宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族と一緒(1歳と4歳の孫も)にシーガイアで夏休みを過ごしています。<br />5泊の前半2泊はシーガイア内のコンドミニアム「ラグゼ一ッ葉」に<br />滞在しました。<br /><br />後半の3泊はシェラトン・グランデのクラブルームです。<br />シェラトンクラブラウンジを使えるので、食事もほとんどそこで<br />済ませました。<br />特に朝食は4つの選択肢があり内容も充実していました。<br />車のない今回の旅では助かりました。<br /><br />プールは小さな子供でも楽しめます。<br />「水辺のガゼボ」も借りて休憩場所を確保。<br />夜はラウンジから花火が見えるのも素敵でした。<br /><br />ホテルステイだけの夏休みでしたが、子供連れには安心できて大いに<br />楽しめました。

宮崎・シーガイアの夏休み ②シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート滞在

2021/08/01 - 2021/08/04

さくらいろ

さくらいろさん

滞在しました。

後半の3泊はシェラトン・グランデのクラブルームです。
シェラトンクラブラウンジを使えるので、食事もほとんどそこで
済ませました。
特に朝食は4つの選択肢があり内容も充実していました。
車のない今回の旅では助かりました。

プールは小さな子供でも楽しめます。
「水辺のガゼボ」も借りて休憩場所を確保。
夜はラウンジから花火が見えるのも素敵でした。

楽しめました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

「ラグゼ一ッ葉」で朝食を済ませて荷物を片付け
    チェックアウトしました。

11:15分のシャトルバスで移動です。

シーガイアの敷地はとても広いので、バスがあって
    助かりました。

このエントランスから入っていきます。

地上43階と高層のリゾートホテルで、どこからでも
    見えました。

ホテル内に入ると吹き抜けのロビーです。

水槽の魚が可愛い。

夜にはライトアップされます。

クラブルームの予約なので、ラウンジで
    チェックインします。

部屋の準備ができるまで少し時間がかかりますが
    その間もアフタヌーンティーをいただけました。

私は手続きをしたり説明を聞いていましたが、家族は
    お茶を楽しんでいました。

こういう時もラウンジが使えるのはありがたいです。

ラウンジでのんびりできて良かったです。

その後、部屋に入りました。
    夫と私はクラブツイン・グランド。
    38階です。

娘家族は39階でクラブダブル・グランド。
    グランドの名称の部屋は改装されています。

4歳の孫は横浜のハイアットリージェンシーで
    コネクティングルームだったのが大好きでしたが
    ここではダブルとツインは階が違うので残念。

窓側のソファは回るので、孫達は喜んで遊んでいました。

部屋も広くてきれいです。

壁側にテレビやミニバーなどが並んでいます。

冷蔵庫に入っている飲み物は無料です。

連泊だと飲んだ分は翌日に補充してくれました。
    ビールもあって暑い時には嬉しいサービス。

バスルームも広くてシンク周りのスペースも
    ポーチなどを置くのに便利でした。

バスルームもバスタブと洗い場があって広々。
    シャワーブースもあります。

温泉もあるので、あまり使いませんでしたが
    プールから帰った時は役立ちました。

トイレも個室で手も洗えて便利。

アメニティも必要な物は揃っていました。

窓からの景色。
    一ッ葉海岸方面です。

右方向の白い建物が「ラグゼ一ッ葉」

広大な黒松林の中には2つのゴルフ場もあります。

こちらは「トム・ワトソン」ゴルフコース。

シェラトンを挟んで反対方向には「フェニックス
    カントリークラブ」
    世界のゴルフコース・トップ100に毎回選出される
    名門コース。

ゴルフ好きには嬉しい環境ですね。

下を見下ろすとプールや温泉施設が見えます。

高層階からの眺め、素晴らしいです。

早速プールへGO!

