宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族(1歳、4歳の孫も一緒)と宮崎シーガイアで夏休みを<br />過ごしました。<br /><br />沖縄に行けると楽しいのですが、コロナ禍では難しく、宮崎へ。<br />シーガイアにある「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」が人気で<br />行ってみたいと思っていました。<br /><br />九州内からのゲストも多く、特に夏休みは料金も高くて混み合います。<br />5泊6日ですが、シェラトン(クラブルーム)は3泊しか取れず前半2泊は<br />「ラグゼ一ッ葉」(シーガイア内にあるコンドミニアム)にしました。<br /><br />今回はホテルステイのみでレンタカーもないので買い物など不便かな、<br />と思いましたが、イオンまでタクシーで行き食材を買って部屋で調理も<br />楽しかったです。<br /><br />天気も良く、孫たちも海やプールを楽しんで良い夏休みとなりました。<br /><br />旅程<br /><br />7月30日  羽田11:40 - 宮崎13:20  「ラグゼ一ッ葉」2泊<br /><br />8月1日~8月4日「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」3泊<br /><br />8月4日   宮崎14:15 - 羽田16:00<br /><br /><br />

宮崎・シーガイアの夏休み ①出発~「ラグゼ一ッ葉」滞在

2021/07/30 - 2021/08/01

さくらいろ

さくらいろさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/30

• 羽田空港(11:40発)ー宮崎空港(13:20着) JAL691

娘家族(1歳、4歳の孫も一緒)と宮崎シーガイアで夏休みを
過ごしました。

沖縄に行けると楽しいのですが、コロナ禍では難しく、宮崎へ。
行ってみたいと思っていました。

楽しかったです。

旅程

7月30日  羽田11:40 - 宮崎13:20 「ラグゼ一ッ葉」2泊

8月4日   宮崎14:15 - 羽田16:00

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

羽田空港へ。

11:40発のJALですが、10時過ぎには到着。
    オリンピック開催中なので、空港内にも
    特設コーナーがありました。

最終の聖火ランナーを務めた大坂なおみ選手の
    写真もありました。

JALでチェックインします。
    娘達とは中で待ち合わせ。

ダイアモンド・プレミアラウンジに入りました。
    空いています。
    新登場のハーゲンダッツアイスクリーム。

バニラと抹茶があります。

おにぎりはガパオライス。
    パンはクロワッサンとチーズオニオンでした。

トマトジュースと一緒にいただきます。

娘と孫(4歳の女の子)も合流して
    アイスクリームを。

孫はアイスも窓から見える飛行機も気に入って
    いました。

時間になったので、搭乗口へ。

宮崎行きに搭乗しました。

JAL機を眺めながら、出発です。

空旅も本当に久しぶりで嬉しいです。

宮崎の街が見えてきました。
    大淀川です。
    左上が宮崎空港、その先は青島方面です。

1時間30分ほどのフライトでした。

中央に見えているのが、シェラトンです。
    43階建てで遠くからでも(機内からも)見えました。

宮崎空港に到着しました。

南国ムードの宮崎ブーゲンビリア空港です。

荷物も受け取って、オアシス広場にやってきました。

広場にあるベンチに座っている像は
    温水洋一さんでした。
    宮崎出身だそうです。

ひなたぬくぬくベンチ。
    晴れた日には建物の外にも置かれるそう。

孫は黒い像がちょっと怖い様子でした。
    (でも、一緒に写真も撮りました)

空港内のコンビニで飲み物などを調達し、タクシーで
    ホテルに向かいます。
    今回はホテル滞在のみなので、レンタカーも借りず
    タクシー2台にしました。

