石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する時のきっかけは脱日常と癒しを求めての2種類ありますが、この時期は後者でした。<br />コロナ禍の前だったので、海外も考慮に入れましたが、日本を脱する気力もなく、ちょうど冬だったので、南国か雪景色か、どちらかを迷い、両方行くことにしました。<br />そのうちの一つが石垣島です。<br />見事に雨にやられました。

始まりの夕陽と暴風雨の島巡り

2019/01/14 - 2019/01/17

booby

boobyさん

2019/01/17

そのうちの一つが石垣島です。
見事に雨にやられました。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

宿泊ホテルにチェックインします。港に近いリーズナブルなホテルでした。

一人で3泊する部屋です。

港まで散歩していたらカフェを見つけましたのでドリンク休憩をすることにします。

テラス席からは港の風景が見られます。

本土は冬なのにブーゲンビリアが咲いています。

夕食のため、夕陽が見える居酒屋に移動します。

石垣牛の寿司とゴーヤチャンプルーのひとりめしです。

石垣島での1日目の夕陽が沈みゆきます。

すっかり日が暮れましたので、ホテルに戻ります。

2日目は大いに晴れましたが、3日目以降が雨の予報だったので、離島観光をしました。西表島、由布島、竹富島の観光は別旅行記に飛ばします。
    写真は2日目の朝陽です。

3日目はレンタカーをして大雨の島を巡ります。まずは一つ目のファーム。

晴れていれば気持ちよさそうなガーデン付きです。

かわいい飲み物をオーダーしました。

次に立ち寄ったのは玉取崎展望台です。「は・・・?」という感想しかありません。

こんな日にぴったりな観光場所を見つけました。

入口で入場料を払い、洞窟の入り口を抜けていきます。

素の洞窟ではなく展示物などもあります。

観音石だそうです。

海に出ました。

この辺りはパワースポットであると書かれていました。

クワズイモらしき葉っぱが立派です。

砂浜には全然感動しません。きれいな海を見に石垣島まで来たつもりでしたが、「は・・・?」といった感想です。

この明石食堂では、平日で交通の便が悪く大雨なのに、かなり人が並んでいました。晴れた休日は一体どうなってしまうのかと心配になります。

メニューはこれだけです。

ソーキそばの小をいただきました。

昼食後のドライブ中にきれいだと思える海を見つけました。

最北端の平久保崎とやらに着きましたが、大雨の中、灯台まで歩く気にもなれず、車中から海を眺めて去りました。

川平湾の辺りに来ましたが、不穏な海に心が暗くなります。

最後の目的地、川平ファームのカフェに来ました。

こちらで母への土産を購入しました。母に渡した最後の旅土産になりました。

最終日も雨でした。
    向かった先は2つ目の鍾乳洞です。

一つ目の鍾乳洞とはだいぶ雰囲気が異なります。

石垣島には鍾乳洞を巡りに来たようなものです。

美しいイルミネーションが施されたりしているので、なかなか見ごたえがあります。

海沿いのかわいいカフェで最後のランチをします。

海を眺めながらデトックス玄米カレープレートをいただきました。

沖合に海上保安庁の船が浮かんでいました。
    この後、午後便で帰宅しました。