下に見えていたプールに向かいます。

プールサイドにはいろいろなタイプの椅子が
    並んでいます。

翌日に気づきましたが、朝8:30には椅子の整理券を
    受け取る列ができていました。

たくさんの人で賑わっています。

私たちはプールの周りに並ぶ「水辺のガゼボ」を
    予約していました。

事前にホテルに連絡をして予約しましたが
    当日はとても取れないので、良かったです。

15時から1時間20分で3,000円です。

季節によって時間や料金は変わるようです。
    この時は一番の繁忙期ですから高いです。

でも、中は涼しく飲み物も置いてあるので、
    休憩には良かったと思いました。

奥から見るとこんな感じ。

奥行があるので6人でも狭くありません。
    まあ、プールで遊ぶ時間が長いので中にいる時間は
    あまりありませんが。

プールは2つあります。

深めのプールとキッズプール。
    キッズ用は白い砂がきれいで浅いので
    子供にはピッタリです。

この白い砂が、山にしたり崩したり自由自在に
    遊べる優れもの。

座り込んで遊ぶ子供たち。

大人もプールサイドに座って足をつけて
    見ていられるので涼しくて快適でした。

夕方になると人もだんだん少なくなり、ガゼボを
    出てからは適当な椅子も確保して休憩場所にしました。

プールで17:30頃までたくさん遊んで部屋に
    戻りました。

ラウンジのカクテルタイムは17時から20時までで
    この時は17時からと18:45分からの二部制でした。

後半に行きました。
    少し早めに行って並ぶと順番に中に入れます。

1泊めのオードブルプレート。
    「宮崎県産鱧の湯引き」「宮崎牛生ハム」「宮崎県産
    キノコチーズトースト」「宮崎ブランドポークロースト」
    など地元の食材が多くておいしいです。

野菜スープもありました。
    好きな物をお替りもできるので、けっこうお腹いっぱいに
    なります。

お酒もモエのシャンパンがあるのが嬉しいです。

他にも宮崎らしく焼酎もあり、ビールも
    冷蔵庫にありました。

ラウンジでゆったり飲めるのは最高です。

20時~22時まではバータイムになります。

ライトスナックとお酒のみの大人の時間です。

娘家族が部屋に戻った後に、夫としばらく静かに
    飲みました。
    この時間はぐっと人も少なくなるので、それも
    いいものです。

シェラトンの1日目が終了。

シェラトン2日目の朝。

朝食へ。
    クラブルーム滞在だと朝食は4つから自由に選べます。
    シェラトンクラブ
    パインテラス
    コンベンションセンター
    ルームサービス

