(+250円)を試してみました。とっても美味しかったです。アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
秋を感じる葉っぱ。
前回は赤のクリスマス、今回は白のクリスマス。
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』でランチ。
店内の観葉植物が、アジアな雰囲気を醸し出しています。 -
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』
本場タイやミャンマーで食べていたのよりは、ちょっとマイルドになっている感じだけど、おいしくいただきました~。
ヤンゴンでよく通っていた『Monsoon Cafe』を思い出しました。 -
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』のガパオライス。
『Arissara Cafe(アリッサラ カフェ)』のパッタイとグリーンカレースープ。
ラクーアに巨大なクリスマスツリーが登場。
ラクーア テーマパーク
小石川植物園の黄葉。
黄葉がちょっとハート形に見えました。 -