最初の2泊は「ラグゼ・一ッ葉」に宿泊です。
    空港からタクシーで20分ほど。
    料金は約4,000円でした。

シーガイア(フェニックス・シーガイア・リゾート)
    が運営するコンドミニアムタイプのホテルです。

すぐ横には「コテージ・ヒムカ」もあります。
    こちらはペットも一緒に泊まれるようです。

ラグゼ・一ッ葉は全142室にキッチンやダイニングが
    備わっています。

中に入ると2階までのエスカレーターが
    あります。

左側にはエレベーターもあるので、トランクなどは
    そちらから運びました。

ここでもTOKYO 2020。

本来なら日本の各地がもっと賑わうはずでしたが。

2階のフロントでチェックインして部屋に
    入りました。

7階で娘家族と隣の部屋でした。
    コンドミニアムの和洋室、広いです。

右にダイニングとリビング、左はベッドスペース。

窓側から見ると左にキッチン、右には6畳の和室が
    ありました。

小さな子供連れだと和室に布団があるので便利です。

予約した時はシェラトン・グランデが5泊取れなかったので
    2泊をこちらにしたのですが、結果としては両方利用できて
    良かったです。

料金は一休からの予約で1泊30,976円でした。

写真を撮り忘れましたが、玄関も広かったです。

バスルームも広いスペースで、そこに洗濯・乾燥機も
    ありました。

海やプールで遊ぶので、洗濯機があるのも便利でした。

バスルームも清潔で使いやすかったです。

トイレも個室で広い。

洗面スペースも明るくてきれいでした。

1993年にオープンしたので、設備が古いのかなと
    心配でしたが快適な滞在となりました。

部屋からの眺めです。

シーガイアリゾートは海に面しているので
    景色が素晴らしい。
    水平線が見渡せます。

右方向にあるのが「サンビーチ・一ッ葉」
    ラグゼから松林を抜けて歩いて行けます。
    シャトルバスでも行けるので、翌日に遊びに
    行きます。

そして左方向には「シェラトン・グランデ・
    オーシャンリゾート」が見えます。

こうして見るとかなり遠い。
    フェニックス・シーガイア・リゾートは一ッ葉海岸沿いに
    南北約7㎞広がる広大な敷地にあります。

中には2つのゴルフ場とテニスアカデミーもありました。

ホテルからは無料のシャトルバスで移動できます。

部屋の前の通路側からは宮崎の市街地が
    見えました。

車で来る方が多いです。こんなに近くて素敵な
    リゾート、いいなと思います。

さて、部屋に荷物を置いたら早速プールに
    遊びに行くことに。

シェラトンにも立派なプールがありますが、
    こちらにも違ったプールがあります。

あまり混んでいなくてちょうどいいです。

この時期は宿泊者のみの利用なので、チェックが
    ありました。

夕方になり、過ごしやすくなりました。
    (着いた頃は33℃もあり暑かった!)

孫達はプールでパシャパシャやっているだけで
    楽しそう。

プールで遊んだら、部屋に戻って夕食です。

この日の夕食は事前にテイクアウトを予約して
    いました。

隣にある「コテージ・ヒムカ」のレストランに
    受け取りに行きました。

ステーキピラフ和牛(1,500円)×2・ポーク(1,200円)
    桜姫鶏(1,200円)お子様セット(800円)と特製オードブル
    (3,500円)