まずは「パインテラス」へ。

4つの選択肢の中では、多分ここが一番混んでいました。

夏休み真っ盛りでゲストも多く、たくさんの人が
    並んでいます。

受付の番号を取るのに並んで、それから呼ばれるまで
    待機です。

中に入れたのは1時間後くらいでした。

和洋食ブッフェで料理の種類も多く、迷うほど。

九州パンケーキや卵料理、サラダとお皿がいっぱいに
    なります。

どれも美味しかったです。

もうお腹いっぱいですが、ここでも「冷や汁」
    を味見。
    ラグゼとは違う味でした。

シェラトンクロワッサンも食べてみました。
    さっくりして美味しい。

クラブルーム滞在だと朝食が一番豪華でたくさん食べます。
    健康的かも。
    娘もこのパターンは気に入っていました。

帰りに地下のおみやげコーナーにも
    行ってみました。

宮崎みやげの「鶏の炭火焼」もずらりと

朝食後は、散歩の人、休憩の人、元気にプールへ
    と各自が自由に過ごしました。

それから昼過ぎにラウンジに集合。
    アフタヌーンティーをいただきます。

プレートにはかわいいお菓子が並んで、特にマカロンが
    気に入った孫はお替りしていました。

好きな物だけを頼むこともできてフルーツもあります。
    朝食を食べ過ぎたので、ちょうどいい量でした。

その後はホテル内を散策。

広いフロアにいろいろな施設があります。

「風待ちテラス」
    軽食や飲み物を注文できます。

宿泊者がのんびり、それぞれの時間を過ごしていました。

「レタールーム」

自由に手紙を書いたりできます。
    未来の自分に宛てて書くこともできるよう。

レター用紙や色鉛筆など揃っています。

インテリアも素敵で中央にあるのがポストでした。

もう一度来て手紙を書きたいと思っていたのに
    できないままになってしまいました。

アクティビティーセンター。

いろいろな予約をしたり、工作をしたりできます。

工作が大好きな孫は万華鏡を作ることに
    しました。

材料が揃っているので、工夫して楽しそう。

出来上がって喜んでいました。

プールもそうですが、キッズウェルカムで
    楽しめる企画がいろいろあります。

コロナ禍でなければ、もっと遊べたのかなと
    思います。

家族連れに人気のホテルというのが納得でした。

プールの横を通って行くと、ここにも
    面白いエリアがありました。

「焚火のリビング」
    この時は火がついていませんが(夏だから?
    コロナ禍だから?)火があるとマシュマロを
    焼いて食べられるようです。

こちらは大人のエリア「KUROBAR」

素敵なバーのようですが、この時はテイクアウトのみと
    なっていました。

本来は大人時間が楽しめるエリアです。

その後、夕方からプールに行くと人が少なくて
    ほぼ貸し切り。

プールから温泉に直行しました。

ホテルの敷地内にある温泉施設「松泉宮」は
    宿泊者が無料で使えます。

「月読(つくよみ)」と「新月(しんげつ)」があり
    他にも有料で貸し切りになる温泉もありました。
    そこも聞いてみましたが、予約でいっぱいでした。

温泉への通路を歩いて行きます。

この日は「新月」へ。

タオルも温泉入り口(宿泊者のチェックをする所)で
    渡してくれます。

「新月」の中はこんな感じ。

外に露天風呂もあります。人が少なかったので
    娘と孫の女子組でのんびり温泉に浸かりました。

温泉ですっきりしてラウンジへ。

2泊めのプレート
    「島浦真鯛のカルパッチョ」「サーモン雲丹和え」
    「宮崎県産ローストビーフ」「サーモンキッシュ」
    ミネストローネスープなど。

シャンパンや白ワインでごきげん。

8時からは花火です。

ラウンジの窓のすぐ横に上がります。

近いのはいいけど、迫力あり過ぎ?

ラウンジでは18歳未満は20:00までの滞在ですが
    花火が終わるまではOKとのこと。

子供たちも窓の近くに並んで見ています。
    粋な計らいですね。

この後も夫とバータイムに残りました。

2日目も終了。

3日目と4日目の朝食は「コンベンション
    センター」にしました。

「パインテラス」がとても混んでいたのと
    こちらには和洋と中華もあるとの情報で。

ホテル入り口からカートで送迎してくれます。
    短い時間ですが、ちょっと楽しい。

カートで5分ほどで「コンベンションセンター」に
    到着。

大きな建物で中も広いです。
    こちらは夏季特別営業の朝食会場。

クラブルーム滞在だと朝食も選択肢があり、それも
    料金に含まれているのが嬉しいです。

広々とした会場にたくさんの料理が
    並んでいます。

すぐに座れたので良かったです。

ここには離乳食もありました。

赤ちゃん連れには嬉しいサービスです。

大人も子供もいただきます。

和洋中と選べるのがいいところ。

だし巻き卵を作ってくれるキッチンもあり、
    私は明太子入りを作ってもらいました。

それも美味しかったです。

帰りはカート組と歩く組で、私は歩きました。

ホテルと通路でつながっているので、歩いても
    近いです。

朝食がスムーズに済んだので、10:20のシャトルで
    ビーチへ。

孫が浮き輪をつけて波に乗るのが気に入ったので
    再度、ビーチで遊ぶことになりました。

夫と私は「ビーチバーガーハウス」でビールでも
    飲んでいようと思ったら、火曜日は定休日。
    残念。

あまりに暑く、下の孫は疲れそうだったので、ビーチ組を
    残して早めのシャトルでホテルに戻ります。

娘の部屋が掃除中だったので、私たちの部屋で
    休憩。

ビーチ組も戻って来て、ラウンジでティータイム。
    この日はマカロンがなく、カヌレなどでした。

日替わりでケーキも変わるので楽しみです。

娘家族は最後にプールへ行くので、私は
    早い時間に温泉へ。

かなり長い通路を歩いて行きます。

途中の飾り(照明)もおしゃれ。

部屋から下を見た時も、広い敷地に立派な
    建物だなと思いましたが、歩いてみても
    贅沢な造りです。

今回は「月読」(つくよみ)

