西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島4日間の旅で唯一晴天の日を選んで島観光をしました。<br />1月とは思えないほど暑い日でした。<br />島特有の動植物や、東南アジアの発展に伴い職を失った水牛たちの働きぶり、ヤマネコと自然を気遣った島の最低限の開発などを知る旅になりました。

マングローブクルーズと由布島の水牛と静かな竹富島

2019/01/15 - 2019/01/15

booby

boobyさん

石垣島4日間の旅で唯一晴天の日を選んで島観光をしました。
1月とは思えないほど暑い日でした。

朝陽が昇りつつあります。

このフェリーで石垣島から西表島まで移動します。

快晴のクルーズ中、遠くに島が見えます。

西表島に到着しました。

ここでフェリーを写真のようなマングローブ観光用ボートに乗り換えます。

ボートは島で唯一の幹線道路の橋をくぐっていきます。

ドライバーさんはガイドも兼ねます。

マングローブのクルーズはケアンズ(オーストラリア)とトルトゥゲーロ(コスタリカ)で体験しましたが、前者にはワニが、後者にはワニ、鳥、トカゲ(イエスキリスト・トカゲという水の上を走るやつ)等、多種類の動物が見られました。ここでは鳥すらも見かけませんでした。

マングローブは本当は塩分を含む水中ではなく、地に根をつけたかったのですが、弱すぎて負けてしまい、仕方なくこの場所に根を下ろしたのだそうです。

この時はこの場所にボートで45分くらいで到着しましたが、世界遺産登録により、今後はカヌー以外では来られなくなるとのことでした。

サキシマスオウノキ:熱帯に生育する常緑性高木。板根を発達させる。

育ちつつあるマングローブのこどもたち。

ボート内でヤエヤマヒルギシジミが回覧されてきました。
    身はまずく、食用には向かないそうです。

次に向かうのは由布島。
    途中、こんな看板がありました。
    運が良ければ、昼間でもイリオモテヤマネコに遭遇できることもあるそうです。

由布島に到着です。

由布島をつなぐ橋はないので、水牛車に乗って渡ります。

私たちの水牛車も島へと向かいます。
    水牛たちはみな、それぞれ名前をもっています。

他の客たちを乗せた水牛車です。

由布島に渡ると、水浴びをしている子もいました。

食堂に移動してランチタイムです。

石垣島からのグループ旅行の形式ですが、私のように一人参加者も多いので気楽です。

ランチ後に島を散策していたらビーチに出ました。

遠くに見える島影をズームしてみると、トリのオブジェ???

この鳥の正体は横から見た小浜島のマンタのオブジェでした。

この脇道もビーチに続いていました。

水はきれいなのに流れ着いているペットボトルのゴミが残念です。

くさむらに何かがいます。

シロハラクイナという沖縄県の留鳥だそうです。

この貝を母に見せたら、フィリピンで子供の頃によく食べた思い出があると話していました。
    もうそんな話も聞けなくなってしまいました。

貝と一緒にいる子はミナミトビハゼとよばれるハゼ科の魚類のようです。

先ほどの大きなシジミのような貝もいました。

マングローブの干潟から蝶のいる温室に移動します。

オオゴマダラが花の蜜を吸っています。

この子はたぶん、スジグロカバマダラです。

金のサナギが見られました。

銀のサナギも見られました。

サガリバナ

花の落ちた後の実の形から、ミッキーマウスツリーと呼ばれているそうです。

水牛の子供がいました。大きくなったら西表島から由布島へ多くの人を運んでくるのでしょう。

賢そうなハシボソガラスがいました。

西表島へと戻る水牛車から。

後続車たちです。

帰りのバス車中より。

あっ!!!イリオモテヤマネコ!!!

次は竹富島へ向かいます。

最初はこのビーチで星の砂を拾いました。

温室にいた蝶と似た子がいます。

ここから竹富島を水牛車でまわります。

居住地区そのものが観光地となっています。

民家の庭の不思議な植物。

細い道を器用に進みます。

集落を徒歩で観光した後は港に戻り、石垣島へフェリーで戻りました。