計9,700円となかなか豪華な夕食です。

プールの後、シャワーをして部屋に集合、美味しく食べました。
    空港のコンビニでビールなども買っておいてよかったです。

車がないので食事や買い物などが少々不便ですが、テイクアウトを
    利用して1日目は終了。

「ラグゼ一ッ葉」滞在2日目の朝です。

朝食付きの予約でした。
    会場は「コテージ・ヒムカ」2階のレストランです。
    昨夜、夕食のテイクアウトを受け取った場所。

8時から会場へ。
    ブッフェでたくさんの料理が並んでいました。
    人も多くて、しばらく待ってから入りました。

和洋いろいろな料理が並んでいます。

宮崎と言えば「チキン南蛮」

店や家庭によって作り方も味も違うそうです。
    タルタルソースも添えてあって是非食べてみたい一品。

こちらも宮崎らしい「冷や汁」

私は大好きで、今回も各朝食会場で食べました。

少しずつ味も違いますが、それぞれに美味しいです。

これは2回めの朝食メニュー、肉巻きおにぎり。

食べてみたいものばかり。
    少しずつ取っていきます。

いろいろ並べて、さあいただきます。

地元の食材を使った郷土料理は旅の楽しみの一つでも
    あります。
    食べやすい味のお惣菜が多く美味しいです。

孫も好きな物を選んでいました。

子供の好きな料理やヨーグルト、ジュースなども
    あって喜んでいました。

2泊なので朝食も2回付きましたが、2日目はわかめご飯や
    違ったメニューもあって、気に入りました。

この後に移動するシェラトンの朝食は種類も多く、迷うほどでしたが
    こちらの朝食も十分に美味しく良かったです。

朝食を済ませたら、今日の予定はまず乗馬です。

園内シャトルバス(無料)で向かいます。

広い園内を移動するのにとても便利でした。
    ホテル前のバス停で待っていると9時50分のバスが
    時間通りにやってきました。

車内は夏休みらしい飾り付けでした。

私たちはシャトルバスを便利に使いましたが
    車で来る方が多いので、ほとんど貸し切りでした。

乗馬は事前に予約していました。

こちらが「シーガイア乗馬クラブ UMAIRU(うまいる)」

ゴルフアカデミーのバス停が近いので、そこから歩く
    予定でしたが運転手さんが乗馬クラブの近くまで
    行ってくれました。

暑い中なので助かりました。

10時半からの予約です。
    しばらく待っています。

時間になったら係の人が案内してくれました。
    まずはお婿さんと孫が乗ります。

私は何度か乗ったことがありますが、馬の背は
    思ったよりも高いです。

4歳の孫は大丈夫かなと思いましたが、上手に
    乗っていました。

終わってからも「楽しかった」とのこと。

15分のミニコース(3,000円)です。

黒松林の中を係の人に引かれて歩いて行きます。

次は娘と私の番。

久しぶりでしたが、私も楽しかったです。
    夫と2人旅ではこういう機会はなかったかも、と
    思うと若い家族と一緒もいいなと思いました。

馬から降りたら、エサやりもできます。

孫は大好きなので人参を差し出していました。

乗馬の後もシャトルバスで。

時間が決まっているので少し待ちました。

バスは園内にある「フェニックス自然動物園」
    行きだったので、そこまで行きました。

動物園にはプールもあるので行く予定でしたが
    コロナ禍で中止、残念。

動物園も県外の人は入場できませんとのこと。
    状況が分かったのは良かったです。

バスは「サンビーチ・一ッ葉」行きになるので
    ビーチまで乗って行きました。

お婿さんと孫達はラグゼで降りて、夫と娘と私は
    ビーチまで乗りました。

「サンビーチ・一ッ葉」はシーガイアの南端、
    みやざき臨海公園内にあるビーチです。

一ッ葉海岸は遊泳禁止のために造られた宮崎県内
    唯一の人工ビーチ。

北ビーチはマリンスポーツ専用、南ビーチは海水浴場と
    なっています。

こちらは南ビーチ、とてもきれいな景観です。

3人でここまで来たのは、ランチの調達のため。

きれいなビーチに素敵な店があります。
    「ザ・ビーチバーガーハウス」

カリフォルニアビーチスタイルをコンセプトに
    プロデュースされ、2017年にOPENしています。

青空に映えてまさにカリフォルニアという雰囲気。

中に入るとインテリアも素敵。

天井も高く、海からの風も通っていきます。

注文してしばらくビーチ側のテラスで待ちました。

海を眺めながらのんびりする時間、いい気分です。

ビーチから店を見たところ。

この辺りで食事できるのは、ほぼこの1軒のみ。

注文している方も多かったです。

さて、ハンバーガーを受け取ってホテルに帰ります。

きれいな海岸を眺めながら歩きました。

宮崎らしい景色。

人工ビーチですが、整備されていて海水浴を
    楽しめます。

娘達も午後はこちらの海で遊ぶ予定。

ビーチで遊ぶなら、ラグゼに泊まった方が便利なので
    今回はこちらにして良かったと思いました。

海岸からは松林の中の道を通ってホテルまで
    歩けます。

ラグゼまで15分くらいでした。

部屋に戻ってハンバーガーを並べてみました。

マンゴーバーガー(2,100円)マンゴーは上にのせるので
    別添えにしてくれました。

照り焼きエッグ(1,200円)
    ハラペーニョチーズ(1,350円)
    ダブルバーガー(1,650円)  計6,300円

ポテトもついています。

いろいろ食べたいので、シェアして食べました。

マンゴーも美味しかったし、どれも期待通りの
    味でした。

夕食に続いてかなり高めのランチでしたが、美味しくて
    満足です。

ランチの後は各自それぞれの過ごし方。

お婿さんと4歳の孫はお昼寝。
    夫も部屋で休憩。

娘と1歳の孫と私はイオンに夕食用の買い出しです。

フロントでタクシーを呼んでもらいました。
    イオンまで15分ほどで約1,000円でした。

ショッピングモールになっていて広い敷地にあります。
    イオンの売り場も広くて買い物が楽しいです。

宮崎のマンゴー、たくさん並んでいました。

マンゴーは高級品もありますが、リーズナブルな
    価格もあり。
    こちらの完熟マンゴーは1,280円。

宮崎牛ステーキ肉(1,817円)とアメリカ産
    肩ロース(500円)を食べ比べ用に購入。

鶏の炭火焼やパン、お土産、ビールや飲み物も買いました。

地元の店に行くのは楽しいです。

夕食後に花火をするというので花火もお買い上げ。
    トランク内に花火は入れることができないので、ここで
    買えてよかったです。

帰りもタクシーでホテルに戻りました。

イオンからホテルに戻りました。

お婿さんと孫はビーチに遊びに行っているとのこと。
    娘も合流するので、私は1歳の孫と留守番。

ビーチは楽しいらしく浮き輪で遊んでいました。

波がくるのも面白いし、小さな魚を見つけていました。

海で遊ぶ機会はなかなかないので、うれしそう。

娘も一緒に遊んで、松林の中を歩いてホテルに
    戻っています。

ビーチから戻ったら、シャワーして部屋で
    浴衣に着替え。

花火エリアに行きます。

イオンで買った花火を持って、花火のできる
    エリアへ。

ホテルのプール奥に手持ち花火ができるエリアが
    ありました。

砂利が敷いてあるので、水を用意して花火を開始。

いろんな花火をして、最後は線香花火。

大人も一緒に久しぶりの花火で楽しかったです。
    これも夏休みの思い出。

部屋に戻って8時からはシェラトンの花火を
    見ます。

テラスから遠くに見えました。
    翌日はシェラトンに移動するので窓からの花火を
    見ることができます。

でも、ここからもきれいでした。

盛りだくさんな1日でした。

ビーチや花火ですっかり夕食も遅くなって
    しまいました。
    いつもは早く寝る孫達も楽しいので夜更かしに
    なっています。

イオンで買った食材で夕食にしました。
    孫が先に食べているところ。
    大人の料理を並べたら写真を撮るのを忘れたので、テーブルの
    写真はこれだけ。

牛肉ステーキも鶏の炭火焼もどれも美味しかったです。
    (やはり宮崎牛の勝ちでしたが、アメリカ産もコスパは
    良かった)

翌日はシェラトンに移動して3泊します。