時間が早いので誰もいなくて貸し切り。
    いいお湯です。

露天風呂ものんびり~。
    シェラトンでこんな温泉が楽しめるとは
    思っていませんでした。

夫も温泉に行って部屋で休憩。

娘達は遅くなりそうとのことで、夫と2人で
    カクテルタイムを始めました。

「県産鱧の湯引き」「紅白なますとからすみ」
    「宮崎県産牛のしゃぶしゃぶ」「ローストポーク」
    「オニオンスープ」など。

プレートも毎日メニューが変わって楽しみでした。
    モエも満喫、この日はフルーティな白ワインもあり
    気に入りました。

娘達もやって来て合流。
    カクテルタイムの後は部屋に戻って、部屋の窓から
    花火を見ました。
    ラウンジは36階、部屋の方が高層なのと向きも同じなので
    花火もきれいに見えました。

3日目も終了。

いよいよ最終日。

朝食は昨日と同じコンベンションセンターに行きました。

料理も少し変わって美味しかったです。

ラウンジでチェックアウトしました。

11時に空港までのタクシーをお願いしています。

ラウンジのスタッフの方が「スイーツプレートを
    早めにお出しできますよ」と声をかけてくれました。

ありがたくいただきました。
    この日はマカロンもあったので、最後まで孫は喜んで
    いました。

この席はラウンジの中で一番景色が良く見える場所。
    いつも先客がいたので、最後に座ることができました。

部屋からもそうですが、この窓からの景色が本当に
    素晴らしかったです。

シェラトンは素敵なリゾートホテルという予想よりも
    さらに満足度が高かったです。

夏休みのハイシーズンでクラブルームの料金は1泊
    41,000円と高かったですが、追加の支払いは乗馬と
    水辺のガゼボのみでした。

さて、タクシーに乗って空港へ。

南国宮崎のイメージそのもの、の道路。

宮崎空港に着いて展望公園にも上がってみましたが
    暑くて早々に退散しました。

あまり買い物ができなかったので
    おみやげ探し。

14:15のフライトです。
    搭乗前に昼食をということで「夢かぐら」へ。

以前に夫と来た時にもこの店で食事をしました。
    夫が仕事仲間に「出発直前まで飲める美味しい店」と教えて
    もらった店です。

宮崎ハイボールと日向夏ラガービールを注文。

料理は「地鶏の炭火焼」

香ばしい鶏で美味しい!
    ジュージュー熱々です。

こちらは「地鶏親子丼」

しっかりした鶏肉でつゆの味も良かったです。
    夫は久しぶりに食事らしい食事と言っていました。
    まあ、ラウンジでは前菜とお酒で食事が終わり、という
    感じでしたからね。

最後は「メヒカリのから揚げ」

行きのタクシーの運転手さんが「宮崎名産で
    美味しいですよ。機会があったら食べてください」と
    話していたのを覚えていました。

さっくり揚って美味しくいただきました。

共同ラウンジの「大淀」に寄りましたが
    時間がなくて中の写真もなし。

搭乗口に向かいます。

途中にこんなかわいい椅子が並んでいました。
    宮崎空港はゆとりのある造りで花や緑も多いです。

宮崎から羽田に向かい、もうすぐ着きます。

都心ルートでした。
    代々木上空。

鉄ちゃん夫らしく、新幹線の車両基地が
    しっかり写っていました。

羽田空港に無事、到着しました。

天気にも恵まれて楽しい夏休みでした。
    シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートを
    選んだのは良い選択だったと思いました。

夫と2人なら、もっとのんびりしていたと思いますが
    乗馬に海にプールとアクティブに過ごせました。