裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島旅行2日目。<br />五色沼散策の後どうしようか迷った結果、娘が言ったことがない磐梯吾妻スカイラインを通って浄土平に行くことにしました。<br />

2021秋・福島1泊旅行-2

2021/10/04 - 2021/10/05

旅行記グループ 2021秋・福島2日間

mamako

mamakoさん

福島旅行2日目。

おはようございます。
    今日は曇りのようです。

まずは朝風呂。
    猫魔離宮宿泊者が入れるお風呂に行きます。
    木造の渡り廊下。

虫よけ?ネットがはってはりました。
    換気で窓を開けると虫が入るからかな?

ぽつぽつとほかの宿泊客に会いましたが、娘と二人のんびり入れました。

8時過ぎに朝食に行きました。

パワフルシニア世代はもう食事が終わって部屋に戻っていたようでした。

朝食も充実していました。
    ごちそうさまでした。

五色沼へ朝の散歩へ行きます。
    めずらしい。
    秋なのに背の低いひまわり。

五色の森の前を通っていきます。

散策路入口はすぐ近くです。

まずは柳沼。

こんな赤い実を見つけただけでわくわく。

歩きやすい遊歩道です。

• 母沼

母沼

白樺がきれい。

熊が出るようで、前を行く人は鈴を下げていました。
    ホテルで鈴を借りてくるのを忘れてました。
    ちょっとびくびく。

青沼まで来ました。
    本当に青い。

曇りでなかったらもっと違う色に見えたと思います。

きれいな色。

一つの沼をいろんなとこから何度も撮っちゃう。

すぐ近くにるり沼がありました。

ここは、展望ステージがあります。

磐梯山とるり沼。

こんなちいさな小川が。

るり沼から流れ出ているようです。

誰か歩いている人がいるとホッとします。
    熊が怖い!?

今度は弁天沼です。

こちらも展望ステージがありました。

紅葉の時期なら毘沙門沼まで頑張ったと思いますが、曇りだしこの辺で引き返すことにしました。

こんな自然の中を歩くと気持ちがリセットされます。

五色の森まで戻ってきたら、絵を描いている人がいました。
    描いている絵の方をみたら、雄大な磐梯山が。
    絵が上手な人はうらやましい。
    感動を自分の手で残すことができるから。

チェックアウトしたあと、猪苗代湖近くのは土津神社にいこうか、磐梯吾妻スカイライン方向へ行くか悩みます。
    昔、土津神社で見たもみじが見事な紅葉だったのですが、まだ早いしなぁ・・・
    娘が高校の地獄の合宿で来た思い出の宿を見に行ってもなぁ・・・

と、思っていたら果物の直販所発見!
    パトロールせねば!

10月に桃ののぼりって、それしかないからか?と思っていたら・・・

桃が売っている!

聞いてみたら、栽培はできるけどほかの果物もあるのでそちらに移行するんだとか。
    家庭用の桃を買ってみましたが、やはり果物には旬があるんだなと思いました。
    他には、なしとリンゴが売っていました。

看板犬のMOS。
    生後7~8カ月だとか。
    毎日片道1時間かけて、福島市の方から車で店主と通っているそうです。

長女が行ったことのない、磐梯吾妻スカイラインに行くことにしました。
    私は行ったことがあるのですが、せっかくここまで来たので娘に見せたくて。

久しぶりの○○スカイライン。
    高原道路は気持ちがいい。

娘にいいところあったら写真を撮るように指令を出します。

車窓からって結構難しい。
    いい!と思ったら通り過ぎちゃうからね。
    車が少ないので、自分のペースで走れたのがラッキーでした。

浄土平に近づきました。
    駐車場は混んでいました。

吾妻小富士に登ったことがなかったのですが、今回登らなったら一生登らないと思ったので、気乗りしない娘を引っ張ってGO!

記念撮影は忘れずに。

登山道は階段が整備されています。

娘の尻を叩いたのは私だけど、後からついていく私。
    風が強くて寒かったです。

自分のペースで、ぜーぜーはーはー言いながらようやく登り切りました。
    でも、ぜーぜーしすぎで喉がカラカラで、空咳が出っちゃって・・・
    病気じゃないよ!と心の中で言い訳。

この火口を一周できるようですが、そんな元気ありません。

記念撮影をする人たち。
    この写真、結構好きです。

来た方向と駐車場

レストハウス

大穴火口

福島市内方向

来た道を戻ろうかとも思ったけど、かなり道が狭くて対向車がせめてくる区間もあったので、福島市内方向へ抜けることにしました。

雲の形が面白くてパチリ。

有毒ガス発生、窓開け禁止区域

空に向かって走っているよう。

福島市内が見えてきました。

あの面白い雲がまた見えました。

硫黄くさい高湯温泉の脇を通って結構下って市街まで降りてきました。
    吾妻の駅ここらもパトロールしたけど、特にひかれるものはなく、お昼を食べていないのでどこか検索するもいいところがなく・・・
    高速のサービスエリアで食べることにしました。

スーパーキクタでは、昨日道の駅猪苗代で飲んだヨーグルトドリンクをお土産に買いました。
    ここで買った100円パンが思いの他おいしかったです。

福島西で高速に乗って安達太良SAで遅いランチ。

なんと、ウルトラマンがいました。

娘はよほどお腹が空いていたらしく、珍しくがっつりソースカツどん。
    私はラーメン。
    サービスエリアのフードコートだけどおいしかったです。

「運転してもらっているのに隣で寝たら申し訳ない。」と言っていた娘はいつの間にか夢の国。
    鬼滅の刃無限列車編に出てくる魘夢にやられたようです。(笑)

安達太良SAから、なんと3時間で家に着きました。
    渋滞がないって素晴らしい!
    平日バンザイ!!なのでした。

福島は見どころいっぱい。
    美味しい果物もいっぱい。
    温泉いっぱい。
    また、行きたいな、平日に(笑)